Зарубежные военные базы Советского Союза. Что от них осталось

База СССР за границей
В годы холодной войны военные базы за рубежом были весомым аргументом в спорах противоборствующих сторон. У Советского Союза за пределами территории страны существовало несколько таких баз.

Советские военные объекты за рубежом часто именовались длинно и расплывчато – “пункт материально-технического обеспечения”. Когда такое читаешь, представляешь длинные склады, усатых прапорщиков, колючую проволоку и бочки с горючим. Но реальность оказывалась совсем другой – под скромной вывеской “пункт” находились крупные, хорошо оснащенные военные базы, с причалами и аэродромами, а контингенты их доходили до 10 000 человек. О некоторых из них и пойдет речь ниже.

Вьетнам. База Камрань (1979 – 2002 гг.)

Самая крупная и лучшая военная база Советского Союза за рубежом. Досталась нам от американцев, которые потерпели поражение во Вьетнамской войне. Досталась со всей инфраструктурой – морским портом и аэродромом. За годы своего нахождения там СССР постоянно расширял и перестраивал базу. На пике своего развития она насчитывала 10 000 советских военных. В порту Камрань могли одновременно находиться 10 надводных и 6 подводных судов. Для их ремонта был построен судоремонтный завод. А на аэродроме одновременно базировалось 16 самолетов бомбардировщиков.

Все это размещалось на территории 100 кв. км. А власти Вьетнама совершенно не возражали против увеличения советского военного присутствия в своей стране. Хоть весь Тихоокеанский флот приведи в Камрань – вьетнамцы были только рады.

База Камрань во Вьетнаме
Советская военная база в порту Камрань

Все поменялось с развалом Советского Союза. Сначала Вьетнам запросил арендную плату, но Россия мягко проигнорировала просьбу. А в 2001 году истек срок договора аренды. Вьетнам не стал его продлять на новый период и к 2002 году база была расформирована и выведена.

После ухода России на лакомый кусочек земли с готовой военной инфраструктурой претендовали США и Китай, но Вьетнам четко дал всем понять, что никакого чужого военного присутствия больше на их территории не будет. Теперь Камрань – это вьетнамский курорт, который развивается семимильными шагами. Бывший военный аэропорт сейчас стал международным, порт Камрань принимает туристические лайнеры, а на месте военной базы выросли комфортные отели. И теперь о военном присутствии “большого брата” напоминает лишь памятник советским и вьетнамским воинам, павшим в борьбе за независимость страны.

Памятник воинам-освоболителям в Камрани
Памятник советским и вьетнамским бойцам в Камрани

Куба. База Лурдес (1962 – 2002 гг.)

Советские войска на Кубинскую землю впервые вступили в сентябре 1962 года, во время начала Карибского кризиса. Да так там и остались на долгие годы. Военное присутствие СССР на острове Свободы включало в себя наземную войсковую группировку, эскадру ракетных крейсеров и самый главный и ценный для Советского Союза актив – Центр радиоэлектронной разведки. Этот центр стал настоящей костью в горле Америки. Он позволял перехватывать данные с американских спутников связи, наземных телекоммуникационных кабелей и полностью прослушивать переговоры NASA.

Часть территории советской базы в Лурдесе
Часть территории Центра радиоэлектронной разведки

Сначала СССР за размещение своей группировки ничего Кубе не платил. Однако после развала Союза появилась арендная плата, которая составляла сначала 90 млн. долларов, а в последние годы и все 200. В 2001 году было принято решение об уходе из Кубы. Финансовые причины сыграли не последнюю роль:

На 200 млн долларов мы можем закупить и запустить в космос 20 спутников разведки и связи, а также закупить до 100 радиолокационных станций»

А. Квашнин, начальник Генштаба ВС РФ, 2000 год.

Теперь на базе Центра располагается Кубинский университет информационных технологий. На остатках советского оборудования студенты познают азы радиоэлектроники.

Современное состояние Лурдеса
Оборудование демонтировано. На территории базы – кубинский ВУЗ

Восстановление Россией Центра радиоэлектронной разведки на Кубе маловероятно. Главным образом потому, что в настоящее время обмен данными идет по оптоволокну, а передача через радиоэфир занимает едва ли 10% мирового трафика информации.

Эфиопия. База Нокра (1978 – 1991 гг.)

Самая опасная военная база СССР времен холодной войны. Начиная с 70-х годов Советский Союз очень активно принимал участие в разборках в Эфиопии. Жизнь в этой стране была совсем непростая – республика постоянно воевала как и со своими соседями, так и с повстанцами внутри страны. СССР поддерживал правящий режим, снабжая страну продовольствием, топливом и вооружением. Так в 1978 г. на эфиопском острове Нокра и появился пункт материально-технического обеспечения.

Полноценной военной базой этот пункт все же назвать было нельзя, так как основной его задачей был ремонт и обеспечение советских боевых кораблей и подлодок в Индийском океане. Для этого на острове построили плавучий док, склады, рембазу и вертолетную площадку.

Советская база в Эфиопии
Советская база на острове Нокра

Все изменилось когда правительственные войска Эфиопии начали терпеть поражение за поражением в войне с повстанцами. Дошло до того, что мятежники заняли все порты на материке и эфиопским судам пришлось отступить в район советской базы на острове Нокра. Начались ее постоянные обстрелы, а советским крейсерам в акватории даже пришлось участвовать в боевых действиях, отражая нападки повстанцев. В этих условиях Советский Союз принял решение о полной эвакуации базы. Одним словом оставили эфиопцев разбираться со своими проблемами самостоятельно.

База была эвакуирована в 1991 году, а вскоре после этого пал и действующий эфиопский режим. В настоящее время от советской базы остались только полузатопленные суда и остатки инфраструктуры. Остров используется для экстремального туризма.

Остров Нокра, наши дни
Остров Нокра в наши дни

Сирия. База “Тартус” (1971 – наст. время)

Эту базу назвать базой можно с очень большой натяжкой, так как состоит она из двух плавучих причалов, нескольких административных зданий и различных хозяйственных объектов. Однако продолжительное время база в Тартусе была единственным постоянным местом базирования Советского Союза (а в дальнейшем и России) на Средиземном море. В 1967 году была создана Средиземноморская оперативная эскадра и именно она на долгие годы стала главным “клиентом” базы в Тартусе.

Часть сирийского порта Тартус
Порт Тартус, Сирия

В настоящее время значение Татусской базы сильно возросло. Именно она сейчас и является главными воротами для снабжения группы российских войск в Сирии – сухопутной российской базы “Хмеймим” и правительственных сирийских войск. По некоторым сведениям, сейчас происходит активная перестройка и расширение российского пункта обеспечения в Тартусе до размеров полноценной военно-морской базы России на Средиземном море.

Этот рассказ только о четырех военных базах Советского союза за рубежом. А ведь их было несравненно больше. Например:

  • База Ходейда в Йемене;
  • База Триполи в Ливии;
  • База Луанда в Анголе;
  • База Порккала, Финляндия;
  • База Росток в ГДР.

В некоторых странах теперь уже российские базы действуют и поныне. Это страны, входившие в состав Союза: Белоруссия, Киргизия, Армения, Таджикистан, Казахстан. А в таких далеких странах как Египет и Судан российские базы будут построены в обозримом будущем. В общем Россия достаточно медленно, но упорно восстанавливает утраченные военные позиции на международной арене. Так что не за горами то время, когда мы снова вернем себе статус великой державы.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий