Открытые раны планеты. Топ-7 рукотворных провалов

Наша планета еще долго будет удивлять человека. Например, ямы и дыры на ее поверхности, будь они природные или рукотворные, привлекают самое пристальное внимание.

Полезные ископаемые всегда являлись основой жизни человечества. В их поисках люди все глубже и глубже вгрызались в земную поверхность, проявляя чудеса изобретательности и инженерной мысли. Ниже описаны самых впечатляющих открытых карьеров когда-либо созданных человеком.

1. Кимберлитовая трубка “Большая дыра”, ЮАР

Карьер "Большая дыра"
Здесь добывали алмазы

Старейший алмазный карьер в ЮАР. Примечателен он тем, что в его разработке не применялась техника, все 22,5 миллиона тонн грунта были извлечены на поверхность исключительно вручную. Начало было положено в 1866 году, а законсервировали эту алмазную трубку в 1914 г. За это время отсюда было добыто 2722 килограмма алмазов. Глубина этой дыры составляет 215 метров. И она хоть и медленно, но продолжает заполняться водой. В настоящее время этот рудник открыт для посещения туристами.

2. “Врата ада”, Туркменистан

"Врата Ада" в Туркмении
“Врата Ада” горят уже больше 50 лет

К возникновению этой огненной ямы тоже приложил руку человек. В 1971 году советские геологи обнаружили в Туркменских Каракумах богатые залежи газа. Во время бурения земля внезапно провалилась. Как оказалось, там находилось большая пустотная (карстовая) полость. Буровая вышка и техника ухнули вниз (как говорят, человеческих жертв не было). Выходивший из-под земли газ было решено поджечь. Предполагалось, что огонь сам по себе погаснет через 3–4 дня. Но он горит до сих пор. Вот уже 51 год. В 2022 году президент Туркменистана Бердымухамедов неожиданно вспомнил о горящих “вратах” и потребовал от правительства потушить газовый кратер (к слову, в Туркменистане он носит название Дарваза). Но технически это сделать очень сложно, поэтому воз и ныне там.

3. Алмазный карьер “Мир”, Россия

Карьер "Мир" в Якутии
Алмазный рудник “Мир” в поселке Мирный, Якутия

Крупнейший в мире алмазный карьер. Находится в поселке Мирный в Якутии. Диаметр – чуть больше километра. Глубина – 525 метров. Советский Союз добывал алмазы открытым способом из этого карьера вплоть до 2001 года. В настоящее время карьер законсервирован. На самом дне находится бирюзовое кислотное озеро, наполненное сероводородом. Вода эта постоянно откачивается, для чего на одном из участков серпантинного спуска в карьер построена большая насосная станция. Воздушное пространство над карьером закрыто из-за нисходящего воздушного потока во избежание аварий.

4. Калифорнийский водосток, США

Водосток на о. Берриеса
Искусственный водосток на о. Берриесса

А это рукотворное гидротехническое сооружение представляет собой огромную бетонную воронку высотой 61 метр. Ее предназначение – сброс лишней воды, которая активно наполняет озеро Берриесса в сезон дождей. Диаметр воронки 22 метра, а внизу жерло сужается до 8,5 метров. Процесс сброса воды вызывает у многочисленных туристов жуткое любопытство, поэтому в сезон на плотине Монтичелло очень много народу.

5. Колодец Посвящения, Португалия

Колодец Посвящения в Португалии
Спиральную галерею колодца Посвящения украшают многочисленные арочные пролеты

Таинственный колодец глубиной 27 метров напоминает своим видом перевернутую башню. Свое название он получил, потому что в начале века этот колодец использовался в обряде посвящения масонов. Претенденту предстояло спуститься по каменной лестнице, состоящей из 10 уровней, которые символизировали 10 кругов ада. Или 10 кругов рая – тут все зависело от направления движения. Церемония посвящения заканчивалась на дне этой ямы, где была нарисована восьмиконечная звезда. В настоящее время колодец, как и весь дворец Регалейра, открыт для туристов.

6. Бингем-Каньон, США

Бингем-каньон в штате Юта
Бингем-каньон является национальным памятником США

Самый большой в мире действующий карьер по добыче меди открытым способом. Расположен он в штате Юта, США. Выработка медной руды ведется здесь с 1863 года. Сегодня глубина карьера составляет 1,2 км, а ширина 4 км. Здесь трудится около 1,5 тыс. человек, ежесуточно добывающих 450 тысяч тонн породы. Вся она вывозится наверх семьюдесятью самосвалами грузоподъемностью 250 тонн.

7. Медный рудник Сибай, Россия

Рудник Сибай в Башкирии
Рудник Сибай находится в Башкирии

Тоже, как и его более старший американский собрат, является действующим медным рудником. Глубина 550 метров, диаметр 2 км. Ранее медно-цинковый колчедан добывали открытым способом и десятки самосвалов везли руду по серпантину наверх. Теперь же добыча вся закрытая, для чего в стенах карьера во все направления пробурены штольни. Является местной достопримечательностью башкирского городка Сибай, однако попасть на смотровую площадку, построенную на краю карьера, удается туристам не всегда – как с охраной договоришься.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий