Здесь не так давно снимали эпизод “Голодных Игр”, а сейчас постоянно снимают рекламные ролики и телепередачи. Сюда водят туристов и строго следят за ними. Здесь стоит 57 гигантских колонн, поддерживающих 25-метровый потолок. И нет, это не храм и не гигантский ангар. У этого сооружения вполне определенная и очень важная роль. Знакомьтесь – токийский противопаводковый коллектор.

Столица Японии город Токио расположился в очень уязвимом месте. Уязвимо оно в первую очередь тем, что находится на равнине в окружении гор. Любой дождь несет на Токио десятки тонн воды, а тут еще и прибрежный климат. Это тайфуны, цунами и частые наводнения. Вдобавок 5 речек, протекающих по японской столице, выходят из берегов каждый год. Одним словом, Токио часто затапливало. Да так, что существующая на тот момент дренажная система с паводком просто не справлялась.
Власти всерьез задумались о строительстве глобальной супер-системы отвода воды с городских улиц. И вот, спустя 13 лет, потратив 2 миллиарда долларов, в 2006 году в строй был введен противопаводковый коллектор, который на сегодняшний день является крупнейшим в мире.

Что же представляет собой это грандиозное техническое сооружение? Во время паводка вся вода с улиц Токио по специальным каналам попадает в пять огромных резервуаров цилиндрической формы. Диаметр такого стакана 30 метров, а глубина 70. Достаточно для того, чтоб по высоте целиком разместить в нем Спасскую башню Кремля. Все эти цилиндры соединены между собой огромными тоннелями–трубами.

Благодаря им вода наполняет эти резервуары по принципу сообщающихся сосудов. А из последнего она поступает в самый главный объект системы – коллекторный зал.
Почему же он такой огромный? Это сделано специально для того, чтобы гасить импульс поступающей внутрь воды. Для этого же в зале установлено 57 колонн высотой 25 метров. Когда вода вливается сюда, возникают мощные завихрения, способные ослабить прочность стен. Колонны гасят эти импульсы, в результате чего вода наполняет супер-резервуар тихо и спокойно.
Но и это еще не все. С торца зала установлена система насосов. Их ровно 78 штук, каждый мощностью по 10 МВт. В нужный момент они включаются и начинают перекачку воды из коллектора в реку Эдо. И так как ее уровень ниже уровня города, то наполнение реки таким большим количеством воды не угрожает Токио затоплением.
Чтобы понять совокупную мощность всех насосов, представьте себе обычный городской 25-метровый бассейн, наполненный до краев. Так вот, вся эта система способна осушить такой бассейн за 3 секунды.

На строительство коллектора за 13 лет его возведения ушло 2 миллиарда долларов. Чтобы хоть как-то отбить эти деньги, власти города устраивают экскурсии в этот подземный комплекс. Самая дорогая в пересчете на доллары стоит 27$. Конечно, с такой стоимостью вернуть себе затраты на строительство нереально. Но и это не главное. Главное – жизнь и спокойствие людей. А это не измерить деньгами.