“Да они добурились до ада“, – вот краткая народная причина прекращения самого амбициозного геологического проекта СССР. Кольская сверхглубокая скважина – самая глубокая на планете, глубиной 12 262 метра, была неожиданно для всех законсервирована в 1994 году. Грандиозный эксперимент длился чуть более 20 лет, принес массу важных научных открытий, попал в книгу рекордов Гинесса, а его внезапное прекращение обросло огромным количеством слухов и домыслов.

Начали за здравие
Заложили эту скважину в значимый для страны год. В год 100-летнего юбилея Ленина недалеко от поселка Заполярный в северной части Кольского полуострова в обстановке строжайшей секретности начались работы по глубинному бурению земной коры. Эти работы не были связаны ни с добычей ископаемых, ни с военной сферой. Бурение производилось с исключительно научной целью, экспериментально подтвердить или опровергнуть теорию строения земной коры.
Само бурение началось 24 мая 1970 года. Для этого на одном из уральских заводов были разработаны две уникальных бурильных установки – “Уралмаш-4Э” для бурения на глубину до 7000 метров и “Уралмаш-1500” для бурения от 7 000 до 15 000 метров.
Сначала процесс шел относительно спокойно и до отметки 7000 метров бур проходил однородные гранитные породы. А вот после начались неприятности. Скважину начали преследовать многочисленные аварии. Под гнетом гигантского давления (до 1000 атмосфер) и высоких температур не выдерживали буры, забивалась скважина, ломались трубы, которыми укрепляли жерло. Бессчетное число раз узкая скважина искривлялась так, что приходилось пробуривать все новые и новые ответвления.

С увеличением глубины процесс бурения все больше и больше замедлялся. Сам процесс спуска и подъема буровой колонны занимал больше 15 часов, а долота (рабочего инструмента бура) хватало на 4 часа работы. Но как бы то ни было, в 1982 голу бурильщики смогли преодолеть отметку в 12 километров. Этот факт торжественно огласили на международном геологическом конгрессе, вызвав бурю эмоций. Никогда прежде человек не углублялся настолько глубоко в земную поверхность.
Но эта значимая отметка оказалась для бурильщиков роковой. Вскоре после возобновления работ, в 1984 году, произошла самая крупная авария на Кольской сверхглубокой. Оторвались и забили скважину целых пять километров труб. Продолжать бурение было нельзя. В одночасье были потеряны результаты нескольких лет работы. Пришлось начинать бурение с 7-километровой отметки. Только в 1990 году геологам вновь удалось перевалить за 12 километров. 12 262 метра — такова окончательная глубина Кольской скважины.

Закончили за упокой
Но несмотря на череду неприятностей, Кольская скважина принесла и множество научных открытий. Прежде всего оказалось, что традиционная схема геологического строения Земли вовсе не верна. По расчетам, за 4-метровым гранитным слоем должна была идти плотная базальтовая порода.
До 4 километров все шло по теории, а дальше началось светопреставление
Д. Губерман, руководитель НПЦ “Кольская сверхглубокая”
Но никакого базальта не оказалось. После гранита шли неплотные слоистые породы, которые постоянно крошились и затрудняли движение вглубь.
Кроме геологических открытий, были найдены и важные биологические факты. Среди пород возрастом 2,8 миллиарда лет затесались окаменевшие микроорганизмы. Это позволило уточнить время зарождения жизни на Земле. На еще больших глубинах нашли огромные залежи метана. Это прояснило вопрос о возникновении углеводородов — нефти и газа.

Бурение было остановлено в 1994 году, а в 1995 скважина была окончательно законсервирована. Как раз вокруг внезапной остановки работ и ходит много легенд и домыслов. По слухам, на экстремальных глубинах бур доставали полностью оплавленным, хотя температура в глубинах не превышала и 200 градусов по Цельсию, а сам бур был рассчитан на 1000°С. Затем, якобы аудиодатчики, установленные на буре, стали передавать наверх жуткие стоны, крики и вздохи. Вдобавок, диспетчеры стали жаловаться на внезапные головные боли и необъяснимую панику.
По всему выходило что геологи добурились до самого чистилища, а стоны – это ничто иное, как завывания грешников. Вот поэтому в спешной обстановке и было прекращено бурение скважины. На самом деле вся история с «воротами в ад» была выдумана финскими журналистами к 1 апреля. Их шуточную статью перепечатали американские газеты, и утка полетела в массы.
Это все, конечно, мифы, но есть и один странный факт, объяснение которому нет и до сих пор. В 1995 году в уже к тому времени законсервированной скважине произошел мощный взрыв, понять природу которого никто не может и поныне.

Причина же прекращения буровых работ на Кольской сверхглубокой далека от мистики. Частые аварии, крайне медленное бурение наложилось на банальное отсутствие денег. Причина закрытия скважины – прекращение финансирования.
В настоящее время Кольская сверхглубокая скважина — это полностью заброшенный и разрушенный комплекс зданий. Сама она надежно закрыта металлической заглушкой. А на территорию теперь водят экскурсии и рассказывают туристам захватывающую историю о том, как ученые пробурили дырку в подземное царство мертвых. И теперь по установке бродят завывающие призраки и юркие бесы, которые так и норовят умыкнуть в пропасть зазевавшегося экскурсанта.