10 фактов о мировой золотой лихорадке

Когда говорят о золотой лихорадке, подразумевают американское золотое безумие. Но золото волновало человеческие умы всегда и во всех уголках мира.

Знаменитая клондайкская золотая лихорадка не была ни самой первой, ни самой крупной. Но она навсегда вошла в историю, а слово “клондайк” стало синонимом несметных богатств. Да и слово “лихорадка” как нельзя точно описывает состояние людей – лучшие или самые скверные их черты испытывались на прочность золотым тельцом, презренным металлом. Будь то Калифорния, Бразилия, ЮАР или Россия, людей при виде золото “лихорадило” одинаково. Сын становился врагом своему отцу, братья убивали друг друга – в общем, золотая лихорадка скрывает за собой много темных историй и настоящих трагедий.

Десять не самых известных фактов о мировых золотых лихорадках показывают, насколько это было неблагодарное, опасное и порой разорительное занятие.

Самородное золото
Добыча золота всегда была непростым занятием

Факт № 1 – добывать золото было не всегда выгодно

Это звучит как ирония, но во время золотой лихорадки было выгоднее продавать лопаты, чем добывать золото. Реальные и совсем немаленькие деньги на золотых приисках зарабатывали те, кто строил дома, торговал продовольствием, лечил людей и даже открывал бордели. Ведь цены на аренду жилья, на самую примитивную и необходимую еду, инструменты и одежду были поистине фантастическими. А старатели на золотых приисках если что-то и зарабатывали, то все спускали на свой быт, развлечения или просто на алкоголь. И по итогу получалось так, что повара, прачки и фельдшеры зарабатывали во времена калифорнийской золотой лихорадки куда больше, чем несчастные старатели.

Факт № 2 – это была тяжелая работа

Многочисленные фильмы про золотую лихорадку убедили нас, что добыча золота – это примитивное промывание драгоценного песка в проточной воде. А если на реке поставить специальный аппарат, который назывался драгой, то старателю только и остается, что насвистывая, следить за процессом рождения своего богатства.

Старатели в Калифорнии
Первые старатели Америки

Но это совсем не так. Даже теперь, в эпоху сверхсовременного оборудования, золотодобыча по-прежнему остается тяжелым трудом. Некоторые современные месторождения золота залегают на внушительной глубине и чтобы работать в таких условиях (+50° по Цельсию на многих месторождениях Южной Африки) требуется отменное здоровье, а многочисленные кондиционеры не всегда справляются с нужным охлаждением воздуха.

Факт № 3 – добыча золота загрязняла территорию

Во времена золотой калифорнийской лихорадки самым популярным способом добычи золота было использование ртути. Процесс называется амальгация – ртуть смачивала золото, отделяя его от пустой породы. Породу потом выбрасывали, золото отделяли от ртути, а последнюю снова пускали в оборот.

В результате таких массовых действий в Калифорнийские реки попало настолько много ртути, что ее содержание даже спустя добрую сотню лет превышает норму в сотню раз. Экологи говорят, что проблема разрешится не раньше, чем через тысячу лет.

Промывание золотой руды
Промывание руды проточной водой – самый надежный способ добычи

Факт № 4 – из-за золота выселяли коренное население

Многие коренные народы Америки, а это в первую очередь индейцы, из-за золотой лихорадки лишились крова. Так, например, индейцев племени чероки принудительно переселили далеко на запад страны. Мук совести при этом никто не испытывал. Более того, среди старателей проводилась даже особая лотерея, участники которой могли выиграть или выгодно купить земли индейцев.

Факт № 5 – благодаря лихорадке мир увидел джинсы

Ливай Страусс, которого во всем мире считают создателем джинсов, стал популярен именно на золотых рудниках Калифорнии. Он сразу решил, что не будет принимать участие в золотом безумии, а займется торговлей. Но ткани, которые он вез на рудники, раскупили еще в дороге. У Страусса остался только рулон плотной парусины. И он не растерялся и стал шить на месте из нее простые неприхотливые штаны с характерным расположением карманов.

Штаны оказались настолько прочными, что старатели быстро раскупили их, а Страусс открыл собственный магазин. Вскоре их стали шить из денима и они поменяли свой цвет с песочного на синий. Так и появились знаменитые джинсы.

Первые старатели в Калифорнии
Калифорнийская золотая лихорадка началась в 1848 году

Факт № 6 – Россию лихорадка тоже не миновала

Крупные залежи золота были обнаружены в России в начале XIX века в Томской губернии. Позже золото нашли в Красноярском крае, на Алтае и в Забайкалье. И всегда золотодобыча в России была уделом ссыльных и каторжан. Трудиться приходилось по 15 часов в сутки, начальство лютовало, а паек был очень уж скудным. Не мудрено, что на золотых рудниках люди гибли десятками и сотнями.

Факт № 7 – Бразилия обязана золотой лихорадке

Самое масштабное нашествие старателей в истории случилось не в Калифорнии, а в Бразилии еще в XVII веке. Там в безлюдных горах небольшой отряд исследователей наткнулся на огромные пласты золота, лежащие у самой поверхности. В итоге об этой находке узнало очень много людей, и через полгода в этот район приехало около миллиона любителей легкой наживы.

Вполне закономерно, что золотая истерия угасла также стремительно, как и началась – все золотые запасы были выработаны за короткий срок. Но эта непродолжительная бразильская лихорадка привела к небывалому экономическому расцвету Бразилии.

Факт № 8 – зимой золото тоже добывали

До открытия Клондайка мир даже не подозревал, что золото можно добывать и из-под снега. Но американские старатели наглядно продемонстрировали, что такое возможно. И это был действительно адский труд – сначала землю грели кострами, потом снимали верхний слой земли, снова разжигали костры, и так до тех пор, пока не доходили то золотонесущего пласта. А дальше руду промывали в ледяной воде голыми руками, а уже потом в дело вступала ртуть.

Добыча золота при помощи ртути
В мире до сих пор используют ртуть, особенно при добыче кустарным способом

При зимней добыче золота болело и умирало очень большое число старателей, но это никого не останавливало.

Факт № 9 – в Перу лихорадка продолжается и по сей день

Она длится в этой южноамериканской стране и по сей день. Когда-то на высоте 5100 метров в Андах был простой шахтерский кемпинг, но с тех пор, как тут обнаружили золото, из этого поселения вырос целый город старателей со своей инфраструктурой, а если быть точным, то вовсе без нее. Условия жизни тут нечеловеческие – холодно, нет дорог, транспорта, горячей воды и канализации. Да и вообще этот город имеет полностью нелегальный статус – тут нет ни администрации, ни полиции, поэтому за соблюдением законов никто не следит. Все золотые шахты нелегальные, золота на настоящий момент мало и на черный рынок оно поставляется совсем по смешной цене. Но это не останавливает любителей быстро разбогатеть – в город Ла-Ринконады постоянно пробираются люди, чтобы попытать счастья и разбогатеть.

Факт №10 – африканского золота оказалось неожиданно много

Добыча золота в Гане, Африка
Кустарная золотая добыча в Африке не сильно изменилась за 100 лет

Золотая лихорадка в Африке началась в 1886 году, когда крестьянин в Южной Африке случайно обнаружил первые залежи золота. Вскоре выяснилось, что африканское золото залегает на довольно приличной глубине, и для его добычи требуется дорогостоящее оборудование. Так возникли первые горнодобывающие заводы. Правительство Южно-Африканского Союза (современная ЮАР) всячески поддерживало золотодобычу, строя для старателей временные городки и поселения.

Власти были уверены, что золота в Южной Африке очень мало и золотая жила скоро иссякнет. Поэтому улицы в этих городках делали маленькими и узкими – все равно их потом сносить. Но золото из тех мест никуда не делось и по сей день. А на месте первых старательских поселений с кривыми улочками вырос Йоханнесбург – крупнейший город Южной Африки с узкими и кургузыми улицами.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий