Здесь вам не рады – самые опасные пляжи планеты

Есть на нашей Земле пляжи, которые внешне выглядят идиллическими, а на деле представляют собой серьезную опасность для жизни.

Казалось бы, слово “пляж” должно вызывать приятные ассоциации, связанные с беззаботным отдыхом и красивыми видами. Но многие забывают, что красота и опасность – частые соседи. Отдых на пляже может омрачить десяток факторов – от морских обитателей до банального мусора. И если с мусором еще как-то можно мириться, то вот с течениями, радиацией, химией и акулами столкнуться вовсе не хочется. А между тем в мире полно пляжей, которые представляют серьезную опасность для неподготовленного человека. Но предупрежден – значит, вооружен. Поэтому вот вам самые опасные пляжи планеты.

Больше всего акул – пляж Фишхук (ЮАР)

Большая белая акула
В разных странах большую белую акулу называют и рыбой–смертью, и акулой–людоедом

Возле Атлантического побережья южной Африки обитает самая большая популяция белых акул. Это обусловлено близостью колоний крупных ластоногих – морских львов и морских леопардов. Естественно, угроза нападений акул на купающихся туристов тоже весьма велика. И хоть власти Кейптауна еще в середине прошлого века огородили пляж металлической сеткой, акул это не останавливает. Усугубляет ситуацию еще и то, что с наступлением жары акулы становятся особо агрессивны. А из-за глобальных изменений климата они все чаще начинают охотиться на отмелях.

По количеству нападений, закончившихся летальным исходом, этот пляж является лидером не только в масштабах страны, но и в масштабах планеты.

Самые ядовитые медузы – пляжи острова Тиви (Австралия)

Морская оса
Всего существует 20 видов кубомедуз, Морская оса из них считается из них самой опасной

Австралийские пляжи вообще считаются самыми опасными в мире – и по количеству акул в прибрежных водах, и по популяции крокодилов на берегу (которые, как и акулы, охраняются государством). Но пляжи северной Австралии самые рискованные на Зеленом континенте. Их опасность заключается в кубомедузах.

Кубомедузы – небольшая группа медуз, обладающих одним из самых сильнодействующих животных ядов в мире. Ожог, вызываемый их стрекательными клетками, может привести к летальному исходу в течение нескольких минут. Часть этих медуз, такие, например, как Морская оса довольно большие в размерах (как баскетбольный мяч). А есть и очень крохотные, как пятирублевая монета. Их всех объединяет одно свойство – кубомедузы практически прозрачны и заметить их в воде чрезвычайно сложно.

Больше всего их водится в окрестностях острова Тиви, как раз в районе просторных песчаных пляжей острова. Специалисты советуют воздержаться от купания на северном побережье Австралии с октября по апрель, особенно во второй половине дня, когда медузы наиболее активны

Часто нападают пираньи – пляжи Сан-Паулу (Бразилия)

Пираньи
Пираньи не нападают на свою жертву в одиночку, они всегда охотятся косяками

И хоть жертвами этих плотоядных рыб в основном становятся мелкие и крупные животные, для человека они по-прежнему представляют опасность.

Пляжи бразильского города Сан-Паулу, внешне совершенно безмятежные и привлекательные, представляют реальную угрозу для спокойного отдыха. Решив искупаться в них, стоит помнить, что пираньи – очень быстрые рыбы, которые склонны нападать на все живое в воде. Летальных случаев история не знает, но ампутация пальцев – довольно частое явление.

Больше всего крокодилов – пляж Кэйбл (Австралия)

Гребнистый крокодил
Гребнистый крокодил находится на вершине пищевой цепочки – в природе у него не существует врагов

Опять Австралия, и опять северная ее часть. Крокодилы, как уже упоминалось выше, находятся под охраной государства и на них запрещена охота с 1974 года. Именно это и служит причиной участившихся нападений хищников на людей. Особенно на пляже Кэйбл, расположенном в окрестностях города Брум на севере Австралии.

Туристам рекомендуют проводить время на максимально оживленных и обустроенных частях пляжа. Прогуливаться же по удаленным его участкам можно только в сопровождении проводника.

Большой уровень радиации – пляж атолла Бикини (Маршалловы острова)

Атол Бикини
Некоторые пляжи атолла Бикини хоть и не смертельно, но опасные для человека

Этот небольшой коралловый атолл прославился тем, что в середине прошлого века США испытывала на его территории свое ядерное оружие. С тех пор уровень радиации здесь хоть и понизился, но еще остается довольно опасным – 3,8 Р/ч. Но, тем не менее, многие полагают, что некоторые пляжи Бикини вполне пригодны для отдыха: туристов со всего света привлекает изолированность «ядерного» острова и буйство природных красок (что немудрено, учитывая какая там была радиация).

Кстати, атолл Бикини – это не единственное место, которое пострадало от ядерной гонки вооружений. Вот еще шесть мест планеты, бывшие когда-то крупнейшими ядерными полигонами.

Самый грязный пляж – Рипалс Бэй (Гонконг)

Пляж Рипалс Бэй
Рипалс Бэй далеко не единственный грязный пляж мира, но по количеству “химии” в воде он входит в тройку лидеров

Грязный пляж в первую очередь ассоциируется у нас с горами мусора среди песка. Да, таких пляжей в мире полно, но куда большую опасность представляют места отдыха, с отравленной водой и тяжелым воздухом. Такие, например, как пляж Рипалс Бэй в черте Гонконга.

Турфирмы рекламируют это место как одно из прекраснейших на земле с чистым песком, отсутствием волн из-за аккуратной бухты и красивыми видами небоскребов на берегу. Однако индустриальный бум и большие темпы строительства привели к серьезному загрязнению химическими элементами и воды, и пляжа. В воде активно размножаются водоросли, оставляя неприятный запах в воздухе и на одежде. Концентрация некоторых опасных элементов превышена в разы. А в воде нет никакой животной жизни, да и цвет ее из-за химии неестественный.

Самые сильные течения – пляж Зиполите (Мексика)

Пляж Зиполите
Сильные течения пляжа Зиполите не раз становились причиной несчастных случаев

Пляж на берегу мексиканского штата Оахака считается одним из самых коварных из-за огромных волн и сильных течений. Особенно они характерны в период с апреля по июнь. Кроме этого береговая линия пляжа изобилует скалами и острыми утесами, на которые эти самые течения выносят купающихся людей.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий