Петроградский Робин Гуд Ленька Пантелеев

Ленка Пантелеев грабил только богатых нэпманов и раздавал деньги студентам и беспризорникам. Его боялся весь Петроград и почти год не могла поймать вся городская милиция.

В многолетней истории преступного мира Петербурга нет более знаменитой и колоритной фигуры, чем Ленька Пантелеев. Можно с уверенностью сказать, что он стал настоящей городской легендой. Будучи настолько фартовым и неуловимым, что ему даже стали приписывать мистику, он дожил всего до 21 года. И даже после его ликвидации горожане не верили, что неуловимый Ленька Пантелеев был пойман и убит. Народ на улицах еще долго шептался, что знаменитый налетчик жив и продолжает устраивать грабежи на улицах Питера.

Леонид Пантелеев
Леонид Пантелеев, фото после ареста в 1922 году

Из чекистов в бандиты

Родился Ленька в 1902 году в Тихвине. Закончил среднюю школу, профессиональные курсы, и пошел работать печатником в типографию газеты “Копейка”. Когда произошла революция и началась гражданская война, он одним из первых вступил в ряды Красной Армии и воевал на Нарвском фронте против войск генерала Юденича. Довольно быстро смышленого паренька назначили командиром пулеметного взвода. Так бы его военная карьера и пошла бы вверх, но Пантелеева неожиданно приглашают продолжить службу в рядах ВЧК. И не кем-нибудь, а следователем в военно-контрольную часть. Через 4 месяца его уже переводят на должность агента–контролера в Псков, а в январе 1922 года увольняют из рядов чекистов с формулировкой “по сокращению штатов”.

По одной из версий его действительно уволили по сокращению штатов, по другой, более правдоподобной, выставили из ВЧК за кражу, которую он совершил в процессе одного из обысков. И чтобы не выносить сор из избы, избавились от Леонида Пантелеева тихо, быстро и с нейтральной формулировкой.

Коллектив ВЧК с Пантелеевым
Действующий сотрудник ВЧК. На фото Пантелеев стоит четвертый справа

Сразу после увольнения Пантелеев рванул в Питер, быстро сколотил небольшую банду и принялся за грабежи. Состав банды был довольно пестрым – в ней был и его сослуживец по Псковской ВЧК, и профессиональные уголовники, и даже бывший комиссар батальона и член партии.

Фартовый

Недолгий опыт работы в ЧК здорово помог Лёньке в организации налетов и грабежей. Он знал принцип и методы работы следствия изнутри, что помогало ему долгое время ускользать от правоохранительных органов. Плюс к этому в годы становления Советской власти милиционеры еще не блистали профессионализмом, и Пантелеев от грабежа к грабежу наглел все больше и больше.

Первой серьезной акцией банды стал налет на квартиру известного питерского меховщика Богачева. Когда хозяев не было дома, они проникли в жилище, связали прислугу и вынесли из квартиры все ценности. Через две недели под видом пациентов пришли к доктору Грилехесу, занимавшемуся частной практикой и ограбили и его владения.

Уже через полмесяца о банде Пантелеева заговорил весь Петроград. Дело в том, что совершая налеты, он никого не убивал, а наоборот, производил грабежи максимально эффектно — стрелял в воздух, а затем обязательно называл свое имя. Более того, он любил обязательно оставлять в прихожей ограбленной квартиры свою визитную карточку, отпечатанную на мелованной бумаге с лаконичной надписью:

Леонид Пантелеев – свободный художник–грабитель

И еще одна немаловажная деталь — налетам и грабежам банды Лёньки Пантелеева подвергались только богатые питерские нэпманы, простых обывателей он никогда не трогал. Более того, бандиту нравилось переводить по почте небольшие суммы денег в Технологический институт, Университет и другие вузы Петрограда. В качестве сопроводительного послания он писал на переводе:

Прилагая сто червонцев, прошу распределить оные среди наиболее нуждающихся студентов. С почтением к наукам, Леонид Пантелеев

Но милиция не сидела сложа руки — на поимку банды Пантелеева были брошены лучшие силы. Один раз даже удалось выследить Лёньку, была погоня, перестрелка, но ему удалось уйти. Другой бы затаился на его месте, но Леонид, наоборот, пустился во все тяжкие. Уже в этот же день была ограблена квартира доктора Левина, через неделю нэпмана Аникеева, через три дня промышленника Ищенса. Пантелеев словно насмехался над петроградским розыском, совершая свои налеты крайне дерзко и средь бела дня.

Но в сентябре 1922 года случился прокол — в магазине “Кожтрест”, налет на который устроила банда, была засада. Бандиты оказали ожесточенное сопротивление, устроив перестрелку. Вскоре она переросла в рукопашную схватку, и оглушенного Пантелеева удалось скрутить.

Невский проспект, дом 20
Невский проспект, дом 20. Здесь в сентябре 1922 г. находился магазин “Кожтреста” (нижнее угловое помещение справа)

Побег

Пантелеева и еще троих его подельников доставили в первый исправдом, а ныне следственный изолятор “Кресты”. Следствие продвигалось довольно быстро, и уже в октябре обвиняемые предстали перед судом. Там Ленька держался абсолютно спокойно и даже развязано. Он сыпал блатными словечками, ругался матом и читал наизусть стихи Есенина. А на вопросы прокурора и судьи отвечал дерзко и нагло, и в конце концов заявил:

Граждане судьи, к чему весь этот балаган? Все равно я скоро сбегу

И ведь действительно сбежал. Подельнику Пантелеева Сашке Рейнтопу удалось привлечь на свою сторону надзирателя тюрьмы Ивана Кондратьева. Тот и помог арестантам совершить побег в ночь с 10 на 11 ноября 1922 года. Кондратьев выпустил Лёньку с подельниками из камер, а затем обесточил корпус. Аварии на подстанции были в то время делом привычным, поэтому на нее не обратили особого внимания. Банда задушила надзирателя на выходе и быстро перебежав тюремный двор, перемахнула высокий забор по поленницам с дровами, сложенным около тюремной бани. А там их уже ждала машина. За всю, более чем столетнюю историю тюрьмы, только банде Пантелеева удалось совершить удачный групповой побег из “Крестов”.

Питерская тюрьма "Кресты"
Питерские “Кресты”. Пантелеев содержался в камере № 195, расположенной на втором этаже

Этот побег Пантелеев отметил в ресторане “Донон” – известном питерском злачном месте, где собирались разного рода темные личности. Поначалу все шло благополучно, но потом, перебравший коньяку Ленька, сцепился с компанией богатого нэпмана. Чтобы предотвратить драку, метрдотель вызвал милицию. Увидев постовых в зале ресторана Пантелеев выхватил маузер. Завязалась перестрелка. Один из подельников Лёньки был убит на месте, другой ранен и вскоре задержан, а ему самому удалось уйти с раной в руку.

Схватка в ресторане наделала много шума. По городу поползли слухи о неуловимости Пантелеева и его невероятном фарте. Сам же Ленька после “Донона” стал очень подозрительным и замкнутым, и уже никому не доверял. Он сколотил новую банду, еще более крепкую, чем предыдущую, и снова стал совершать дерзкие налеты. Только в этот раз оружие “пантелеевцы” стали пускать в ход без предупреждения и за бандой потянулся кровавый след. Бандиты стали нападать на милиционеров из засад и несколько раз вступали даже в перестрелку с крупными разъездами конной милиции. Пантелеев стрелял без разбору во всех кого подозревал в слежке за собой. Город охватила паника. С наступлением темноты люди боялись выходить на улицу, а все совершаемые в городе грабежи и разбои молва стала приписывать Пантелееву.

Финал

Чтобы помочь уголовному розыску ликвидировать банду, к делу подключилась ЧК. Сотрудники еще раз проанализировали связи Пантелеева и в местах его возможного появления было выставлено 12 засад.

Поздно вечером 12 февраля 1923 года в одну из квартир в доме № 38 по Можайской улице вошло двое. В ней, кроме хозяйки, находилось еще 4 красноармейца. От неожиданности все присутствующие несколько растерялись. Первым в себя пришел Пантелеев. Он резко шагнул вперед и твердым голосом произнес: “В чем дело, товарищи, кого вы здесь ждете?” Одновременно он попытался вытащить маузер из кармана пальто. Но случилось непредвиденное – курок зацепился за одежду и произошел непроизвольный выстрел. Красноармейцы словно опомнились и открыли в ответ плотный огонь. Стреляли они практически в упор и первым же выстрелом в голову Леонид Пантелеев был убит.

Труп Пантелеева
Труп Леонида Пантелеева, выставленный в морге

Уже утром во всех петроградских газетах вышла короткая заметка, в которой сообщалось, что “после долгих поисков пойман известный бандит, прославившийся за последнее время своими зверскими убийствами и налетами, Леонид Пантелкин, по кличке “Ленька Пантелеев”. При аресте он оказал отчаянное сопротивление и был убит”.

Но город не поверил в смерть фартового налетчика, тем более, что от его имени продолжались грабежи и убийства. И тогда власти пошли на беспрецедентный шаг – выставили труп бандита на всеобщее обозрение в морге Обуховской больницы, куда мог прийти любой желающий и убедиться в смерти знаменитого и неуловимого налетчикка. Посмотреть на него пришли тысячи петроградцев и только после этого кривая слухов поползла вниз.

Что же касается самой банды, то арестованные 17 человек были спешно расстреляны в марте 1923 года фактически без суда и следствия. Дело банды Пантелеева было закрыто.

Приключения головы

Когда поток публики в морге иссяк и интерес к Пантелееву угас сам собой, его похоронили в безымянной могиле, отделив предварительно голову от туловища. Ее заспиртовали и поместили на полку в музее криминалистики Петроградского УгРо. До 60-х годов голова была экспонатом, а когда музей расформировали, содержимое его фондов либо разлетелось по частным коллекциям, либо сгнило в подвалах и на мусорках. Пропал и сосуд с головой известного налетчика.

Голова Пантелеева
Заспиртованная голова Лёньки Пантелеева

Долгое время он считался утраченным, когда неожиданно вдруг обнаружился на кафедре юридического факультета Петербургского университета в 2001 году. По описям анатомический препарат проходил как «голова неизвестного». А что это она принадлежит Леониду Пантелееву знало всего двое человек преклонного возраста. Выглядит голова, мягко говоря, неважно и жутко, но эксперты-криминалисты говорят, что для того, чтобы сохранить ее в гораздо лучшем виде, нужно было затратить средства, сопоставимые с теми, которые тратятся на сохранность тела Ленина.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий