Пизанская башня – как ошибка одного архитектора прославила ее на весь мир

Пизанская башня
О Пизанской башне знает любой человек. И многие задаются вопросом – а как она до сих пор не упала и упадет ли она вообще когда-нибудь?

В начале XII века в небольшом итальянском городе Пиза началось строительство городского собора Санта-Мария-Ассунта. И был бы этот собор хоть и красивым, но ничем не примечательным памятником средневековой архитектуры, если бы не его колокольня. Она известна всему миру под именем Пизанская башня.

Наклон Пизанской башни
С разных ракурсов Пизанская башня имеет свой наклон

Строительные эксперименты средневековья

Ее строительство длилось почти 200 лет. А все потому, что едва возведя первый этаж с колоннадой, строители с ужасом заметили, что башня опасно наклонилась на правую сторону. Все работы были приостановлены и в последующие годы крен пытались исправить. Но безуспешно.

Что же собой представляет эта известная башня–колокольня и почему она так опасно наклонилась? Ее архитектором считают итальянца Боннано Пизано. Главной его ошибкой в проектировании было то, что он не учел разнородность грунта на месте строительства. Дело в том, что на северной стороне периметра башни преобладал твердый грунт. В то время как на южной, наоборот – рыхлый и суглинистый. Это сейчас анализ грунта является самым первым этапом любого проектирования, а тогда об этом никто и не задумывался. Да и глубина фундамента колокольни была всего-то 3 метра, что ничтожно мало для такого высокого сооружения.

Высота башни составляет 57 метров, что соответствует восьмиэтажному дому. В наше время такая высота всерьез не воспринимается, а в средние века это был действительно достойный уровень. Поэтому внезапный самопроизвольный наклон колокольни на начальном этапе ее возведения так напугал архитекторов. После остановки строительства инженерные умы долго решали как исправить опасный крен. Но не придумали ничего лучшего, как продолжить строительство с использованием противовесов. То есть строили так, что со стороны наклона этажи башни возводились с более высокими потолками. Такой подход не дал результатов и башня продолжала “падать”. Более того, такой метод визуально искривил башню в обратную сторону и по итогу своими очертаниями она стала напоминать банан.

Обратный наклон Пизанской башни
Если приглядеться, то очертания Пизанской башни немного напоминают банан

Безумство фантазий

После окончания строительства были произведены очередные замеры, которые показали, что наклон башни продолжает увеличиваться. Перед властями Пизы остро встал вопрос – как остановить падение? Речь не шла о том, как “выпрямить” башню, так как к тому времени чудо–колокольня привлекала в Пизу множество туристов. Важно было стабилизировать ее и прекратить дальнейший крен.

Магистрат города уже в XX веке объявили конкурс на лучшее инженерное решение, способное остановить падение. В конкурсе могли участвовать не только инженеры и архитекторы, но и простые горожане, лишь бы предложение было толковым и действенным. Какие только идеи не поступали на этот конкурс. Вот лишь некоторые:

  • Привязать к вершине башни огромный воздушный шар, который бы смог удержать ее от дальнейшего наклона;
  • Возвести рядом с колокольней со стороны крена статую горе–архитектора, чтобы она служила некой подпоркой;
  • Пустить вокруг башни трамвай, дабы вибрация от его движения уплотняла грунт под башней;
  • Построить рядом аналогичную башню уже с искусственным наклоном в сторону оригинальной.

От самых абсурдных и бредовых идей отказались, но и дельных и толковых предложений на конкурсе было немного. В основном все идеи сводились к строительству опор, предупреждающих падение. Однако такой вариант навсегда бы изуродовал внешний вид колокольни, что привело бы к оттоку туристов. На это власти города пойти не могли. Исследования продолжались.

Как выпрямили Пизанскую башню

А между тем башня наклонялась все больше и больше. Каждый год ее наклон увеличивался на 1 мм. К концу XX века сооружение отклонилось от своей вертикальной оси более чем на 5 метров.

И вот в 1990-х годах, после ряда изысканий и экспериментов на местности, начались масштабные реставрационные работы.

Как выпрямили Пизанскую башню
Схема “выпрямления” Пизанской башни

Для начала на фундамент башни с северной (противоположной падению) стороны был установлен ряд свинцовых блоков в качестве меры временных противовесов. Далее для страховки башню обвязали стальными тросами и надежно закрепили их. Затем начался главный этап – подработка грунта с северной стороны. Подработка – это обычная выемка грунта. Только в случае с башней эта выемка велась буквально по миллиметру через систему специальных труб и шнековых буров в них.

Расчеты оказались правильными и в результате долгих и кропотливых работ башня немного осела, наклонившись в обратную сторону. Несколько лет ученые наблюдали за колокольней, чтобы понять, смогли ли они остановить дальнейший наклон или нет. И вот в 2008 г. было объявлено, что падение Пизанской башни прекращено, а вскоре она вновь открылась для посещения туристами.

Пизанская башня вечером
Вечером Пизанская башня фактурно освещена

С тех пор и по сегодняшний день знаменитая Пизанская башня находится в стабильном состоянии.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий