Ленин жив! Самые необычные памятники вождю пролетариата

Ленин умер почти сто лет назад, но его решили сделать живее всех живых, увековечив в памятниках. Не всегда это получалось успешно.

“Статистика знает все. Известно, сколько в стране охотников, балерин, станков, собак всех пород, велосипедов, памятников, девушек, маяков и швейных машинок…”, — писали классики Ильф и Петров. А потом добавляли, что единственное, чего статистика не знала и не могла узнать, это сколько в СССР стульев. Писателей можно дополнить. Еще одна неподвластная статистике сфера — памятники Ленину. Большие и маленькие, бюсты и полные фигуры, бронзовые и каменные, сидящие и идущие — сотни и тысячи Ильичей украшали города и веси Советского Союза.

Никто никогда их не считал, но зато особым разнообразием стиля монументы похвастаться не могли. Как правило, существовало не более полутора десятков канонических образов Ленина, которые и предлагалось тиражировать местным скульпторам. Тем интересней проследить за памятниками, что выбивались из общей канвы, становясь предметом современных рекордов. И начать хотелось бы с размеров, ведь ничто так не поражает, как стремление к гигантизму, будь то творения Церетели, Вучетича или отца и сына Нероды. Вот с них и начнем знакомство с самыми необычными памятниками Ленину.

Улан-Удэ. Обезглавленный Ильич

Ленин в Улан-Удэ
Бюст Ленина в Улан-Удэ

В центре бурятской столицы красуется архитектурная доминанта не только площади, но и всего города — огромная бронзовая голова Ленина. Ее высота — 7,7 метров, а вместе с гранитным постаментом монумент возвышается на все 14 метров. Это, без сомнения, самый большой бюст Ленина в мире.

Открыли его в 1971-м. Хотели успеть к столетнему юбилею вождя (1970 г.), но Мытищинский завод был завален заказами, и Бурятия дождалась своего Ленина лишь через год. Вес головы составляет 42 тонны. Отливали и транспортировали ее не целиком, а разделив на две части. На месте две половинки соединили сваркой, и когда покрытие, сшитое из нескольких парашютов, торжественно сняли, улан-удэнцы ахнули: Ильич-то без тела! Это привело в шок коммунистов старой закалки — кто дал право “обезглавить” вождя? Но прошло время, к монументу все привыкли, и теперь жители бурятской столицы гордятся своей “головой”.

Кстати, несмотря на то, что она сделана из бронзы, голова никогда не зеленеет и не покрывается продуктами жизнедеятельности вездесущих голубей. За первое стоит благодарить специальный химический состав, а за второе — маленькие, но многочисленные шипы на макушке.

Волгоград. Самый большой памятник реально жившему человеку

Памятник Ленину у входа в Волго-Донской канал
Волгоградский памятник Ленину

Именно так был обозначен в Книге рекордов Гиннесса памятник Ленину, установленный у входа в Волго-Донской канал в Волгограде (правда, в последних изданиях Книги он почему-то уже не фигурирует). Монумент впечатляет — фигура высотой 27 метров, а постамент — 30 метров. Примечательно в нем то, что раньше на пьедестале стоял памятник Сталину (24 метра), но на волне десталинизации в 1962 году его снесли. Семь лет на набережной канала красовался пустой пенек постамента. А в 1969-м там развернулось строительство.

Скульптором пригласили стать Евгения Вучетича — автора стоявшего там ранее Сталина. Мастер справился с задачей на отлично, и в год 103-летнего юбилея Ильича горожане увидели монументальную фигуру, которой гордятся и поныне.

Молдова. Миниатюрный и непропорциональный

Фигура Ленина в Молдове
Памятник Ильичу в д. Суклея, Молдова

Приз за самого маленького Ильича отправляется в небольшое село Суклея близ города Тирасполя. Там Ленин роста чуть менее метра, плюс 80-сантиметровый постамент. Выглядит памятник немного непропорционально, и этому есть свое объяснение.

Шесть лет назад местные хулиганы отбили Ильичу голову и полностью разрушили ее. После этого Ленин стоял накрытый мешком из-под картошки, чтобы не пугать людей. Продолжалось это до тех пор, пока местный житель не пожертвовал для восстановления бюст, который когда-то стоял в сельсовете, а в 90-х годах переехал к нему во двор. У бюста отпилили голову и накрепко посадили ее на шею обезглавленному вождю. Теперь памятник смотрится несколько необычно в своей непропорциональности.

Украинск. Большой и нелепый

Ленин с маленькой головой в Украинске
Бывший памятник Ленину в Украинске

Что вы знаете о непропорциональности, сказали бы жители небольшого городка Украинск Донецкой области, увидь они молдавского Ильича. У них приключилась та же самая история, что и в Суклее — голову памятника оторвали ночью неустановленные хулиганы. Вряд ли власти знали, как в этом случае поступили их молдавские коллеги, но выход они придумали единственно верный. Только вот головы побольше не нашлось и пришлось довольствоваться тем, что имелось.

В результате к телу Ильича прилепили миниатюрную голову от стандартного бюста и получилось то, что вы видите на фотографии. Жаль, что вживую полюбоваться памятником не получится — в 2014 году его снесли.

Ульяновская область. Ленин и пустота

Ленин в Ульяновской области
Памятник Ленину в пос. Прибрежный Ульяновской области

Сороковые годы прошлого века — эпоха расцвета совместных памятников Ленину и Сталину. Скульпторы изображали вождей, как правило, одинаково — либо оба стоят, либо Ленин сидит, а Сталин стоит. Именно такой монумент появился в поселке Прибрежный Ульяновской области.

Когда настала пора десталинизации, подобные памятники просто демонтировали. А вот в Прибрежном не захотели расставаться с Владимиром Ильичом и решили его избавить от “компаньона” простым распилом монумента. В результате Ленин остался сидеть, недоуменно взирая вверх в пустоту.

Ногинск. Самый первый Ильич

Самый первый памятник Ленину в Ногинске
Ленин в Ногинске

Этот памятник интересен двумя обстоятельствами. Первое: он совершенно не каноничный. Ильич на нем похож на великовозрастного дворового хулигана, грозящего кулаком братве с соседней улицы. Второе: его создали еще при жизни Ленина, только вот открыли на следующий день после его смерти.

Автором скульптуры стал маляр-декоратор Богородского фабричного клуба Федор Кузнецов. Как гласит легенда, автор вживую Ильича не видел и лепил фигуру исключительно по рассказам тех, кто встречался с Лениным — как сейчас фоторобот составляют. Правда это или нет, но Ленин получился вполне достоверный. Его открытие запланировали на 22 января 1924 года — в годовщину Кровавого воскресенья. Утром в 30-градусный мороз на площади перед фабрикой собралось несколько сотен человек на митинг. Они еще тогда не знали, что накануне вечером Ленин умер в Горках.

Горки. Похороны Ленина

Похороны Ленина
Памятник “Похороны вождя” в “Горках Ленинских”

Пожалуй, самым необычным памятником Ильичу можно считать тот, что установлен в подмосковных Горках. На нем запечатлен момент похорон Ленина. Восемь рабочих со скорбными лицами несут на своих плечах полуобнаженное тело вождя пролетариата, прикрытое то ли знаменем, то ли саваном.

Интересна история этого монумента. Его изваял известный скульптор Сергей Меркулов (тот, что снимал посмертную маску с Ильича) в 1927 году. Первоначальный вариант отличался от сегодняшнего. На нем все участники траурной процессии были изображены обнаженными, включая самого вождя. Но Сталину этот вариант категорически не понравился. И мастеру пришлось одевать своих пролетариев в рабочую одежду, а обнаженное по грудь тело Ленина покрывать материей.

Но даже в таком виде памятник почти 10 лет стоял в мастерской скульптора, и лишь в 1958 году его установили в доме-музее “Горки Ленинские”.

Одинцово. Ленин Долгорукий

Долгорукий Ленин
Ленин в пос. Новый городок, Одинцово

Стараниями неизвестного скульптора вождь, установленный около дома офицеров в поселке Новый городок, что в Одинцовском округе, получился с непропорционально длинной рукой, да еще и с вытянутым куда-то вдаль указательным пальцем.

По задумке скульптора вождь должен был указывать путь в светлое будущее, а получилось, что он показывает зрителям какое-то новое энергичное танцевальное движение.

Санкт-Петербург. Неприличный Ленин

Ленин в Санкт-Петербурге
Памятник Ленину в Санкт-Петербурге

Солнечным утром 14 июля 1971 года около памятника Ленину на Московском проспекте в Ленинграде собралась внушительная комиссия из партийных чиновников и сотрудников отдела культуры. Инициатором ее сбора был ленинградский пенсионер Лев Дмитриевич Муркин. Цель он озвучил заранее — немедленный снос памятника Ленину. Как? Почему? Монумент открыли всего год назад в честь 100-летия вождя, и тут вдруг снос.

Походив вокруг фигуры и вдоволь ее нафотографировав, комиссия разъехалась, отвергнув предложение о демонтаже. А неугомонный Муркин написал письмо в КГБ. Вот выдержка из него:

Памятник неприличен и может служить темой для антисоветских высказываний и сальных анекдотов обывателя (если встать слева от памятника на бровку у тротуара Московского проспекта, то виден торчащий PENIS).

Поскольку памятник может быть использован для антисоветских целей, то я обращаюсь к органам безопасности с просьбой помочь снять памятник с пьедестала. Издеваться над памятью В. И. Ленина никому не дано.

Гоа. Самый непохожий Ленин

Самый непохожий Ленин в Индии
Памятник Ленину в Морджиме, Индия

Стоит он в довольно неожиданном месте — на индийском курорте Морджим (Гоа). Этот Ленин не только максимально непохожий на своего прототипа, но еще и яркий, эпатажный и цветной. Фигура ничего не символизирует, но учитывая репутацию курорта как места для любителей запрещенного дурмана — такой Ленин многое объясняет. Кстати, говорят, что его все-таки демонтировали (из-за обращений русских туристов).

Антарктида. Самый недоступный Ленин

Ленин в Антарктиде
Бюст Ленина в Антарктиде

Его установили на антарктическом полюсе недоступности советские полярники в 1958 году. Дойдя до него в конце декабря, они развернули небольшую станцию, состоявшую из нескольких дощатых корпусов. На крышу одного из них поместили бюст Ленина, выполненный из морозоустойчивого пластика.

С тех пор Ильич так и стоит в самом центре континента, неподвластный солнцу, ветру и морозам. За прошедшие 65 лет станция уже давно скрылась под снегом, а бюст до сих пор не занесло. Последний раз его “навестила” китайская экспедиция в 2020 году. Стоит, величественно возвышаясь над белым безмолвием.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий