Среди огромного количества интересных мест на нашей планете есть и те, которые при ближайшем рассмотрении оказываются совсем не такими привлекательными и прекрасными, как они выглядят в туристических справочниках. И, как правило, получается, что самые разочаровывающие туристов достопримечательности одновременно оказываются самыми известными и распиаренными.
Великая Китайская стена (Пекин)

Многие туристы оказавшиеся в Китае мечтают посетить Великую Китайскую стену. Но прибыв на место, большинство людей остаются крайне разочарованными этим китайским чудом. Во-первых, в самых известных точках просто колоссальное количество туристов, а во-вторых, стену часто реставрируют, тем самым закрывая ее для посещения. Нередки такие ситуации, когда оплатив посещение этого архитектурного шедевра, туристы довольствуются лишь небольшим ее отрезком и то без возможности подняться наверх.
Писающий мальчик (Брюссель)

На самом деле разрекламированная статуя писающего мальчика в Брюсселе, вы не поверите, – высотой всего 61 сантиметр. И порою ее бывает сложно разглядеть в толпе окружающих туристов. А если вы попытаетесь с ней сфотографироваться, то будьте готовы для начала отстоять огромную очередь, а потом еще и ухитриться сделать такой кадр, чтоб в него не попал никто посторонний.
Голливудский бульвар (Калифорния)

На этой улице в Голливуде расположена знаменитая “Аллея славы”, которая представляет собой около 2500 пятиконечных звезд, вмонтированных в плиты тротуара. Они принадлежат известным деятелям искусства и кино, и заложены как знак признательности их заслуг. На самом деле это обычная голливудская улица с пешеходами, которые совершенно спокойно и буднично вышагивают по этим звездам. Несоответствие ярких открыток с “Аллеей славы” обыденной реальности настолько большое, что многие туристы остаются крайне разочарованы этим местом.
Мачу–Пикчу (Перу)

Знаменитый город цивилизации инков расположенный в Перу известен тем, что все строения в нем построены без использования склеивающего материала. А еще он находится в потрясающем месте с панорамными видами. Но несмотря на всю красоту и древнюю историю, туристы остаются шокированными большим наплывом посетителей, дороговизной входа, навязыванием экскурсий и ограниченным временем на посещение отдельных мест. Как отмечают некоторые путешественники, при посещении этого города порою кажется будто вы идете по Диснейленду, а не по объекту наследия ЮНЕСКО.
Балкон Ромео и Джульетты (Италия)

Большинство туристов считают, что именно этот неприметный и маленький балкончик на котором якобы стояла Джульетта, вдохновил Уильяма Шекспира на создание своей знаменитой пьесы. Однако на самом деле, этот балкон был построен значительно позднее. Кроме того, в тесном переулочке, на который он выходит постоянно теснятся толпы туристов, мечтающих прикоснуться к атмосфере средневековой Вероны и сделать удачное фото балкона.
Русалочка (Копенгаген)

Эта статуя в датской столице изображает персонажа из одноименной сказки Ганса Христиана Андерсена. И основная ее проблема заключается в том, что она очень небольшого роста – всего 1,25 метров. Многие туристы считают посещение камня, на котором установлена “Русалочка”, обязательным пунктом своей программы. Из-за этого подойти к статуе, как и в случае с писающим мальчиком, становится очень проблематично – туристы роятся вокруг нее как стаи чаек.
Стоунхендж (Англия)

Сами англичане до сих пор не понимают почему это место привлекает к себе так много туристов. В Стоунхендже нет ничего мистического и сверхъестественного. Вблизи эти камни выглядят точно также, как и на многочисленных открытках. Напрягает еще и тот факт, что подходить и трогать эти камни можно только в определенные дни, а наблюдать за ними издали – сомнительное удовольствие. Впрочем, находятся люди, которые утверждают, что это место просто пронзают неведомые энергетические поля, наполняя тело внутренней силой.
Пирамиды (Египет)

Быть в Египте и не посетить эти монументальные гробницы? Да вас не поймут! А между тем, многие туристы, впервые оказавшиеся здесь – среди вечных песков и величественных сфинксов, – просто оказываются не готовы к царящей там суете. Туристические группы, автобусы, торговые лавки и палатки, разбросанные там и сям, назойливые гиды, фотографы с верблюдами – в этом рое людей и животных просто невозможно наслаждаться египетским чудом света в полной мере.
Эйфелева башня (Франция)

При посещении Эйфелевой башни многие испытывают сильнейшее разочарование. Вблизи это сооружение действительно не представляет никакого интереса. Более того, даже сами французы считают, что башня своей громоздкостью и неэстетичным видом портит стиль самого романтичного города на Земле. Единственное, ради чего стоит ее посетить – это для того, чтобы забраться на смотровую площадку башни. Оттуда открываются действительно потрясающие панорамные виды.
Пизанская башня (Италия)

Еще одно распиаренное “чудо”, которое при ближайшем рассмотрении не вызывает никакого трепета и восторга. Известная всему миру наклонившаяся колокольня внутри не представляет ничего особенного – там просто не на что смотреть. Да и сделать классную фотографию с вытянутой ладонью на фоне башни у вас тоже вряд ли получится – в кадре будет очень много посторонних людей.