Самые крупные землетрясения, случившиеся в советское время

По своей разрушительности и количеству человеческих жертв эти землетрясения вполне могут поспорить за кровавую пальму первенства и с Чилийским в 1960 году, и с Восточно-Японским землетрясением в 2011-м, и даже с Суматранским в 2004-м.

Наша планета – это живой организм. Ее недра никогда не пребывают в спокойном состоянии. Одни участки земной коры медленно поднимаются, образуя горы, другие опускаются на дно океана. Сквозь вулканы наружу изливается расплавленная магма, а гигантские трещины внутри литосферы порождают землетрясения – самые разрушительные природные катаклизмы. В Советском Союзе за всю историю произошло три крупнейших землетрясения с трагическими последствиями, о которых рассказано ниже.

День, который приняли за начало новой войны. Ашхабад, 1948 год

Вечером 5 октября 1948 года Ашхабад жил привычной жизнью. Стояла обычная жара, горожане готовились ко сну. Необычно вели себя только животные: собаки надрывно лаяли, лошади громко ржали, а из нор повылезали ящерицы. Первый толчок произошел в час ночи. И он был такой силы, что в один момент десятки тысяч людей оказались под обломками собственных домов.

Ашхабадское землетрясение
Город был разрушен полностью

В основном все дома в Ашхабаде были построены из саманного кирпича (глина с примесью соломы) с тяжелыми глиняными крышами. Фактически это были “картонные” постройки, которые просто рассыпались в труху. А эпицентр землетрясения был всего в 25 километрах от Ашхабада. Можно сказать, что Ашхабада практически не стало.

После землетрясения город оказался беззащитным. Исчезла милиция… Телефонная станция не работает. Телеграф разрушен. Железнодорожный вокзал – груда обломков, местами даже рельсы исковерканы. Аэродрома нет, все взлетные площадки разбиты трещинами. Все центральные, районные и местные учреждения уничтожены. Большой город, столица республики, оказался полностью изолированным от окружающего мира и полностью дезорганизованным

Д. Наливкин, “Воспоминания об Ашхабадском землетрясении 1948 года”.

Первыми на выручку пришли военные. К утру они уже поддерживали порядок в городе, а на третий день Ашхабад был полностью оцеплен войсками. И не зря. В городе началось тотальное мародерство. Из местной разрушенной тюрьмы выбрались бандиты, которые вооружившись оружием в ближайшем милицейском участке, отправились грабить банки и магазины, вернее то, что от них осталось. Именно тогда был отдан приказ расстреливать мародеров на месте без суда и следствия.

Эвакуация раненых в Ашхабаде
Первыми на помощь пришли военные

Началась эвакуация тяжелораненых в Азербайджан и Узбекистан. С каждым днем в Ашхабад прибывало все больше и больше медиков со всего Союза. А самолетами беспрерывно доставлялись десятки тысяч тонн продовольствия.

Точное число жертв катастрофы до сих пор не известно. В СССР эти данные были засекречены. По оценке демографов возможное число погибших только в самом Ашхабаде составило 36–37 тысяч человек. Погиб каждый третий житель. Разрушено оказалось 98% всех зданий.

Рухнувший центр. Ташкент, 1966 год

26 апреля 1966 года в 5 часов утра в Ташкенте произошло землетрясение с силой толчков свыше 8 баллов. Эпицентр находился практически в центре города, на месте древней ташкентской крепости. Хорошо то, что очаг был на глубине около 8 километров, это спасло Ташкент от полного разрушения. Тем не менее зона максимального поражения составила 10 квадратных километров. Было разрушено свыше 2 миллионов квадратных метров жилья, около 700 объектов торговли, 181 учебное заведение.

Ташкентское землетрясение
Землетрясение оказалось достаточно сильным

К счастью, полных разрушений домов, как это было в Ашхабаде, не случилось. Причина в том, что преобладали вертикальные сейсмические колебания (самыми опасными считаются горизонтальные колебания). Благодаря этому факту люди не остались под обломками зданий и общее количество жертв было небольшим (официально 8 человек погибших).

Уже через несколько часов после случившегося в Ташкент прилетели высшие руководители СССР – Брежнев и Косыгин. Прямо на месте Брежневым было сказано, что восстановление столицы Узбекистана является делом всенародного значения и долг всех советских граждан – помочь пострадавшим. Новый Ташкент вся страна отстраивала в течение 5 лет. Заново возводились фабрики, заводы, новые жилые кварталы, школы и больницы. Все строительство велось уже с учетом сейсмологических особенностей.

Расчистка завалов в Ташкенте
Работы по расчистке завалов

Помощь Узбекской ССР не ограничивалась строительством. Летом 1966 года 35 ташкентских детей отдохнули в здравницах и пионерских лагерях в разных частях страны. Серьезную материальную помощь Узбекистану оказал Госбанк СССР, причем средства ташкентцам мог перечислить каждый желающий.

Разрушить за 30 секунд. Спитак, 1988 год

Землетрясение, произошедшее утром 7 декабря 1988 года за полминуты уничтожило всю северо-западную часть Армении. Эпицентры толчков силой 10 баллов пришлись на Ленинакан (сейчас Гюмри) и Спитак, которые оказались разрушенными практически полностью. Как вспоминают очевидцы этого страшного события, от сильных толчков дома как будто подпрыгнули в воздух, а потом обрушились вниз, похоронив под своими железобетонными обломками всех, кто находился внутри. Те, кто был на улице, с трудом могли устоять на ногах.

Разрушенный Ленинакан, 1988 год
Разрушенный центр Ленинакана

Трагедия враз унесла жизни около 25 тысяч человек (по неофициальным данным свыше 100 тысяч), 520 тысяч человек осталось без крова. Пострадали 21 город и 324 села.

В первые часы после катастрофы на помощь, как и в Ашхабадском землетрясении, пришли военные и пограничники. А через 6 часов в республику прилетели первые самолеты с медиками и продовольствием. На следующий день в зону бедствия со всей страны стали прибывать подразделения вооруженных сил СССР. Военнослужащие расчищали руины, наводили порядок (здесь тоже не обошлось без гнусного мародерства) и походными кухнями обеспечивали питание людей. Основные усилия на первом этапе направили на спасение выживших из-под завалов. Для поиска людей привлекали кинологические расчеты МВД.

Разрушения в Спитаке, 1988 год
Уничтоженный Спитак

Всего в спасательных работах, помимо добровольцев, принимали участие свыше 20 тысяч солдат и офицеров, на расчистке завалов использовалось более трех тысяч единиц военной техники. По всей стране активно проводился сбор гуманитарной помощи.

Ежесуточно в Армению приходило до 1500 вагонов с топливом, продовольствием и материалами. Сотни военно-транспортных и гражданских самолетов везли технику, продукты и медикаменты. Обратным потоком эвакуировали более 100 тысяч раненых и оставшихся без крова жителей. В республику приехало около 45 тысяч строителей со всех уголков страны. После разбора завалов начался этап строительства практически с нуля.

Спасательные работы в Спитаке
Спасательные работы

Восстановление республики активно происходило вплоть до развала СССР, а после программу свернули. Наступили другие времена…

Рассказ о разрушительных землетрясениях в советские годы был бы неполным без Большого камчатского землетрясения, произошедшего в 1952 году. Когда последовавшим за толчками цунами полностью был уничтожен город Северо-Курильск. Были и еще Крымские землетрясения 1927 года – серия толчков летом и осенью. Но Спитак, Ашхабад и Ташкент являются, пожалуй, самыми крупными и разрушительными землетрясениями за всю историю Советского Союза.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий