Что, где и каким памятникам надо потереть на удачу

Затертые памятники
Обычай тереть статуи и памятники известен во всем мире. При этом никто не может сказать, когда он зародился и с чем конкретно связан.

Несмотря на скепсис, многие туристы как стояли, так и продолжают стоять в очередях к памятникам, приносящим счастье и удачу. А все для того, чтобы потереть, погладить и даже поцеловать какую-либо часть монумента в надежде на предстоящую «сбычу мечт». А кое-где и не надо стоять в очереди, достаточно мимоходом прикоснуться к заветному месту и верить в то, что все будет хорошо.

Вот с этих мест и начнем обзор, тем более, что ходить за ними далеко не надо – достаточно спуститься в московское метро.

Москва. Скульптуры на станции метро «Площадь революции»

Пограничник и его собака на станции метро "Площадь революции" в Москве
Пограничник с собакой, чей нос так любят студенты

И кого тут только нет – пограничник с собакой, матрос с наганом, инженер с шестеренкой, стахановец с отбойным молотком, студентки с конспектами, колхозница с петухами, рабочие с молотками. И почти каждая из 76 бронзовых скульптур имеет свое «трушное» место. Причем, на различную удачу наглаживать необходимо определенные фигуры. Например:

  • Потереть зачеткой нос пограничной собаки – экзамен сдашь на отлично;
  • Прикоснуться к туфельке читающей студентки – будет удача в любви;
  • Потереть шестеренку инженера – защитишь диссертацию;
  • Погладить гребень петуха у «Птичницы» – прибавят зарплату;
  • Прикоснуться к прикладу винтовки солдата – служба в армии пройдет успешно.

Народ уже так привык мимоходом прикасаться к «заповедным» местам, что нос все той же собаки около ног пограничника рискует скоро превратиться в морду безвольного мопса, а ствол нагана матросика уже напоминает шпагу, а не дуло.

Спрингфилд, США. Могила Авраама Линкольна

Затертый нос Линкольна
Статуя на могиле Линкольна, США

В городе Спрингфилде, что в штате Иллинойс, находится могила шестнадцатого президента США Авраама Линкольна. Там можно увидеть установленный ему памятник с отполированным до блеска носом. Всё правильно – успех и счастье ждут того, кто потрет нос мистера президента. Поэтому к этой могиле никогда не зарастает народная тропа. Но нос пока еще не стерся. Видимо, качественно сделан.

Верона, Италия. Статуя Джульетты

Статуя Джульетты в Вероне
Затертая Джульетта

Благодаря бессмертной пьесе Шекспира «Ромео и Джульетта» небольшой городок Верона прославился на весь мир. Его теперь вполне официально считают городом влюбленных и тысячи молодых пар устремляются туда, чтобы постоять под знаменитым балконом, на котором якобы Ромео признался в любви. И, конечно же, потереть статую Джульетты, стоящую под тем балконом.

И ничего, что и балкон и статуя – это новоделы, главное верить в удачу и тереть правильное место. У Джульетты это правая грудь. С момента установки скульптуры (1972 год) бронзовый бюст истерся до трещины. Поэтому власти убрали памятник в музей, а под балкон поставили копию Джульетты. Трите, туристы, на здоровье, у нас этих копий полно!

Будапешт, Венгрия. Памятник принцессе

Принцесса с затертыми коленками
«Маленькая принцесса», Будапешт

На набережной Дуная на перилах троллейбусной остановки сидит еще одна «счастливая скульптура». Это маленькая девочка в костюме шута. Известный архитектор Ласло Мартон назвал ее «Маленькая принцесса».

Если внимательно присмотреться к лицу девочки, то можно заметить, что у нее довольно грустный вид. Городская легенда гласит: чтобы рассмешить принцессу, надо пощекотать ей коленки. А взамен девочка исполнит любое желание. Результат налицо – коленки принцессы теперь натерты до блеска и сияют на солнце, что медный таз. Заметны они чуть ли не за два километра до этого места.

Флоренция, Италия. Бронзовый кабанчик

Затертый кабанчик во Флоренции
Бронзовый кабанчик

Однажды Ганс Христиан Андерсен написал свою сказку «Бронзовый кабан» (про статую, которая бежала за мальчиком через весь город) после того, как увидел это бронзовое изваяние в виде одного из фонтанов в итальянской Флоренции. И с тех пор дикий зверь стал счастливым талисманом.

Но в его случае технология получение кусочка персонального счастья несколько отличается от привычных «трушных» стандартов. Перед тем как совершать ритуал, необходимо положить на язык кабанчика монетку. Если она свалится вниз, пролетит через решетку фонтана и упадет в воду, то можно спокойно натирать пятачок – желание непременно сбудется.

Париж, Франция. Могила Виктора Нуара

Статуя поэта Виктора Нуара
Памятник на могиле Виктора Нуара

Если до этого нужно было натирать вполне себе невинные части скульптур, то в случае с памятником французскому журналисту Виктору Нуару на кладбище Пер-Лашез всё совсем иначе. Скульптор изобразил Виктора в момент смерти и поверье с натиранием до блеска тут касается в основном женщин.

Чтобы у дамочек наладилась личная жизнь, произошло удачное замужество и родились дети, надо сделать три вещи – поцеловать памятник в каменные губы, положить в цилиндр цветы и потереть бугорок в районе интимного места Виктора Нуара. То, что этот обычай весьма и весьма популярен, можно видеть по памятнику – цилиндр всегда полон цветов, а определенные части статуи натерты до огненного блеска.

Жирона, Испания. Статуя львицы

Статуя львицы в Жироне
Поцелуй в самый хвост львицы

Продолжаем тему поцелуев. В испанской Жироне дабы сопутствовала удача в делах и в жизни, необходимо поцеловать статую львицы и не куда-нибудь, а прямо в основание хвоста. Сложность состоит в том, что памятник изображает ее забирающуюся на отвесную колонну, и поэтому желающим зарядить себя на удачу приходится городить подставки, а то и вовсе тащить лестницы.

Но говорят, что сейчас местные власти решили проблему радикально – убрали оригинал львицы (ее между прочим сотворили в XI веке) в музей, а на колонну «прилепили» копию и поставили рядом лестницу. Всё ради вас, господа туристы!

Санкт-Петербург. Чижик-пыжик

А вот у нас в стране никакие памятники целовать не надо, зато в отдельных случаях необходимо проявить недюжинные акробатические способности. Речь идет о самом маленьком памятнике в Питере – бронзовом Чижике-Пыжике – 11-сантиметровой птичке, что стоит на специальном постаменте на набережной Фонтанки.

К счастью, гладить и тереть ее не надо, да и сделать это практически невозможно – пьедестал, на котором установлен Чижик, приделан к отвесной стене набережной и достать до скульптуры ни с воды, ни с мостовой не получится. Но повзаимодействовать с птичкой можно (и нужно) дистанционно. Особенно популярен Чижик среди молодоженов. Чтобы жизнь новобрачных была счастливой, надо, находясь на мостовой, аккуратно спустить на веревочке рюмку водки и умудриться чокнуться с клювом Чижика, не разбив рюмку и не расплескав алкоголь.

Чижык-Пыжик в Санкт-Петербурге
Чижык-Пыжик, вид сверху

Ну а для остальных удачей будет попасть монеткой на миниатюрный постамент Чижика-Пыжика, находясь на Пантелеймоновском мосту или проплывая мимо на кораблике.

А вообще, скульптур, которых можно потереть на удачу, по всему миру находится очень много. Велико как их «видовое» разнообразие, так и части памятников, которые надо тереть, а в отдельных случаях и целовать. Наверняка в каждом городе найдется такой сокровенный монумент и своя примета на счастье. И главное тут не «правильно» натирать, а верить. Ибо без этого не будет никакой удачи — факт.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий