Самые высокие монументы России

Долгое время величественное изваяние "Родина-мать зовет!" было одним из самых больших памятников в стране. Но прошли года, и его обогнали российские новоделы авторства одного известного скульптора.

Россия славится своими памятниками, среди которых есть как и настоящие произведения искусства, так и, мягко говоря, довольно спорные объекты, как, например, креативный памятник глине на набережной Москвы-реки. Но самые грандиозные скульптурные творения остались нам от советской эпохи, когда в почете была гигантомания и монументализм. Перед вами десятка самых больших и величественных (благодаря размеру, конечно) памятников России.

10 место – Ленин в Дубне (37 метров)

Памятник Ильичу в Дубне
Памятник Ленину в Дубне

Расположен этот памятник в наукограде Дубна около шлюза, который отделяет Волгу от Московского моря. Даже без постамента высота каменного Ленина впечатляет – 35 метров. Смастерил его скульптор Меркулов в 1937 году. Мало кто знает, что этот скульптор создал два практически похожих памятника – один Ленину, другой Сталину. Последний даже установили напротив Ленинского на другой стороне шлюза и выглядела эта парочка довольно внушительно. Но в 1962 году памятник Сталину сбросили, а постамент взорвали.

9 место – “Дружба навеки” в Москве (42 метра)

"Дружба навеки" в Москве
Монумент “Дружба навеки”

Монумент авторства небезызвестного Зураба Церетели, посвященный советско-грузинской дружбе появился на Тишинской площади в Москве в 1983 году. Это огромная колонна, которая заканчивается венком. Она составлена из трудноразличимых букв грузинского и русского алфавитов, которые образуют слова “Мир”, “Труд”, “Единство”, “Братство”. В народе этот памятник получил меткое прозвище “шампур”. Ну а иностранным туристам он нравится, ибо ничего непонятно, но жутко интересно.

8 место – Юрий Гагарин в Москве (42,5 метра)

Памятник Гагарину в Москве
Памятник Юрию Гагарину

Памятник первому космонавту установили на одноименной площади Москвы в 1980 году. Примечателен он тем, что выполнен практически целиком из авиационного титана, который применяют для строительства космических кораблей. Говорили, что сложнее всего было изготовить лицо, ведь фигура Гагарина делалась из литых титановых блоков, скрепленных стяжками. Но как бы то ни было, фигура легендарного космонавта выглядит очень эффектно.

7 место – Алеша в Мурманске (42,5 метра)

Монумент "Алеша" в Мурманске
Монумент “Защитникам Советского Заполярья”

Мурманский “Алеша” (а официально памятник называется “Защитникам Советского Заполярья”) является не только монументом и достопримечательностью, а стал своеобразным символом города. Расположенный на холме Зеленый Мыс, он виден с любой точки. Мурманска. Установили его в 1974 году, а через год зажгли у подножия Вечный огонь.

6 место – Ленин в Волгограде (57 метров)

Памятник Ленину на Волге
Памятник В. И. Ленину в Волгограде

Этот каменный гигант и поныне считается самым большим памятником Ленину в России. Интересна судьба этого монумента. Дело в том, что Ленин стоит на чужом постаменте. Первоначально, с 1952 года здесь стоял памятник Сталину примерно такого же размера (даже меньше). Ну а потом случилось развенчание культа и итог всем известен – сотни обратных переименований по стране и снос многих памятников. В 1961 году Сталинград снова стал Волгоградом, а на следующий год исчез с постамента и отец народов. Пустая тумба радовала взгляд жителей целых 12 лет, пока в 1973 году на нем не появился каменный Ильич.

5 место – Рабочий и Колхозница в Москве (58 метров)

"Рабочий и колхозница" в Москве
Монумент “Рабочий и колхозница”

Это один из самых знаменитых советских памятников, который часто изображали на марках и открытках, а киностудия “Мосфильм” даже поставила его на свою заставку. Первоначально скульптуру создавали для советского павильона на международной выставке в Париже и даже не планировали ставить на Родине. Но потом все же решили, и расположили монумент перед южным входом на ВДНХ на невысоком постаменте, который автор памятника Вера Мухина презрительно называла “пенек”. Лишь в 2009 году после реставрации скульптура заняла известное всем место. Сделана она, кстати, из хромоникелевой стали (от того так и блестит).

4 место – Родина-мать в Волгограде (87 метров)

"Родина-мать" в Волгограде
Монумент “Родина-мать зовет!”

“Родину-мать” установили в 1967 году на Мамаевом кургане Волгограда. Она тут же стала символом не только города, а и нашей победы в Великой Отечественной войне. Когда люди видят “этот памятник”Родину-мать” вживую и впервые, их эмоции просто зашкаливают – больше ни один памятник не может вызвать таких искренних чувств. Долгое время монумент считался одним из самых высоких памятников СССР, пока Церетели со своей гигантоманией не перебил этот рекорд. Но об этом в рассказе о тройке лидеров самых высоких памятников.

3 место – Петр I в Москве (98 метров)

Петр I на Москве-реке
Памятник Петру I на Москве-реке

Установлен памятник Петру был сравнительно недавно, в 1997 году усилиями Зураба Церетели на берегу Москвы–реки. Сначала монумент посчитали довольно спорным и было много критики как по форме, так и по месту установки. Но уже сегодня многие москвичи привыкли к бронзовому Петру, и он стал частью городского ландшафта. Выполнен памятник из конструкционной и нержавеющей стали, покрыт бронзовыми и медными пластинами, а сверху еще и специальным лаком против неблагоприятных погодных условий.

2 место – Монумент Покорителям космоса в Москве (107 метров)

Московский монумент Покорителям космоса
Монумент Покорителям космоса

Величественный монумент в честь покорителей космоса знаком каждому, кто бывал на ВДНХ: он стоит в конце пешеходной аллеи космонавтов. Обелиск изображает простую ракету, которая устремилась высоко в небо. Для отделки памятника применили титановые пластины, а внутри постамента разместился мемориальный музей космонавтики. Мало кто знает, что еще в проекте монумент назывался “Народ–созидатель”, но после полета Гагарина в 1961 году название изменили на “Покорителям космоса”, А смонтировали его в 1964 году.

1 место – Монумент Победы в Москве (141,8 метров)

Обелиск "Монумент Победы" в Москве
Монумент Победы на Поклонной горе

Впервые о главном монументе страны, символизирующем нашу победу в Великой Отечественной войне заговорили еще в 50-х годах. Дважды объявлялись конкурсы и дважды госкомиссия не могла выбрать подходящий эскиз. К согласию пришли только в 1980 году, остановившись совсем на другом проекте. Его и начали претворять в жизнь. Но тут посыпались протесты известных деятелей культуры, которые посчитали проект вызывающим и неактуальным. Стройку заморозили. И только в годы перестройки Церетели представил проект, который устроил всех. Монумент открыли в год 50-летия Победы. Архитектурно памятник представляет собой трехгранную стелу, в верхней трети которой находится богиня победы Ника с венком в руке и два ангела–глашатая.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий