Самый труднодоступный маяк в России

Этот маяк стоит на южной оконечности Сахалина и по праву считается визитной карточкой острова — ничего подобного на свете просто нет.

К нему очень трудно добраться. Маяк стоит не на материке, а на острове, точнее на скале. Здесь очень сильное течение, бешеные ветра, а дно небольшого проливчика, отделяющего остров от материка сплошь усеяно острыми каменистыми обломками. Знакомьтесь — маяк Анива на Сахалине.

Вид сверху на маяк Анива на Сахалине
Вид сверху на маяк Анива

У Сахалина очень богатая история: вплоть до конца Великой Отечественной войны он был поделен на две части, и южной половиной владела Япония. И вот в 1939 г. на мысе Анива, а точнее на скале Сивучья, силами японцев началось строительство уникального маяка.

Маяк Анива на карте России
Расположение Анивского маяка

Да и само строительство тоже можно назвать уникальным. Все строительные материалы доставлялись на корабле, и сразу с корабля использовались в строительстве. Никакого ни склада ни временного хранилища построить на острове не удавалось – просто не было места. Строителям тоже приходилось несладко – неспокойное море могло их отрезать от снабжения водой, едой и материалами на целые сутки, а то и больше. Маяк встал на вахту тогда же, в 1939 г. и получился не только технически сложным сооружением, но и полностью автономным и самодостаточным.

Маяк Анива, вид с воды
Маяк Анива вблизи

Высота маяка получилась 31 метр – 9-этажный дом. Собственно, маяк и был поделен на 9 этажей. На цокольном этаже располагались системы жизнеобеспечения – дизельное помещение и аккумуляторная. На первом этаже была кухня и склад продовольствия. Второй этаж был отдан под центр управления – радиорубку и вахтенный пост. Третий, четвертый и пятый этаж – жилые комнаты с небольшими окнами–иллюминаторами. Шестой – главная кладовая. На седьмом этаже располагались механизмы пневматической сирены, а сам ее рупор был вынесен на крышу небольшого эркера.

Верхняя часть маяка Анива
Эркер седьмого этажа, на крыше которого находилась сирена

Восьмой этаж целиком занимал склад горючего, а на последнем, девятом этаже располагалось “сердце” маяка – вращательная оптическая система. Что примечательно, эта оптическая система крутилась в большой чаше, наполненной 300 килограммами ртути. Она служила в качестве подшипника. Свет маяка был виден на расстоянии 35 километров.

Вращаться всю эту систему заставлял механизм наподобие часового. По центру башни через все этажи шла широкая труба в которой на цепи висел 270 килограммовый груз. Он-то и заставлял линзу совершать обороты (как стрелки в часах). Единственное “но” – этот механизм каждые три часа надо было взводить заново. Этим и занимался вахтенный работник.

После окончания Великой Отечественной войны в южный Сахалин вошли советские войска. Японцы, спешно покидая остров, взорвали много инфраструктурных объектов, но маяк Анива не тронули. И теперь уже советские вахтенные стали нести на нем службу.

Главная лампа маяка Анива
Оптическая линза маяка

Так продолжалось до девяностых годов. Потом экипаж маяка был расформирован, дизель–генераторы и аккумуляторы вывезены, а в качестве источника энергии стал использоваться радиоизотопный термоэлектрический генератор. Благодаря ему система могла работать без вмешательства человека 30 лет. Маяк Анива стал первым в России “атомным” маяком.

Атомный генератор
Радиоизотопный термоэлектрический генератор

Но и этому тоже пришел конец. В 2006 г. все самое ценное с маяка было вывезено и его эксплуатация официально прекратилась. С тех пор маяк Анива стоит заброшенный, постепенно ветшая и разрушаясь.

Разруха внутри маяка Анива
Заброшенный интерьер маяка Анива

К маяку и по сей день очень проблематично добраться. Главным образом это связано с сильным течением в проливе, постоянными ветрами, сложным скалистым рельефом дна и отсутствием мест для причаливания. Но несмотря на это каждый год находятся сотни экстремалов у которых получается доплыть до маяка и сделать там десяток эффективных фотографий.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий