Испытано на людях. Советские ядерные учения на Тоцком полигоне

Ядерный взрыв на полигоне
Тоцкие учения – трагичная страница нашей истории. Главной их целью было проверка возможности советских солдат подняться в атаку после ядерного удара.

Сентябрьским утром 1954 года в Советском Союзе было произведено испытание ядерного оружия на людях. Живых людях, гражданах СССР – военных и гражданских. И произошло это не в безлюдных степях северного Казахстана, а на военном полигоне недалеко от села Тоцкое Оренбургской области. Даже сейчас, спустя 68 лет с момента этой трагедии, ее последствия до сих пор сказываются на потомках тех, кто подвергся губительной радиации. А некоторые ученые считают, что взрыв ядерной бомбы в Тоцке стал катастрофичнее чернобыльской аварии.

Тоцкий полигон на карте России
Красная точка – Тоцкий полигон на территории Оренбургской области

Факты

Сначала сухие факты. 14 сентября 1954 года на Тоцком полигоне были произведены однодневные учения с целью прорыва обороны возможного противника в условиях ядерного взрыва. Для этого был совершен надземный (воздушный) ядерный взрыв мощностью 40 килотонн. После этого 45 000 военнослужащих отрабатывали боевые задачи в зоне ядерного взрыва.

Большая часть материалов связанных с Тоцкими учениями и по сей день остается под грифом “совершенно секретно”. Часть рассекретили в 1993 году. Именно эти документы и позволяют составить более или менее связную картину тех печально знаменитых учений.

Подготовка

Высшие военные чины Советского Союза планировали проведение подобных учений еще с 1949 года, но Сталин был категорически против. После его смерти народному любимцу маршалу Жукову удалось “продавить” нужное решение, и работа закипела. Главной целью учений было проверить воздействие радиации и ударной волны на боевую силу противника (читай людей), технику, природу, гражданскую инфраструктуру и животных. Учения получили кодовое название “Снежок”. Руководил ими сам маршал Жуков.

Жуков на Тоцком полигоне
Г.К. Жуков на Тоцком полигоне при подготовке учений

Для проведения была сформирована сводная войсковая бригада численностью 45 000 человек, состоящая из разных родов войск со всей территории страны. Это делалось с целью последующей передачи опыта по всем воинским частям. Место проведения учений – Тоцкий военный полигон, был выбран неслучайно. Рельеф местности там точь-в-точь совпадал с типичной географией Западной Европы. Жуков был твердо убежден, что третья мировая война начнется именно там.

Подготовка была грандиозной. Вырыли около 380 км траншей, построили 500 блиндажей, соорудили 300 “гражданских” зданий и сооружений. Что до гражданских лиц, то в зоне 8 км от взрыва все население было эвакуировано, а живущим дальше просто были даны строгие предупреждения во время взрыва лечь лицом вниз ногами к ядерному грибу.

Весь воинский состав поделили на две условные группы – нападающие и оборонявшиеся. Последние на момент взрыва должны были находиться в эпицентре в блиндажах и прочих укрытиях. А после взрыва их цель состояла в отражении атаки нападавшей группировки.

Учения

И вот утром 14 сентября бомбардировщик ТУ-4 с высоты 8000 метров сбросил ядерную бомбу мощностью 40 тонн тротилового эквивалента. Она взорвалась на высоте 350 метров от поверхности земли. Через 5 минут началась артиллерийская подготовка – в небо взмыли ударные бомбардировщики. Через 3 часа после взрыва был дан сигнал к атаке. Бойцы шли на условный штурм только в противогазах, ни о каких защитных костюмах и речи не было.

Воронка от ядерного взрыва
Воронка от ядерного взрыва на Тоцком полигоне

Гражданские люди, предупрежденные очень избирательно, по сути ничего и не знали что такое ядерный взрыв.

Мы все выбежали на улицу, смотрели на этот гриб. Нам было интересно. И нас никто не предупреждал, что делать это нельзя, что это опасно»

Е. Панферов, бывший в 1954 г.16-летним школьником

В результате атомного взрыва в радиусе 1,2 километров погибли все животные, как домашние, так и дикие, вековые дубы и прочие деревья полегли в радиусе 4–6 километров. Все построенные к учениям объекты были напрочь снесены ударной волной, а во временно оставленных жителями деревнях начались пожары.

Пострадавшая техника после тоцких учений
Пострадавшая от взрыва техника

Что касается людских потерь, то эти данные продолжают быть засекреченными. Вот свидетельство М. Аренсбурга, служившего младшим сержантом в инженерно-саперном батальоне:

На полигоне остались валяться не только груды скота с оторванными конечностями и обуглившимися боками. Но и трупы людей. Акция была настолько плохо спланирована, что нередко танки во время инсценированной атаки наезжали на палатки в кустах, где находились солдаты. Естественно, об этих потерях умолчали. Мне кажется, что в первую очередь хотели поставить опыт на людях и животных… Я, может быть, только сейчас понял, что все мы были в роли подопытных кроликов».

Погибшие животные на Тоцком полигоне
Погибшие в результате взрыва домашние животные

Военные просчитались с направлением ветра. По их предположениям в день взрыва должен был дуть северный ветер и ядовитое облако должно было уйти в малонаселенные степи Казахстана. Однако ветер был северо-западный с переходом в западный и радиоактивное облако бодрыми темпами пошло в сторону Оренбурга и еще дальше – на Омскую и Новосибирскую области. Но об этом просто благополучно “забыли”.

Последствия

После проведения учений военные покинули полигон, а гражданское население вернулось к своей обычной жизни. Им никто не говорил, что пребывание в зараженном районе опасно для жизни, они пили воду из колодцев, кормили отравленной травой скотину, собирали урожай с зараженных огородов. Разумеется, люди болели. Болели страшными непонятными для них болезнями. Умирали. Причем, смертность возросла среди всех возрастов – от детей до пенсионеров. В качестве лечения зараженные лучевой болезнью получали только обезболивающее. Люди в страхе начали уезжать из этих мест.

Только сравнительно недавно провели радионуклидный анализ почвы в районе Тоцкого полигона. Спустя 60 лет там обнаружили цезий-137, стронций-90 и плутоний-240. И ведь люди десятилетиями жили на этой земле, питались ее плодами, пасли там скот. Страшно представить весь объем последствий этого взрыва.

Памятник на Тоцком полигоне
Памятник жертвам Тоцких учений

Ужасная Тоцкая трагедия продолжается до сих пор – в детях и внуках тех, кто находился на зараженной территории. Государство приравняло участников Тоцких учений к жертвам Чернобыльской аварии, им положены льготы. Но это касается только участников – в основном военнослужащих. А тысячи людей, оказавшихся в зоне ядерного заражения, так до сих пор не получили никаких компенсаций. Они не могут доказать связь своих болезней с последствиями взрыва.

Так и живут. Брошенные своим государством на произвол судьбы.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий