Здесь живет людей меньше, чем в Санкт-Петербурге, а по площади она больше Украины. При этом ООН официально признала страну самой бедной на планете. Здесь голодает больше половины населения, а из-за постоянных вооруженных конфликтов мирные жители вынуждены срываться с насиженных мест, бросая все: кров, пожитки, огороды.
Эта страна богата алмазами, нефтью, ураном, но не может наладить их добычу. Здесь дети гибнут от голода и болезней, а каждый 11 житель ВИЧ-инфицирован. Здесь постоянно случаются государственные перевороты, а правительство не контролирует и половины страны. И, наконец, именно в этой стране в 2018 году убили трех российских журналистов. И это всё Центральноафриканская Республика.
Да здравствует свобода, долой самодержавие
Свою независимость Центральноафриканская Республика (ЦАР) получила, как и многие страны Африки, в 1960 году. Как и все, она стала республикой, избрала президента. Весь мир узнал об этой стране, когда в 70-х годах ее президент вдруг объявил себя императором. И ладно император, подумаешь, титул… Но нет, Жан-Бедель Бокасса на этом не остановился. Он решил поразить весь мир, устроив пышную величественную коронацию. Подготовка к ней шла целый год, а вся страна в едином порыве строила императорские дворцы и шила парадные мундиры. Итальянские мастера изготавливали трон и покрывали его листовым золотом, а бельгийские ювелиры делали особую императорскую корону, центральное место в которой занял бриллиант весом в 80 карат.

Корона обошлась в 3 миллиона долларов, а на саму коронацию ушел целый миллиард. Разумеется, долларов. О пышном мероприятии все благополучно забыли через месяц, а вот о зверствах Бокассы в Центральноафриканской республике будут помнить еще очень долго. Император Бокасса не скрывал своих пристрастий в каннибализме, а собственных подданных, опасаясь переворота, казнил направо и налево. При этом страна прямо-таки гигантскими скачками неслась в экономическую и социальную пропасть – население голодало, заводы стояли, люди умирали тысячами. “Царствование” Императора Бокассы I продлилось три года, пока в 1979 году он не был свергнут силами французского спецназа.
Страна бесконечных войн
Но мир не пришел на эту землю. С того времени и по сегодняшний день страна воюет сама с собой, и этой бессмысленной и безумной войне скоро стукнет 45 лет. Один президент сменяет другого, правительства уходят в отставку по несколько раз в год, экономика находится в полном упадке. Более 20% населения исповедуют ислам, остальная часть христианство. И причины вооруженных конфликтов зачастую лежат именно в этой плоскости. Такая затяжная гражданская война наводнила страну оружием. Да так, что теперь обменять автомат Калашникова на мешок картошки можно совершенно спокойно на любом из рынков. Оружие есть практически у каждого взрослого жителя ЦАР. И не мудрено – ведь контролировать его оборот в стране фактически некому. Именно в ЦАР в 2018 году были убиты три российских журналиста, готовившие большой репортаж о положении дел в ней. Начавшееся было расследование, так и заглохло, так как найти убийц в этой стране было нереально.

Страна голода и нищеты
Экономики в стране, по сути, нет никакой. Да и откуда она возьмется, если вооруженные повстанцы фактически контролируют 70% территории. На этих подконтрольных землях жить очень тяжело – в больницах нет лекарств, в городах и селах продовольствия. Урожай просто некому собирать, так как люди попросту бегут с этой земли кто куда. Кто может – в другие страны, кто не может – поближе к столице. Дорог, кстати, в ЦАР тоже нет, асфальт есть только в столице г. Банги, и тот постоянно занесен песком, так как убирать его некому. Единственный на всю страну международный аэропорт стоит постоянно закрытым из-за угроз терактов.

В этой стране в городах, за исключением столицы, нет улиц в нашем привычном понимании. Дома стоят как попало и где придется, без какой-либо системы. В глубине страны единственное жилье – хижины из глины, в которых нет дымохода. Да-да, огонь в них разводится прямо на полу, а дым уходит через многочисленные щели. У простых жителей ЦАР нет мобильных телефонов, они просто не знают что это такое. Да и с мобильной связью и интернетом дела тоже плохи, площадь покрытия минимальна. По этой же причине банковская карта в ЦАР обычный кусок пластика.
Средняя продолжительность жизни в Центральноафриканской республике не превышает 50 лет. Регулярно вспыхивает малярия и прочие опасные болезни. Именно ЦАР является “родиной” опаснейшего вируса лихорадки Эбола, причины возникновения которого ученым до сих пор не известны.
Страна алмазов, золота и нефти
В ЦАР есть все для процветающей экономики – вода и нефть для получения энергии, кофе, табак, бананы для торговли с другими странами. Алмазы, уран и золото для получения валюты. Но все эти статьи дохода в казну приносят лишь жалкие крохи. Основной промысел алмазов и золота контролируется повстанцами, процветает нелегальная торговля и контрабанда. Обнаруженные залежи урана страна разрабатывать сама не в состоянии, а иностранные компании в ЦАР не приходят по причинам безопасности своих сотрудников. То же самое касается и нефти — качать ее некому, собственная жизнь дороже.

Странно представить, но раньше в ЦАР были даже зачатки туризма, немногочисленные гости страны ехали сюда ради зоотуризма и величественного 50-метрового водопада на юго-западе республики. Теперь туристов нет, а истребление слонов в ЦАР приняло массовый характер. Бедных животных убивали ради бивней все, кому не лень. Слоновая кость была важной статьей центральноафриканской контрабанды. Хорошо то, что это уже в прошлом. Благодаря Всемирному фонду дикой природы истребление животных остановлено.
Но в остальном эта бедная несчастная страна и поныне остается страной–изгоем. Жалко людей, простых мирных жителей, детей и стариков, которые оказались заложниками этой затяжной гражданской войны. Когда же люди уже поумнеют и поймут, что войны не решают проблемы, они их только создают.
(Использованы фотографии с сайтов www.varlamov.ru, bibliatodo.com, ghall.com.ua)