Все в этом мире рано или поздно оказывается на свалке. Будь то бытовые отходы производимые человечеством, или же вещи куда более специализированные, как, например, автомобильные покрышки или телефонные будки. И если кучи обычного мусора — дело обыденное, то специализированные хранилища ненужных вещей поражают своими размерами и однородностью. Судите сами.
Великая американская свалка шин

Когда-то давно, а именно в середине прошлого века, один предприимчивый американец по имени Эд Филбин внезапно решил, что в скором будущем на отслужившие свой срок автомобильные покрышки будет бешеный спрос. С чего он так решил, теперь уже неизвестно, но принялся с завидной прытью собирать в окрестностях Калифорнии весь этот хлам. За примерно 30 лет он собрал около 42 миллионов старых покрышек. Все они лежали в огромной куче сваленные под открытым воздухом недалеко от шоссе №5.
В конце 80-х годов то ли Филбин устал ждать, то ли понял, что прекрасное будущее так и не наступит, но он умудрился продать свои сокровища некой перерабатывающей компании. Та решила производить из покрышек электроэнергию. Как? Да просто сжигая их вместо угля. Тут-то этот проект и привлек внимание властей. Еще бы — в небе над Калифорнией возник и никуда не думал пропадать огромный столб густого черного дыма. Мало того, власти озаботились и условиями хранения покрышек – свалка была не упорядочена и любой пожар на ней мог привести к глобальной катастрофе.

Как в воду глядели. В 1989 году в свалку ударила молния, чем вызвала пожар. Шины горели целый месяц и никто их не мог потушить – пожарные просто не справлялись с огнем. Закончилось все тем, что все покрышки сгорели, так и не превратившись в столь нужную электроэнергию. Неизвестно, разорилась ли та компания, но американские власти после этого случая запретили открытые свалки резины.
Ну а пальму первенства подхватил Кувейт — теперь самая большая в мире свалка старых покрышек находится там. На площади около 600 тыс. кв. км вольготно себя чувствуют около 15 миллионов покрышек.
Чернобыльская свалка зараженной техники

Так выглядела свалка зараженной техники близ деревни Рассоха в начале нулевых. Поистине необъятная территория на которой находилась вся техника, которая принимала участие в ликвидации той памятной аварии – начиная от бульдозеров, которые сгребали куски радиоактивного графита, и заканчивая автобусами, которые эвакуировали жителей Припяти. Были тут и грузовые вертолеты, и машины скорой помощи, и пожарки — в общем количество техники поражало.
И что же? Сначала с запретных механизмов начали тайком откручивать дефицитные узлы и запчасти для рабочих машин. Это было еще в эпоху СССР. В 90-х годах мародерство приняло более массовый характер — начали снимать движки грузовиков, автобусов, резать переднюю облицовку, провода, медные радиаторы и элементы управления. Ну а третья волна разграбления накрыла Рассохинское кладбище в начале нулевых. Оттуда потащили все, что можно было сдать на металлолом.

И теперь никто не сможет точно сказать куда делись или во что были переплавлены сотни тонн зараженной стали, чугуна, алюминия и меди, и где всплывет эта мина замедленного действия.
Кладбище самолетов в США

В отличии от Чернобыльской свалки, кладбище самолетов в американской Аризоне вовсе не радиоактивное, да и кладбищем его назвать в привычном понимании этого слова нельзя. Как сказано в официальных документах, это место — авиабаза Девис–Монтен и на ней находится стоянка законсервированных самолетов.
Но сути это не меняет, все крылатые машины здесь — это отслужившие свой срок военные американские самолеты. Место для их дислокации выбрано не случайно. Во-первых, твердая почва позволяет без труда парковать технику, а во-вторых, сухой и жаркий климат сохраняет корпуса самолетов в отличном состоянии.
Нет, они здесь не поставлены на вечное хранение. Самолеты постепенно разбирают на запчасти, режут, и даже продают. Но делают это без особой спешки — места вокруг еще предостаточно.

Ну и, конечно, эта стоянка является секретным военным объектом и доступ сюда закрыт. Но американцы не были бы американцами, если бы не умели отовсюду извлекать прибыль — на авиабазу Девис–Монтен водят (вернее возят) экскурсии. Правда, маршрут их проложен вдали от особо секретных самолетов, но туристам и без этого есть на что посмотреть.
Свалка древесины в Швеции

В 2005 году на Северную Европу обрушился ураган Эрвин, став самым сильным стихийным бедствием за всю историю Скандинавских стран. По касательной тогда досталось даже Прибалтике, однако самые большие разрушения ураган нанес Швеции. Последствием этой стихии и стало уникальное хранилище поваленной древесины, расположенное в окрестностях города Байхолм.
Аккуратные и педантичные шведы после того как все закончилось, прочесали все свои леса, собрали и свезли в одно место абсолютно все поваленные деревья. В результате чего вырос огромный склад длиной около километра. Общий его объем в то время оценивался в 75 миллионов кубометров.

Ну а утилизация этой древесины началась сразу после того, как все собрали – в 2008 году. И продолжается она и до сей поры.
Свалка стекляшек в США

Находится эта оригинальная свалка округлых гладких и разноцветных стекляшек на пляже Форт-Брагг, что в северной Калифорнии. Разумеется, появилась она не просто так.
В прошлом веке окрестные жители годами складировали бытовой мусор на этом пляже. Ну а что такого? Пляж для купания негодный — и течение сильное, и камни острые. А для мусора самое то. Причем, они с этой мусорной свалкой не особо-то и церемонились. Как только она переполнялась, аборигены поджигали ее. Все что могло сгореть, сгорало, ну а тугоплавкое стекло оставалось целым и невредимым. Постепенно ветер и волны сделали свое дело — стекляшки стали маленькими и округлыми.

А потом власти запретили выбрасывать на пляж мусор, В результате чего бытовые отходы стали складироваться в контейнеры, а оставшуюся органику на пляже растащили чайки. Осталось только стекло, которое с годами приобрело мягкие овальные формы. И теперь по свалке Форт–Брагг даже можно ходить босиком и собирать на память маленькие стеклышки.