Оказываясь в местах, богатых на достопримечательности, мы нередко восхищаемся грандиозностью монумента, строгостью мемориала, изящностью форм статуи, или просто необычным памятником. И при этом мало задумываемся, как правильно называть скульптурное творение. Нужное слово приходит на ум само собой: если это Ленин, то памятник, если Победа, то монумент, если девушка с веслом, то статуя.
Но почему именно так, почему муромский калач на постаменте никто не назовет монументом калачу, 107-метровый памятник Покорителям космоса — космической статуей? А обелиск Победы на Поклонной горе — мемориал или монумент? И вообще, почему он именно обелиск, а не просто памятник или даже стела? В этой скульптурной типологии легко запутаться, но на самом деле всё довольно просто. И начнем мы с «материнского» названия — самого общего и емкого определения всех вышеперечисленных форм и творений.
Скульптура

Термином «скульптура» называют предметы изобразительного искусства, которые имеют объемную форму — двухмерную или трехмерную. Слово происходит от латинского sculptura, что значит «вырезать», «высекать». Первые скульптурные произведения делали из камня и дерева, потом стали применять металл. Сейчас же, чтобы произведение считалось скульптурой, оно должно быть сформировано, вырезано, смоделировано, отлито, выковано, объединено, сварено, сшито или иным образом обработано.
Собственно, добавить по существу тут больше нечего. Единственное уточнение: на Руси скульптуру называли славянским словом «ваяние», поэтому современное «изваяние» — это и есть скульптура.
Статуя

А вот статуя — это частный вид трехмерной скульптуры, которая реалистично изображает живое или мифическое существо. Сюжеты статуй включали богов, политиков, королевских особ, общественных деятелей, знаменитостей, которые, как правило, представлялись в положительном свете. Слово произошло от греческого «στατος» (статос), что значит «стоящий». И стоящий не буквально на ногах, а на постаменте, который и есть характерный признак статуи.
В основном статуи репрезентативны, то есть дают объективное представление о ком-либо. Но бывают произведения искусства и символического толка, которые олицетворяют определенную идею. Например, если скульптор хочет воплотить идею справедливости, стойкости, истины, победы, он прибегает к аллегориям. Пример — статуя Свободы в Нью-Йорке или статуя Родины-матери в Волгограде.

А как быть с животным миром? Памятник Чижику-Пыжику на Инженерном мосту в Санкт-Петербурге или комару в Ноябрьске — это тоже статуи? Формально да, но к ним все же более уместно применять расплывчатое и весьма широкое определение «памятник». О нем и поговорим.
Памятник
Главное, что тут необходимо знать, что памятник — это русское слово, и пошло оно от древнерусского «мять» (мнить, думать). Приставка «па» обозначала у славян неполноту, приближение к чему-либо. Таким образом, «память» — это то, что заставляет человека думать и анализировать, постоянно возвращаясь к прошедшим событиям.

Возможно, поэтому словом «памятник» называют не только скульптурные формы, но и литературные произведения, архитектурные творения, а также природные объекты, имеющие большое значение для сохранения сущности нации. «Слово о полку Игореве» — памятник древнерусской литературы. Байкал — памятник первозданной природы, а Московский Кремль — уникальный архитектурный памятник.
Но если сузить рамки, и рассматривать понятие «памятник» исключительно в отношении скульптуры, то это будет объект произвольной формы и из любого материала в память о реальных и вымышленных живых существах или исторических событиях. Поэтому «Чижик-Пыжик» — это памятник в честь известной песенки, которую сочинили в XIX веке о курсантах императорского училища правоведения. Печатный пряник диаметром почти три метра в Туле — память об известном народном мастерстве. А «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане — памятник Сталинградской битве.

Монумент
А вот тут немного сложнее. Слово «монумент» произошло от латинского «monere», что означает «напоминать», «внушать», «воодушевлять». По сути, памятник = монумент. Только в первом случае это русское слово, а во втором — общеупотребительное в остальных (не славянских) языках. Вот поэтому словосочетание «монументальный памятник» употреблять не стоит, ибо это типичное «масло масляное».
Но не все так просто. В русском языке полным-полно заимствований. Вот и «монумент», являясь синонимом «памятника», прочно вошел в нашу жизнь. И хоть это не совсем верно лексически, но в обиходе существует довольно четкое различие между памятником и монументом. Оно заключается в том, что монумент масштабнее памятника и предполагает некоторую величественность форм — большие размеры, массивный постамент. Вот поэтому «Родина-мать зовет!» — это монумент, а «Чижик-Пыжик» — просто памятник.

Хорошо, пусть так, а как же в таком случае называть танки, установленные в сотнях российских городов на постаментах в парках отдыха? Ответ имеется: терминологический словарь «Архитектура» (1997 год) считает их монументами или просто памятными знаками.
Мемориал
Но что точно масштабнее памятника и монумента, так это мемориал. Тут с определением все просто: мемориал (от латинского memorialis — «памятный») — это сооружение или архитектурный ансамбль, созданный для сохранения памяти о важных событиях, крупных достижениях и выдающихся людях.

В состав мемориала, как правило, входит несколько объектов, которые необязательно должны быть скульптурными. Так, Мемориал Победы в Москве — это музей, аллея «Годы войны», 225 фонтанов и монумент Победы в виде трехгранного штыка, идущего от дула солдатской винтовки. А мемориал «Героям Сталинградской битвы» включает в себя скульптуру «Родина-мать зовет!», площадь «Стоять насмерть», площадь Скорби и другие сооружения.
Обелиск, стела и кое-что еще
И напоследок осталось прояснить вопрос с некоторыми скульптурными формами, названия которых звучат чаще всего. В качестве примера рассказанному выше возьмем монумент Победы на Поклонной горе в Москве. Это точно скульптура, определенно памятник и никак не статуя. А по размерам — монумент, входящий в состав мемориала.

А еще эта композиция относится к типичному обелиску. Так называют скульптурную форму в виде сужающегося кверху столба. В русский язык этот термин пришел из немецкого, а немецкое слово obelisk восходит к греческому obelos, что буквально переводится как «небольшой вертел» или «острие».
Обелиски начали строить еще в Древнем Египте, в России мода на них приходила дважды: во времена правления Екатерины II и после победы в Великой Отечественной войне.
Стела — это вертикально стоящая каменная плита с надписью, рельефным или живописным изображением. В наше время стелами называют любой скульптурный объект продолговатой формы, который не попадает под определение обелиска, колонны или пилона. В каждом крупном городе наверняка найдутся стелы разнообразных типажей в честь памятных событий.

Барельеф — это разновидность двухмерной скульптуры, в которой изображение выступает над плоскостью фона не более половины объема. А горельеф — то же самое, но с более выпуклыми формами, где изображение выступает уже более, чем на половину объема.
Скульптура и архитектура обычно идут рука об руку. И если в статуях, монументах и мемориалах разобраться можно сравнительно легко, то вот архитектурные термины и понятия не так просты. Особенно, если они касаются культовых построек 👇: