10 непризнанных государств на планете

Когда-то великий музыкант Фрэнк Заппа заявил: "Стать настоящей страной нельзя, если у вас нет своего пива и своей авиалинии".

Эх, если бы было все так просто, то в мире было бы на целую сотню стран больше, чем есть сейчас. Но на самом деле ученые в области мирового права считают, что страна обретает полную государственность только после ее признания ООН. А с этим у большинства непризнанных стран дела обстоят неважно. 10 непризнанных и частично признанных государств современного мира – в этом обзоре.

Приднестровская молдавская республика

Приднестровье
Приднестровская молдавская республика

Приднестровье – это, пожалуй, самый успешный пример существования непризнанного государства на территории бывшего СССР. Республика самопровозгласила свою независимость в 1990 году, и вот уже 30 лет живет, зажатая между Украиной и Молдовой. По своему формату республика напоминает Белоруссию. Такая же авторитарная власть и существующие повсюду советские декорации. Государственный статус ПМР признают лишь Южная Осетия, Абхазия и Нагорный Карабах – республики, сами обладающие спорным статусом. Приднестровье давно уже хочет и готово присоединиться к России, но последняя не идет на этот шаг.

Палестина

Палестина на карте мира
Палестина

Про Палестину знают, наверное, все. Эта страна сумела громко заявить о себе еще в конце прошлого века и до сих пор новости о ней не сходят со страниц газет. Палестина провозгласила свою независимость в 1988 году и с тех пор держит соседний Израиль в постоянном напряжении. Является частично признанным государством, поскольку признана 137 странами членами ООН. Но Палестину не признают 3 страны – постоянные члены Совбеза: США, Франция и Великобритания. А без преодоления их вето Палестинская автономия не сможет получить постоянного членства в ООН.

Китайская республика

Тайвань
Китайская республика

Речь, конечно, идет о Тайване. А ведь совсем недавно, в середине XX века Китайская республика занимала бо́льшую часть современного Китая, но после революции 1947 года потеряла не только всю свою материковую часть, но и членство в ООН. В настоящее время Китайская республика признается лишь 14 членами ООН, хотя неофициальные отношения Тайвань поддерживает со всем миром.

Абхазия и Южная Осетия

Республики Абхазия и Южная Осетия
Абхазия и Южная Осетия

Обе эти страны с промежутком в 2 года (1992 г. и 1994 г.) объявили о своей независимости. Обе они являлись в прошлом составной частью Грузинской ССР, и обе в настоящее время не признаются большинством стран мира. Из членов ООН Абхазию и Южную Осетию признали Россия, Никарагуа, Сирия, Венесуэла и крохотное островное государство Науру. Ну а из таких же непризнанных стран – Приднестровье, Карабах, Сахарская республика. Ну и, конечно, Абхазия и Южная Осетия взаимно сразу признали государственность друг друга.

Турецкая республика Северного Кипра

Турецкая республика Северного Кипра
Северный Кипр

Когда-то давно Кипр был единым и неделимым и жили там в относительном согласии турки и греки. Но потом произошел межнациональный конфликт, конституционный кризис и закончилось все государственным переворотом. Новым президентом стал грек Сампсон, который всегда был за объединение Кипра с Грецией. Соседней Турции такой расклад не понравился и в 1974 году турки вторглись на остров. С тех самых пор Кипр остается разделенным на две части. На севере острова как раз и располагается Турецкая республика Северного Кипра, которая не признана никем в мире, кроме Турции.

Сахарская арабская демократическая республика

Сахарская арабская демократическая республика
Западная Сахара

Раньше эта страна называлась Западной Сахарой и была испанской провинцией. Но после ухода испанцев в 1975 году страна не обрела фактическую независимость. Ее территорию оккупировали ближайшие соседи – Марокко с севера и Мавритания с юга. И если последняя в 1979 году вняла благоразумию и отказалась от всех территориальных претензий, то Марокко продолжает де-факто контролировать Западную Сахару. В настоящее время Сахарскую республику признало 59 государств членов ООН, и она является самой “признанной” из всех непризнанных стран.

Сомалиленд

Республика Сомалиленд
Сомалиленд

Сомалийская республика в Африке никогда не была целым и неделимым государством. Со дня обретения своей независимости она находилась в состоянии перманентной гражданской войны. Многочисленные народности воевали между собой за контроль над территорией. В 1991 году 5 штатов, находящихся на севере страны, объединились, а в 2003 провели референдум и провозгласили свою независимость, назвавшись Сомалилендом. Но с тех пор ни одна страна в мире так и не признала самостоятельность нового государства, а на юге бывшей республики до сих пор идет война. Там постоянно появляются и исчезают новые “государства”, которые по сути являются ни чем иным, как пиратскими республиками, поскольку родина печально известных в прошлом сомалийских пиратов именно юг Сомали.

Нагорный Карабах

Нагорный Карабах
Карабах после боевых действий 2020 года

Нагорно-Карабахская республика – непризнанная страна на южном Кавказе. На этой земле до сих пор остается довольно запутанное смешение границ, интересов и подконтрольных территорий. Однако это не помешало Нагорному Карабаху получить признание Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. Мало того, независимость НКР признали несколько городов и штатов США (да, у них такое возможно), а штат Новый Южный Уэльс в далекой Австралии обратился к правительству страны с призывом признать независимость Нагорного Карабаха.

Республика Косово

Косово
Республика Косово

После распада Югославии Косово входило в состав Сербии как автономный край. Однако живущих там албанцев не устраивало такое положение, и в 2008 году Косово в одностороннем порядке стало независимым. Но ничего с тех пор не произошло. И сейчас Сербия независимость не признает, а большинство стран членов ООН признают. Но на пути обретения государственности Косово стоит мощный заслон. Два постоянных члена Совета Безопасности – Россия и Китай отказываются от признания, накладывая на решение свое вето. А без этого полноценное членство Косово получить не сможет. Мало того, на севере непризнанной республики компактно проживают сербы, которые, в свою очередь, не признают независимость Косово. В общем, клубок противоречий тут настолько туг и запутан, что достаточно малейшей искры чтобы на Балканах вновь началась война.

Свободный Кашмир

Свободный Кашмир
Кашмир

Тут корни конфликта уходят в далекий 1947 год, когда начался раздел земель Британской империи, ушедшей из Индии. Два образовавшихся государства Индия и Пакистан не смогли разделить землю Кашмира, который как раз и находился в спорном приграничье. С тех пор там не затихают конфликты и военные столкновения. В настоящее время Кашмир де-юре входит в состав Индии, а де-факто там независимое образование, которое признает только Пакистан. В общем, примерно так же как и в случае с Северным Кипром. Но ситуацию осложняет то, что и Индия, и Пакистан имеют у себя ядерное оружие. И хоть обе страны и заключили шаткое соглашение о взаимном ядерном ненападении, все равно ситуация в этом регионе остается напряженной.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий