Колумб за всю свою жизнь совершил 4 экспедиции на Запад в поисках морского пути в Индию. Путь он не нашел, но открыл Америку. В основном предмет его открытия – это современные Багамские и Антильские острова. На материк Колумб высаживался дважды: во время третьей экспедиции он частично исследовал северный берег Южной Америки, а во время четвертой – восточную часть Центральной Америки. И что характерно, Колумб так и не понял, что открытые им земли – это новый материк. Он полагал что это ничто иное, как восточная окраина Азии и до Индии от нее рукой подать.

Предположение, что открытый Колумбом “Новый Свет” – это целый материк высказал флорентийский мореплаватель Америго Веспуччи. Он еще при жизни Колумба совершил в качестве картографа несколько экспедиций к берегам Центральной и Южной Америки. Его дневники и письма как раз и стали той основой, благодаря которой родилось современное название континента.
Но нет, не Америго Веспуччи самостоятельно нарек новый материк именем себя. В своих письмах и дневниках он именовал его “Новым Светом”. Название Америка было дано немецким географом Мартином Вальдзеемюллером.
В 1507 году этот ученый решил выпустить в свет географический набор – карту известных на тот момент земель и развертку для глобуса в виде лепестков (для последующего правильного наклеивания на заготовку глобуса). Сама же карта представляла собой набор гравюр, исполненных на дереве и состояла из 12 листов. Очень дорогой, практически эксклюзивный проект. Главной основой этой карты стали труды древнегреческого ученого Птолемея, а именно 8-томное его сочинение “Руководство по географии”. В нем со всей тщательностью были нанесены известные на тот момент земли – от Скандинавии до Индокитая. Другим “соавтором” Вальдзеемюллера стал Америго Веспуччи, точнее его письма и дневники, в которых он туманно рассуждал о Новом Свете как о новом материке.

Но как назвать новые земли? Можно было дать им традиционное в то время название “Терра инкогнита” (неизвестная земля). Но немецкий географ был убежден, что прав именно Веспуччи, который предполагал, что открытые земли – это новый континент, а вовсе не Колумб, считавший их восточной частью Азии. Поэтому Вальдзеемюллер поместил на гравюре с картой нового континента портрет Америго Веспуччи, а материк нарек Америкой.
Почему же не Америго, в полном соответствии с именем флорентийца? Потому что в то время всем открытым вновь землям было принято давать “женские” названия. Европа, Африка, Азия. Вот Мартин и не стал отставать от этой традиции и назвал неизведанную землю Америкой.

Набор гравюр немецкого географа был выпущен в свет и при поддержке французского герцога Ренье, покровителя всех географов того времени, размножен до тысячи экземпляров. Ренье дарил и продавал их всей Европе – монархам, королям, духовенству, одним словом, далеко не бедным и образованным людям. Так весь мир вскоре и начал называть новый континент Америкой.
Интересно то, что немец Вальдзеемюллер на исходе своей жизни стал сомневаться в том, что именно Америго Веспуччи открыл “Новый Свет”. Уж больно много было противоречий в его письмах, а что до дневников, то выяснилось, что писал их совсем другой человек. Поэтому немецкий географ вернулся к названию “Терра инкогнита” на своих поздних картах. Но это уже ничего не изменило – название Америка прочно укоренилось во всем мире.