Ежегодно экологи составляют рейтинг самых чистых и самых грязных городов России. Исследуется вовсе не чистота городских улиц и дворов, а экологическая обстановка в городе и главным образом чистота воздуха. В исследовании принимают участие около сотни российских городов – больших и не очень. Ну а ТОП самых грязных, в которых трудно дышать выглядит следующим образом
Норильск

Этот город находится за полярным кругом, и его население составляет всего 170 тыс. человек. Он не может похвастаться обилием заводов и фабрик, которые загрязняют воздух. Обилия нет, есть один единственный комбинат, который отравляет жизнь целого региона. Это горно-металлургический комбинат “Норникель”. Он ежегодно насыщает воздух над Норильском двумя миллионами тонн ядовитых газов.
Проблема еще заключается в географическом положении города. Норильск находится в центре трех горных массивов, практически посередине своеобразной котловины, и ветер просто не уносит эту дымовую завесу, оставляя ее висеть над городом. Не мудрено, что основные заболевания жителей – это патологии дыхательных путей. Продолжительность жизни норильчан всего 45 лет, что в полтора раза меньше общероссийской.
Магнитогорск

“Город недомоганий, болезней и вечной депрессии” – так называют Магнитогорск его жители. Здесь отравляет воздух тоже одно предприятие. Градообразующий Магнитогорский металлургический комбинат. Он заслуженно считается крупнейшим металлургическим предприятием России. За год завод выбрасывает в атмосферу около 300 тысяч тонн бензапирена, диоксида азота и фенола. Это приводит к заболеваниям не только органов дыхания, но и к раковым опухолям. Средняя продолжительность жизни в Магнитогорске 64 года.
Челябинск

В крупном индустриальном Челябинске фиксируется достаточно высокий уровень загрязнений воздуха вредной химией. И эта ситуация осложняется еще и тем, что в городе из года в год большую часть времени стоит абсолютный штиль. Грязный воздух плотным смогом висит над головами горожан. И ладно бы грязный воздух. Так в городе еще время от времени фиксируется повышенный радиационный фон. Это связано с предприятием по переработке отработанного ядерного топлива “Маяк”, которое находится в 63 километрах от города. Несложно догадаться, что такой убойный “дуэт” грязного воздуха и радиации прямо сказывается на здоровье челябинцев.
Новокузнецк

Один из главных промышленных центров Кемеровской области давно и прочно “прописался” в рейтинге экологов. В полумиллионном городе находится целая россыпь металлургических предприятий, ежегодно выбрасывающих в воздух 330 тысяч тонн ядовитой химии. Кроме этого Новокузнецк расположен в кольце угледобывающих предприятий, которые тоже вносят свою лепту в и без того отравленный воздух. Конечно, такая ситуация не лучшим образом сказывается на здоровье жителей города – только за последние 5 лет количество раковых больных увеличилось в 2 раза. Продолжительность жизни мужчин в Новокузнецке одна из самых низких в России – 61 год.
Череповец

Индустриальный город Вологодской области с населением в 315 тыс. человек попал в список самых грязных городов тоже по причине наличия в нем металлургического завода – крупнейшей в Европе “Северстали”. Но не только металлурги “стараются” в загрязнении города. Свою лепту вносят и химические предприятия по производству удобрений – АО “Апатит” самое большое из них. Мало того, что над городом постоянно стоит смог, так он еще и сопровождается неприятным химическим запахом, что делает воздух совершенно непригодным для дыхания.
Нижний Тагил

И опять металлургия. “Нижнетагильский металлургический комбинат” – градообразующее и одновременно градоотравляющее предприятие города. Главный загрязнитель воздуха – диоксид азота и бензапирен, которыми жители вынуждены дышать постоянно. Врачи фиксируют постоянно повышающийся уровень смертности, а тагильчане умудряются шутить по поводу своего грязного воздуха. В интернет–магазинах одно время в продаже появился воздух из Нижнего Тагила в консервной банке по 100 рублей за штучку. В описании товара стояла призывная надпись: «Почувствуй вкус истинного Тагила!»
Омск

В этом мегаполисе с числом жителей в 1,2 миллиона человек сконцентрировались, пожалуй, все возможные из видов промышленности, которые могут отравить воздух. Это и нефтехимические производства, и металлургические (куда без них), и просто химические, и машиностроительные. Одним словом, в воздух ежегодно выбрасывается огромное количество вредной химии. Качество воздуха за последние годы настолько ухудшилось, что обеспокоенные горожане сумели даже дозвониться на прямую линию с Путиным, чтобы пожаловаться на масштаб экологической катастрофы. Итог – прокуратура не спеша начала проверку.