Когда речь заходит о поселениях под землей, сразу на ум приходят или древние пещерные троглодиты, или фантастические бункеры, в которых выжили остатки человечества из многочисленных художественных фильмов и компьютерных игр.
Вы будете удивлены, но в мире существуют еще и подземные системы, которые давно и прочно стали частью современных мегаполисов, а некоторые вообще представляют собой настоящие города – с дорогами, домами, местами отдыха и развлечений. О некоторых из них и пойдет речь.
- Пройдусь по улице Алиготе, сверну на Каберне. Город Криково в Молдове
- Посидеть на каменной лавочке в тени металлических деревьев. Город Кубер-Педи, Австралия
- В плену бетонных стен и плесени. Пекин, Китай
- Из подземного паба в подземное озеро. Город Берлингтон, Великобритания
- Лабиринты магазинов. Монреаль, Канада
Пройдусь по улице Алиготе, сверну на Каберне. Город Криково в Молдове

Известняковые пещеры, которые остались после добычи камня–ракушечника, являются, пожалуй, главной молдавской достопримечательностью. В 1960 году добыча прекратилась, а оставшиеся подземные галереи было решено использовать для хранения вина. Теперь все 240 квадратных километра подземной территории называется городом Криково, и в настоящее время он внесен в книгу рекордов Гиннесса как место, где находятся самые большие винные погреба в мире.
Все улицы этого города носят необычные названия: Каберне, Совиньон, Алиготе, Фетяска. И состоят они сплошь из стеллажей с вином и винных бочек. Тут можно (и даже нужно, а иначе никак) пользоваться электрическим транспортом, а на перекрестках даже стоят светофоры. Все это винное изобилие принадлежит Криковскому винному заводу и его коллекция не только самая большая в Европе, но и уникальная. Говорят, здесь даже есть вино из погребов Германа Геринга, поступившее туда после окончания Второй Мировой войны.
А еще рассказывают, что на улицах этого подземного города как-то заблудился Юрий Гагарин, посетивший его с экскурсией.
Посидеть на каменной лавочке в тени металлических деревьев. Город Кубер-Педи, Австралия

Наверное, это самый странный город в мире. Судите сами – здесь есть жилые дома, рестораны, кафе, магазины, церкви и даже кладбище. И самое главное – здесь живут люди и им вполне себе комфортно и уютно.
Это место зовут опаловой столицей Австралии — город Кубер-Педи, расположенный в центральной части материка. Его основали в 1920 году первые старатели для добычи драгоценных камней. Причинами, по которым они ушли под землю, стали суровый жаркий климат центральной Австралии и постоянные нападения диких собак Динго. Постепенно к шахтам и штольням добавились и жилые помещения, которые за полвека трансформировались в настоящий подземный город. Наверх горожане поднимаются редко. Разве что поиграть в футбол или гольф вечером, когда спадает жара. А так они постоянно проводят время под землей и живется им там вполне комфортно – оптимальный температурный режим поддерживается сам собой.
На поверхности, кстати, практически нет растительности, поэтому деревья в Кубер-Педи сварены из обрезков железа. Справедливости ради стоит отметить, что на поверхности тоже есть дома и бурлит жизнь. Но внизу жителей гораздо больше.
В плену бетонных стен и плесени. Пекин, Китай

Здесь тоже живут люди. Только в отличии от австралийского городка, под землю китайцев загнала нужда и бедственное положение.
В 1969 году великий кормчий Мао приказал построить под китайской столицей целую сеть бункеров и бомбоубежищ. Отношения с СССР в тот период были напряженными и китайский лидер в любой момент ожидал от Советского Союза ядерного удара. По его задумке сеть тоннелей и бомбоубежищ должна была стать такой, чтобы там смог укрыться если не каждый, то большинство городских жителей. Но угроза миновала и в 1980 году Китай открыл подземный город для частных компаний. Бизнесмены переоборудовали бетонные укрытия, разделив их на небольшие квартирки, которые активно стали сдавать в аренду.
Живут здесь пекинские “понаехавшие” из разных уголков страны. И жизнь у них в бетонном плену довольно сурова. Здесь есть электричество, водопровод и канализация, но очень плохая вентиляция, в результате чего на стенах и в углах клетушек царствует плесень. Мест общего пользования на всех не хватает и там царит теснота и антисанитария. Но приезжие не ропщут – чаще всего это единственное жилье, которое им по карману. Ведь стоит клетушка всего 40 долларов в месяц, а койку можно арендовать и вовсе за 20.
Из подземного паба в подземное озеро. Город Берлингтон, Великобритания

Это место в Великобритании еще называют городом холодной войны. Его возвели в 50-х годах на месте заброшенного каменного карьера как убежище, в котором правительство могло укрыться в случае ядерного апокалипсиса.
И это был не просто бункер. На 240 гектарах вольготно расположились жилые помещения, больница, радиостанция, автомобильные дороги, железнодорожная станция и даже паб (правда один, что для такого города ничтожно мало). А самым уникальным объектом этого города стало подземное озеро, удачно встроенное в инфраструктуру убежища.
В рабочем и секретном состоянии этот город поддерживался до 1991 года. А потом завесу секретности сняли, вывезли из Берлингтона все, что представляло какую-либо ценность и объявили его открытым для посещения туристами. Теперь туда могут попасть все желающие, войдя в неприметные ворота в горном склоне и опустившись вниз на работающем лифте.
Лабиринты магазинов. Монреаль, Канада

В отличии от английского Берлингтона, в подземном Монреале вовсю кипит жизнь. По сути, это даже не город. Это огромный торговый центр, вольготно раскинувшийся на площади в 40 квадратных километров под “земным” Монреалем.
Его построили в 1962 году и сразу определили назначение – досуг горожан. Дело в том, что в Монреале достаточно суровые зимы, влажный воздух и постоянные ветра. А под землей кондиционированный воздух, вечные плюс 22 и яркий свет разноцветных витрин.
Подземные здания связывает между собой разветвленная сеть пешеходных улиц и монреальский метрополитен, половина станций которого имеют непосредственный выход в этот подземный торговый центр. Кроме магазинов, кинотеатров и зон отдыха в La Ville (такое название носит центр) находится еще и значительная часть государственных учреждений, банков и офисов. А многие клерки предпочитают даже покупать здесь жилье и не тратить свое время на стояние в пробках на поверхности.
Ежедневно La Ville посещает около полумиллиона человек и мэрия Монреаля вовсю строит планы по расширению подземной территории.