Семь ненайденных кладов России

Драгоценные кони Батыя, золото Леньки Пантелеева, сокровища Наполеона, деньги Смоленского банка — их до сих пор не могут найти сотни кладоискателей.

Сообщения о найденных кладах в России появляются довольно регулярно. Самым крупным обнаруженным сокровищем на сегодняшний день считается клад Нарышкиных, найденный в 2012 году во время проведения реставрационных работ в бывшем особняке Нарышкиных в Санкт-Петербурге. И этот клад был найден случайно – ранее о нем было ничего не известно. А вот о кладах, описанных ниже, знает каждый кладоискатель, который занимается этим более–менее профессионально. Известно и приблизительное описание таких кладов, и ориентировочное место нахождения, но вот найти их и по сей день не получается.

Клад Леньки Пантелеева

Ленька Пантелеев
Леонид Пантелеев

Где: Санкт-Петербург, Лиговские катакомбы, подвалы Александро–Невской лавры.

Что: золотые монеты, ювелирные изделия, 150 000 $

Карьера этого известного питерского вора развивалась стремительно. До 1922 года он был красноармейцем и даже успел немного поработать чекистом. Из ВЧК его изгнали за грабежи на рабочем месте (во время проведения обысков). После этого Ленька сколотил банду и стал этаким “половинчатым” Робин Гудом – грабил исключительно нэпманов и прочий зажиточный люд. Только вот никаким бедным он награбленное не раздавал, а прожигал в кабаках с истинно русским размахом. Довольно быстро его поймали, упекли в “Кресты”, но уже на следующий день Пантелеев сбежал оттуда и вновь занялся грабежами.

Вскоре Ленька решил покинуть Россию, но первоначально собрать себе “подушку безопасности”. Для этого в течение 2 месяцев он совершил 35 вооруженных грабежей. Все награбленное в этот раз не прожигалось, а складывалось в известное только Пантелееву место. В феврале 1923 года Ленька был застрелен оперативниками при попытке задержания. Ну а место схрона награбленного золота кануло в вечность. Питерские диггеры и по сей день пытаются найти его в многочисленных катакомбах, но пока безуспешно.

Золото Колчака

Адмирал Колчак и его золото
Адмирал Колчак и предполагаемое место схрона золота

Гдест. Тайга Кемеровской области. Омск.

Что: золотые слитки на 250 млн царских рублей.

Пожалуй, самое популярное среди кладоискателей сокровище. История его возникновения тянется еще с первой мировой войны, когда царское правительство перевезло в Казань значительную часть золотого царского запаса империи. Оттуда его вывез адмирал Колчак, провозгласивший себя Верховным правителем российского государства, на восток. В Омске золото подсчитали, и его ценность определили в размере 650 млн рублей. После поражения Колчака часть золотого запаса вернули большевикам чехи в обмен на гарантии возврата их соединений на родину.

Но проведенная инвентаризация показала, что стоимость запаса уменьшилась до 400 млн рублей. Судьба 250 миллионов остается неясной и по сей день. Некоторые историки считают, что золото хранится на месте здания омского госбанка где-нибудь в многочисленных подвалах и подземных ходах. По другой версии, золото было отправлено во Владивосток, но на станции Тайга было выгружено из вагонов и закопано поблизости. По третьей версии, никакого клада не существует вовсе, а недостающее золото ушло за рубеж в качестве оплаты за оружие и боеприпасы.

Клад Сигизмунда III

Польский король Сигизмунд III
Сигизмунд III

ГдеМосковская область, Можайск, Апрелевка

Чтозолото, драгоценности, ювелирные изделия.

Этот клад ведет свою историю с записи: “Я отправил из Москвы с разнъм добром 923 подводы в Калужские ворота на Можайск”. Эта кладовая запись предназначалась польскому королю Сигизмунду III и повествовала о награбленных поляками московских сокровищах. В 1611 году после подавления народного восстания, поляки, по словам Карамзина, взялись грабить Москву пуще прежнего:

…грабили казну царскую, взяли всю утварь наших древних венценосцев, их короны, жезлы, сосуды, одежды богатые, чтобы послать к Сигизмунду… сдирали с икон оклады, делили золото, серебро, жемчуг, камни и ткани драгоценные

 Н. Карамзин.

Неизвестно как хотели распорядиться этим обозом драгоценностей, но он не дошел даже до Смоленска, сгинув по дороге. При этом вроде бы даже есть точные указания на место захоронения клада: 650 метров от погоста Николая Чудотворца у реки Хворостянки. Но проблема заключается в том, что никто не знает что это за погост такой, и где он находится. Под его описание попадает уж больно много различных мест в Московской области.

Клад Наполеона

Наполеон
Наполеон Бонапарт. Фрагмент картины В. Верещагина “В ожидании мира”

ГдеСмоленская область, Семлевское озеро, поселок Семлево

Чтозолото в слитках и монетах, бриллианты, старинное оружие, позолоченный крест с колокольни Ивана Великого.

В 1812 году, когда Наполеон принял решение покинуть Москву, при нем среди прочего было два обоза: золотой с драгоценностями из Кремля и железный – с коллекцией древнего оружия. Кроме этих двух личных обозов императора, были и обозы поменьше, принадлежавшие наполеоновской свите. Но коварная русская зима изрядно подпортила планы французов быстро покинуть Россию. Мороз, голод, разбитые дороги сыграли свою роль, и от первых богатств французская армия начала избавляться еще в Подмосковье (серебряная посуда была найдена в речке Наре). Но свои личные обозы Наполеон дотащил до реки Березина, где и произошло важнейший бой отечественной войны 1812 года. После этого стало уже не до сокровищ и во Францию Наполеон вернулся без груза.

Кладоискатели считают, что сокровища были затоплены в одном из озер на западе Смоленской области. В подтверждение этой версии сравнительно недавно ученые обнаружили в составе воды оз. Семлево большое содержание золота и серебра. Но проверить дно озера — задача практически невыполнимая, поскольку оно покрыто слоем ила толщиной 16 метров.

Золото с теплохода “Варягин”

Затонувшее судно
Небольшое затонувшее судно. “Варягин” был больших размеров

ГдеВладивосток, Уссурийский залив.

Чтозолотые монеты приблизительной стоимостью 3,5 млрд рублей.

Грузопассажирский теплоход “Варягин” затонул в Уссурийской бухте в 1906 году при перевозке почты и денег для населения и воинских частей. Он подорвался на мине, что осталась в заливе еще с русско-японской войны. История о нем быстро бы забылась, если не одна деталь: владелец теплохода богатый купец Варягин просил местного генерал-губернатора компенсировать перевозившиеся на теплоходе 60 000 рублей золотом.

Губернатор отказал и в 1913 году купец предпринял попытку поднять затонувшее судно. Оно быстро было найдено в заливе, но выяснилось, что для подъема нужны гораздо большие силы и средства, чем было запланировано. Сначала повторную экспедицию отложили из-за шторма, а потом началась Первая мировая, за ней революция и попыток поднять “Варягина” больше не было.

По некоторым сведениям, в 90-х годах дайверы совершили несколько погружений в том районе, но о результатах не сообщается. Оно и понятно. Непонятно другое – государство не проявляет никакого интереса к кладу, хотя существуют все документальные подтверждения его существования.

Сокровища Смоленского банка

Карта, где предположительно могли быть сокровища
Вероятное месторасположение клада

ГдеСмоленская область, деревня Относово

Чтозолотые слитки, серебряные монеты, стоимостью (на сегодняшний день) около 6,5 млн $.

Историкам известно, что банковские ценности из Смоленска в 1941 году вывозились буквально в последний момент. Также известно, что колонна из 8 грузовиков отправилась из Смоленска в Вязьму, но по пути была расстреляна. До деревни Относово, находящейся в 20 км от Вязьмы, добралось всего 5 грузовиков. Но дальше дорога оказалась перекрыта — Вязьма была практически захвачена немцами.

А дальше идут предположения. Возможно, командование колонны пришло к выводу, что выбраться из “вязьминского котла” не представляется возможным и если бумажные деньги можно было сжечь, то золото и слитки следовало закопать.

С тех пор точное местоположение клада по-прежнему неизвестно, но в пользу версии его существования говорит следующий факт: после войны в Относово было обнаружено множество серебряных монет выпуска 1924 года, которые давно уже вышли из обращения.

Золотые кони Батыя

Золотые кони
Статуэтки золотых коней. Батыевские были куда больших размеров

ГдеВолгоградская область, Ленинский район.

Чтопара золотых коней.

Когда-то два золотых коня в натуральную величину с глазами из больших рубинов украшали вход в Сарай-Батый — столицу Золотой Орды. Отлиты они были по приказу хана Батыя из всего собранного в виде дани золота. Следующий после Батыя хан Берке столицу Орды перенес на северо-запад, в район нынешнего города Царев Волгоградской области (разумеется, вместе с конями)

А дальше судьба их теряется. Кони были еще при хане Мамае, но вот когда его войска потерпели поражение в ходе Куликовской битвы, следы золотых изваяний пропали. Известно, что когда Орда стала отступать, утащить двух тяжеленных коней она не смогла. Значит закопали, рассуждают волгоградские кладоискатели. Остается открытым вопрос о месте, ведь в окрестностях превеликое множество курганов, и далеко не все они исследованы.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий