Свист в квартире, вынос мусора на ночь… Приметы, которые влияют на наш достаток, знают многие. Большинство относится к ним если не скептически, то уж точно не высмеивают. Но это всё касается домашних условий. А окажись человек в какой-нибудь незнакомой стране и вдруг случись такое, что он узнает про местную “денежную” достопримечательность, то непременно захочет ее увидеть. Дальше по сценарию – обойти три раза вокруг, кинуть монетку или потереть какую-нибудь часть тела.
Реальность такова, что в путешествиях люди становятся чуточку легкомысленней и готовы верить в чудодейственную силу некоторых мест и памятников. Каких? Ну, например, тех, про которые идет речь ниже.
Санкт-Петербург. Грифоны на Банковском мосту

Место, которое поможет разбогатеть, известно питерцам давно – это Банковский мост, украшенный четырьмя грифонами с позолоченными крыльями. Сам мост сравнительно короткий – всего 25 метров. И знаменит он именно фигурами мифических крылатых существ, которые по задумке архитектора Соколова должны были нести сугубо практическое значение – закрывать собой крепежные конструкции. Но именно с этими грифонами и связаны все финансовые приметы Банковского моста. А всего-то нужно загадать желание и совершить определенное действие из списка:
- Потереть лапку;
- Проходя по мосту, тряхнуть мелочью в кармане. Чем больше мелочи и громче звон, тем больше вероятность финансовой удачи;
- Положить монету под лапу грифона;
- Находясь рядом с фигурами, держать бумажные деньги плотно прижатыми к голове;
- Самый экзотический – поцеловать мифическое создание в место, где у него начинается хвост.
К Санкт-Петербургу мы еще вернемся, а пока отправимся к европейским соседям. Там тоже есть что потереть (или потрогать), чтобы в доме водились деньги.
Мюнхен, Германия. Львы около резиденции

Есть в немецком городе Мюнхене комплекс зданий, который издревле зовется резиденцией. По сути, это дворцовый замок, в котором в средние века обитала семья королей Баварии. Вход в один из внутренних его дворов охраняют по два больших бронзовых льва на постаментах с обеих сторон. Кроме них на пьедестале есть еще и воинские щиты с маленькими головами львят.
Их-то на протяжении многих лет усиленно и трут туристы в надежде на денежное счастье и финансовую удачу. Причем, тереть надо обязательно все четыре львиные мордочки, иначе не будет ни счастья, ни богатства, ни денег, не сытой жизни. Поэтому около входа во внутренний двор всегда можно увидеть хаотичное движение туристов – все ходят друг за другом и терпеливо стоят в очереди, чтобы прикоснуться к вожделенным львиным мордам.
Рим, Италия. Фонтан Треви

Это, пожалуй, самый популярный “денежный” фонтан в мире. Все, кто оказывается в Риме, непременно приходят сюда. И вовсе не для того, чтобы полюбоваться архитектурными изысками, а затем, чтобы бросить в бурлящие недра одну или несколько монеток. Причем, фонтан исполняет не только денежные фантазии, а и строго определенные желания. Главное – бросать нужное количество мелочи особым способом:
- Повернуться спиной и кинуть одну монету правой рукой через левое плечо – вернуться сюда вновь;
- Бросить две монеты – встретить любовь;
- Три монеты – на счастливый брак;
- Четыре – привлечь к себе богатство;
- Пять монет кидать не стоит ни при каких условиях – этим можно накликать на себя разорение.
Из-за того, что фонтан Треви пользуется такой бешеной популярностью, власти каждый день достают из него настоящие сокровища. К примеру за 2017 год туристы накидали сюда монет приблизительно на 1,4 миллиона евро. Все деньги, кстати, передаются благотворительным организациям и они идут впоследствии на помощь беднякам и нищим.
Остров Мари, Великобритания. Денежный дуб

Этот остров находится на территории Шотландии в северной части Великобритании. А дуб, что растет здесь – один из самых почитаемых и известных деревьев во всем королевстве. Согласно обычаю, чтобы в делах сопутствовала финансовая удача, необходимо вставить монетку в трещину в коре дуба. Именно так поступила в 1877 году королева Виктория, и с тех пор это стало неотъемлемой традицией этого дерева.
Сегодня желающих попросить у дуба удачи в финансовых делах настолько много, что на огромном стволе дерева сложно найти место, куда бы ни была вставлена монета. Фактически коры дуба уже не видно, а ствол похож на тело доисторического животного в блестящей чешуе.
Луксор, Египет. Статуя жука-скарабея

Эта древняя статуя мало того, что считается самым крупным памятником насекомому во всем мире, так еще и имеет свою историю, точнее примету. Дело в том, что для древних египтян скарабеи были священными насекомыми, которые в религиозных верованиях отвечали за богатство в домах и семьях. И теперь этот сохранившийся памятник служит воплощением ожидаемого денежного благополучия.
Чтобы его получить, надо обойти колонну–пьедестал против часовой стрелки три раза и затем коснуться бока насекомого. А если хочется исполнения другого, не связанного с деньгами желания, то обходить постамент придется уже 7 раз. Вот и водят туристы незатухающие хороводы вокруг неприметной колонны в надежде на исполнение желаний. Только вот с прикасанием к боку жука в последнее время проблемы – власти огородили памятник невысоким заборчиком, дабы особо рьяные туристы не причиняли насекомому никакого вреда.
Санкт-Петербург. Дворник на площади Островского

И заканчиваем наше путешествие по “денежным” достопримечательностям вновь в Питере, но только уже на площади Островского. Здесь в 2007 году был установлен памятник питерскому дворнику. Бородатый могучий старик в тулупе и валенках опирается на широкую лопату. Она-то и представляет самый главный интерес. По устоявшемуся поверью, если положить монетку под лопату дворника и потрогать ее, то в скором времени человек будет грести деньги таким же могучим совком.
Вот такой короткий путь к богатству предлагают некоторые достопримечательности мира. И всего-то надо, что загадать желание и совершить какой-либо ритуал. Так что свисти–не свисти, а деньги водиться обязательно будут. Дворник гарантирует!