ТОП 7 самых известных ядерных полигонов планеты

На этих пустынных, незаселенных территориях еще в прошлом веке активно взрывали ядерные бомбы. Сейчас испытания не проводятся и полигоны закрыты. Но до их полной очистки еще очень далеко.

Одним из главных этапов разработки ядерного оружия является этап полевых испытаний. Традиционно ядерные державы мира использовали для этих целей самые удаленные, самые безжизненные уголки своей территории. Перед вами 7 самых известных мест на нашей Земле, где проводились ядерные испытания.

1. Семипалатинский полигон (Казахстан)

Семипалатинский полигон
Полигон располагался на стыке Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Карагандинской областей Казахстана

Пожалуй, самый известный ядерный полигон во времена СССР. Он был создан в августе 1947 года. Центром полигона был абсолютно закрытый город Семипалатинск-21, или, как его еще называли, Курчатов. Расположение полигона было выбрано крайне удачно. Во-первых, на площади полигона в 18,5 тыс. кв. км и в сотнях километров от него не было никаких поселений, а во-вторых, уникальный ландшафт полигона позволял проводить на нем как наземные, так и подземные ядерные взрывы.

И они там проводились, причем очень активно. В общей сложности на Семипалатинском полигоне было произведено 468 ядерных испытаний, что составило около 2/3 всех ядерных испытаний СССР (оставшаяся 1/3 выполнялась на другом советском полигоне, но об этом ниже). С 1963 года на этом полигоне проводились только подземные испытания. А последнее было проведено в 1989 году. С тех пор правительство Казахстана проводит активные работы по дезактивации территории бывшего полигона, и работы эти еще далеки от завершения. А пострадавшими официально признано 1,3 млн человек.

2. Невадский испытательный полигон (США)

Полигон в Неваде, США
Полигон расположен на юге штата Невада

Полигон располагается всего в 105 км от американского Лас-Вегаса на каменистом безлюдном плато. Испытания ядерного оружия на нем проводились с 1951 по 1992 годы. Всего было подорвано 904 снаряда. Причем, в начале 60-х годов прошлого века, когда еще не было изучено влияние радиации на организм человека, на проводившиеся в Неваде надземные ядерные испытания специально приезжали поглазеть со всей страны. Шапку ядерного гриба было очень хорошо видно со стороны Лас-Вегаса. Впрочем, уже с 1962 года все испытания перенесли под землю.

Сейчас полигон закрыт для испытаний ядерного оружия, но является действующим для испытаний обычных вооружений. По американской привычке из всего извлекать прибыль, на территории полигона разрешены экскурсии всех желающих. Только допуск туристов туда жестко регламентирован. На въезде люди обязаны оставить все средства связи, а также любую звуко- и видеозаписывающую аппаратуру. С территории полигона запрещается вывозить что-либо, включая камни и землю.

3. Полигон Муруроа (Франция)

Полигон Муруроа в Тихом океане
Атол Муруроа находится южной части Тихого океана

До 1966 года Франция проводила свои ядерные испытания на территории Алжира. После получения им независимости полигон перенесли в запредельно далекую точку – атолл Муруроа находящийся на территории Французской Полинезии.

Франция эксплуатировала этот полигон вплоть до 1996 года, за это время там был проведен 181 взрыв. Наверняка испытания продолжались бы и дальше, если бы не произошедший в 1996 году крупный инцидент. Один из ядерных зарядов при опускании его в шахту застрял на опасно малой глубине в 800 метров и сдетонировал. Фактически произошел неконтролируемый ядерный взрыв. В результате этого в подводной части атолла образовалась трещина шириной 40 см. Вся радиоактивная гадость, накопившаяся внутри острова от сотни ядерных взрывов, могла попасть через эту трещину в океан. С тех пор испытания были прекращены, а Франция результаты исследований вод Тихого океана вблизи атолла засекретила. Теперь атолл стоит абсолютно пустой, притягивая к себе поклонников экстремального туризма.

4. Новая Земля (Россия)

Ядерный полигон на российской Новой Земле
Ядерный полигон занимает практически всю территорию острова

Место расположение этого полигона было выбрано не случайно. Именно на побережье архипелага Новая Земля находилось много незамерзающих мест, что очень благоприятно для проведения подводных ядерных взрывов.

Полигон был открыт в сентябре 1954 года и с тех пор там было совершено 132 испытания. Особенную известность это место получило после проведения там в 1961 году самого мощного взрыва в истории человечества – 58-мегатонной водородной “Царь-бомбы”. Звук от ее взрыва был слышен на расстоянии 800 км, а взрывная волна трижды обогнула земной шар.

К сожалению в истории полигона была и крупная авария. В 1969 году во время подземного ядерного взрыва на поверхность земли вырвалась струя радиоактивного пара. Более 80 человек получило дозу около 40 рентген, а в общей сложности пострадало 344 человека.

В настоящее время полигон остается действующим, однако ядерные испытания на нем не производятся с 1990 года. По словам российских военных, полигон используется для не ядерных экспериментов с целью обеспечения обороноспособности страны.

5. Лобнор (Китай)

Полигон Лобнор в Китае
Полигон находится на северо-западе Китая

Этот Китайский ядерный полигон получил свое название по одноименному высохшему озеру в уйгурской провинции. Испытания проводились в период с 1964 по 1996 годы. Всего было взорвано 45 ядерных зарядов.

Примечательно то, что к созданию этого полигона, и к вообще всей ядерной программе Китая, приложил руку Советский Союз. Первые испытания проводились при активном участии советских специалистов. Однако после ряда взрывов очень сильно пострадали пограничные с Китаем советские территории (Казахская и Киргизская ССР) – на них выпало довольно много радиоактивных осадков. С тех пор советские специалисты помогать перестали. А Китай больше наземных ядерных испытаний не проводил.

Сейчас полигон закрыт.

6. Атолл Бикини (Маршалловы острова)

Закрытый полигон на Маршалловых островах
До 1986 года Маршалловы острова были под контролем США

Старейший ядерный полигон планеты и первый полигон США. Испытания проводились с 1946 по 1958 годы. Было взорвано 67 ядерных боеприпасов. Поскольку в 40-х и в начале 50-х годов прошлого века ядерные испытания только начинали проводиться, то об их последствиях тогда задумывались мало. В результате вода, почва, морское дно атолла Бикини оказались настолько сильно заражены радионуклидами, что и спустя 63 года уровень заражения значительно превышает Чернобыльский.

Однако спустя 10 лет после прекращения испытаний США заявили, что жить на атолле совершенно безопасно и туда вернулись выселенные ранее аборигены. Впоследствии от раковых заболеваний умерло около 840 местных жителей. США после ряда судебных тяжб признали наличие проблемы и выплатили пострадавшим около 83 миллионов долларов.

7. Полигон Маралинга (Австралия)

Ядерный полигон Маралинга в Австралии
Полигон находился на юге Австралии

Бывший британский полигон. Существовал в период с 1955 по 1963 года. Всего на нем было произведено 7 наземных ядерных взрывов.

Известен сейчас в первую очередь тем, что в настоящее время считается наиболее очищенным ядерным полигоном планеты. Правительство Австралии потратило на это более 108 миллионов долларов и выплатило компенсации пострадавшим от взрывов местным жителям в размере 13,5 миллиона долларов. И действительно, сейчас уровень радиации в Маралинге не превышает нормы.

Юридический запрет на ядерные испытания в мире вступил в силу в сентябре 1996 года. Его подписали все ядерные державы того времени. Но Индия, Пакистан и Северная Корея так до сих пор и не присоединились к этому соглашению. Более того, в Северной Корее в сентябре 2017 года был произведен испытательный взрыв на полигоне Пунгери. На данный момент это последний по времени ядерный взрыв на планете.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий