Брошенные российские города с самой трагичной судьбой

Поселок Иультин на Чукотке
Они опустели не просто так. За каждым покинутым городом стоит своя история – печальная и трагичная.

В России насчитывается несколько десятков покинутых населенных пунктов, начиная от небольших городов и заканчивая неприметными поселками. У всех у них разная судьба, все они оказались брошенными по разным причинам. Но есть в этом списке 5 населенных пунктов, которые обезлюдели не просто так. У каждого из них непростая, местами трагичная история.

Кадыкчан (Магаданская область)

Кадыкчан в Магаданской области
Поселок Кадыкчан

Шахтерский город в 730 километрах к северу от Магадана. Построили его в годы войны руками заключенных многочисленных колымских лагерей. Градообразующим предприятием поселка была шахта, уголь из которой поставлялся на Аркагалинскую ГРЭС, крупнейшую в то время электростанцию края. Все послевоенные годы поселок рос и ширился, в 80-х годах его население достигло отметки в 6000 человек.

Центр поселка Кадыкчан
Разрушенный временем центр Кадыкчана

А дальше начался упадок. К началу девяностых и шахта стала ветшать, производя все меньше и меньше угля, и общее положение в стране было тяжелым (а в Магаданской области особенно). Но поселок держался. Все изменилось в ноябре 1996 года. На угольной шахте прогремел взрыв. Тогда погибло 4 человека, еще двое задохнулись в дыму. Шахту закрыли, людей начали выселять, обещая денежные компенсации. Но жители уезжать не торопились. Тогда власти в 2001 году официально и полностью закрыли город, отключив его от электричества, тепло- и водоснабжения. Но даже после этого жизнь в поселке не угасала вплоть до 2010 года. Теперь поселок полностью опустел.

Хальмер Ю (республика Коми)

Поселок-призрак Хальмер-Ю в Коми
Поселок городского типа Хальмер-Ю

Город, расположенный в 70 километрах к северо-востоку от Воркуты. Был заложен в годы войны, когда рядом геологи обнаружили залежи угля. Во время своего расцвета поселок Хальмер Ю (название, кстати переводится с ненецкого как “мертвая река”) насчитывал больше 7000 жителей. Здесь была даже своя железная дорога, которая связывала город с Воркутой. Все рухнуло с крахом социализма. Вдруг выяснилось, что добывать уголь здесь крайне нерентабельно, да вдобавок месторождение это оказалось не таким богатым, каким виделось геологам.

Сначала встала шахта, затем котельная. Кто-то из жителей уехал сам, а некоторых приходилось выселять с помощью ОМОНа. Омоновцы выбивали двери и насильно загоняли людей в вагоны. В 1995 году город отключили от электроснабжения. Тогда он опустел окончательно.

Разрушенный временем Хальмер-Ю
Котельная и Дом культуры в п. Хальмер-Ю

Что интересно, в настоящее время территория города входит в состав военного полигона для испытания ракет класса “воздух-земля”. А в августе 2005 года бомбардировщик ТУ-160, на борту которого находился наш президент, выпустил по городку три ракеты. Все три попали в здание бывшего дома культуры. Как, собственно, и было запланировано.

Иультин (Чукотка)

Поселок Иультин на Чукотке
Иультин

Это был компактный поселок с образцовым снабжением. Еще до войны в горах поблизости обнаружили месторождения вольфрама и молибдена. Для их добычи был построен горно-обогатительный комбинат. Поселок Иультин возник рядом. На пике своего развития в нем жило около 6000 жителей. Жителям поселка завидовали даже на материке. Структура городка, его снабжение и жизнеобеспечение было на образцово-показательном уровне.

Площадь поселка Иультин
Центральная площадь поселка Иультин

Но пришли 90-е, распалась великая страна, прошла грабительская приватизация. И вдруг выяснилось, что комбинат никому не нужен. Металлов он добывал с гулькин нос, транспортировка их обходилась слишком дорого. Волевым решением в 1994 году он был закрыт. Люди потянулись на большую землю. Уезжали быстро, целыми подъездами, побросав вещи – мебель, посуду, технику. Квартиры до сих пор стоят нетронутыми – с мумифицированными цветками, посудой и книгами.

Улица поселка Иультин
Техника на улицах Иультина хоть и ржавая, но целая

При взгляде на застывший во времени поселок как-то не по себе. В 1996 году отключили электроснабжения городка. И все равно после этого на его территории жило около ста человек. Это были люди, которым фактически некуда было ехать. В квартирах устанавливали печки–буржуйки, питались охотой и подножным кормом. Вскоре уехали и они. Поселок опустел. Он и сейчас стоит полностью нетронутый – с мебелью в квартирах, кое-где целыми стеклами и ржавой техникой под окнами домов.

Промышленный (республика Коми)

Поселок Промышленный в республике Коми
Поселок Промышленный

Это был крупнейший шахтерский поселок, население которого работало на двух шахтах – “Промышленная” и “Центральная”. Построенный в 1956 году, он процветал в советские времена. В конце 70-х годов в нем проживало 15000 жителей. Работал крытый ледовый каток, ресторан, бассейн, а средняя школа считалась лучшей в Заполярье.

18 января 1998 года на шахте “Центральная” прогремел взрыв метана и угольной пыли. Погибло 27 горняков. Тела семнадцати на поверхность поднять так и не удалось. Трагедия стала шоком для города, в котором каждый житель так или иначе был связан с добычей угля.

Дворец культуры в п. Промышленный
Дворец культуры Промышленного почти не тронуло время

Было принято решение закрыть шахту, поселок расселить. Согласным на переезд жителям выдавали субсидии, а несогласных постепенно выживали. Враз были закрыты все инфраструктурные объекты, город отрезан от снабжения электричеством и теплом, а жилые дома централизовано стали сносить.

Нефтегорск (Сахалин)

Нефтегорск в Сахалинской области
Нефтегорск до землетрясения

Поселок полностью уничтоженный землетрясением в мае 1995 года.

Это был самый благоустроенный поселок на всем Сахалине. В нем компактно проживало три с половиной тысячи нефтяников и их семьи. Хоть он и находился на самом севере Сахалинской области, но инфраструктура, снабжение продуктами и товарами первой необходимости – все было на высшем уровне.

Ночью 28 мая 1995 года на Сахалине произошло мощное землетрясение амплитудой 7,6 балла. Все 17 пятиэтажных домов Нефтегорска рухнули одномоментно.

Нефтегорск после землетрясения
Нефтегорск, май 1995 года

Причем, они не просто рухнули, они рассыпались, превратившись в труху. Погибло 2040 человек. А всего в поселке на то время проживало 3100 жителей. После проведения спасательной операции власти эвакуировали выживших жителей. И теперь на месте поселка мемориальный комплекс и часовня. Похоронены все жертвы землетрясения рядом с местом катастрофы.

Кладбище рядом с разрушенным Нефтегорском
Мемориальное кладбище погибших в Нефтегорском землетрясении
Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий