Как выглядит место падения тунгусского метеорита

Даже сейчас, спустя больше, чем 100 лет после падения тунгусского метеорита, у ученых нет единой версии – что же это было?

Ранним летним утром 30 июня 1908 года жители небольшого села Ванавара проснулись от нестерпимого света, бьющего через окна покосившихся домов. Небо как будто разверзлось, в его центре появился огромный огненно-белый шар, стало нестерпимо жарко, а затем в мгновение ока “небеса захлопнулись” и раздался оглушительный удар, от которого людей откинуло на 3 метра. Пронесся жуткой силы горячий ураган, повалил деревья и повыбивал окна. Но это был не конец света, как думали жители. Июньским утром 1908 года на землю упал тунгусский метеорит.

Место падения тунгусского метеорита
Метеорит упал в центре безлюдного таежного массива в Сибири

Земле повезло

Последствия удара были поражающие. На площади 2200 квадратных километров были повалены все деревья, начался огромный лесной пожар, а взрыв был такой силы, что взрывная волна дважды обогнула земной шар. В небе возникло странное белое свечение, которое не пропадало более суток. В тех городах, где отродясь не было белых ночей, они наступили. Жители Великобритании и Дании могли ночью читать газеты, как при дневном свете. Сам же взрыв в месте падения был такой мощности, что в 2000 раз превосходил мощность атомной бомбы, сброшенной на японский Нагасаки в 1945 году.

Вывал тайги на месте взрыва тунгусского метеорита
Даже через 20 лет после падения были видны его последствия

В наше время ученые смоделировали полет этого небесного тела. Вследствие того, что земля вертится вокруг своей оси, “опоздай” метеорит на 4-5 часов и последствия взрыва могли бы быть совсем другие:

Задержись на орбите эта космическая бомба на 4,5 часа, и… не стало бы Санкт-Петербурга

Журнал “Земля и Вселенная” (2008, №4, с.81)

Тогда погибшими считалось около 30 человек. Причинами гибели стала либо взрывная волна, либо ожоги, полученные как от самого взрыва, так и во время лесных пожаров.

Что же это было?

Изучать причины и последствия падения этого небесного тела начали довольно поздно – в 1927 году. До этого времени Россию сотрясали катаклизмы – и Первая мировая война, и Октябрьская революция, и начавшаяся затем Гражданская война. Но даже спустя 20 лет ученым было что исследовать. Поваленные вековые деревья лежали веером от эпицентра взрыва, некоторые стволы были полностью без коры, вокруг сохранились последствия бушевавшего пожара. Но не было только одного – кратера на месте падения.

Поваленные деревья
Видны поваленные деревья без коры

Ученые тогда нашли этому объяснение. Они предположили, что небесное тело угодило прямиком в болото и за 20 лет болотистая почва полностью “засосала” кратер на месте падения. Но это не объяснило главное – что за объект прилетел к нам из космоса в 1908 году?

Однозначного ответа нет и поныне. Есть множество версий, у каждой из которых имеются именитые сторонники из числа ученых и доказательства их правоты. Сначала считали, что на землю упал метеорит. Но метеориты обычно состоят из каменной породы и при прохождении через земную атмосферу от них бы ничего не осталось. Другая версия – это была комета, ядро которой состояло изо льда. Она взорвалась в атмосфере, не долетев до земли (вот почему нет кратера), отсюда вспышка в небе и ударная волна. Итальянские геологи предложили интересную версию, что на землю упал метеорит, но он состоял в основном из железных сплавов (поэтому не разрушился в земной атмосфере), а на месте его падения вскоре образовалось озеро.

Озеро Чека в тунгусской тайге
Озеро Чеко рядом с местом падения

И действительно, озеро, которое называется Чеко, практически круглой формы и у него конический рельеф. Как раз идеальный кратер на месте падения. В пользу этой версии говорил еще и тот факт, что это озеро образовалось сравнительно недавно, и в начале XX века на картах его не было. Но Сибирские ученые развенчали эту теорию – взятым на анализ озерным отложениям оказалось около 280 лет.

Как бы то ни было, спустя целых 113 лет тайна космического феномена до сих пор остается нераскрытой, а версий становится все больше и больше.

Что там сейчас?

Тунгусский заповедник
Тунгусский заповедник, место взрыва метеорита

Сейчас место падения тунгусского метеорита находится на территории одноименного заповедника. Эпицентр взрыва теперь не узнать, тайга быстро восстановила нанесенные ей раны – вокруг густые заповедные леса, речки и озера кристально-чистой воды.

Но нет-нет, да и сейчас можно встретить поваленные взрывной волной деревья и оценить масштабы катастрофы, произошедшей 113 лет назад.

Тунгусская тайга 80 лет спустя
Окрестности места падения спустя 80 лет. Фото 1978 года

Путь к заповеднику сложный и финансово затратный. Сначала надо долететь до Красноярска, оттуда на турбовинтовом самолете до административного центра заповедника поселка Ванавара. Затем на вертолете 60 км до места падения метеорита. Да, это путешествие обойдется в копеечку, но, с другой стороны, уникальность такого тура, красота и величие сибирской тайги, способны оставить неизгладимые впечатления.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий