Легенда и быль о смерти Ивана Сусанина

Простой русский мужик под страхом смерти отказался сотрудничать с врагом. Суть подвига Ивана Сусанина не вызывает сомнений. Вопросы есть лишь к деталям.

Наверняка каждый из нас знает, что именно Иван Сусанин в средние века завел поляков в болото и тем самым спас первого царя из династии Романовых Михаила. В 1836 году состоялась премьера оперы Глинки “Жизнь за царя”. И в либретто оперы была фактически закреплена каноническая государственная версия об Иване Сусанине, которая и поныне не подвергается сомнениям. Но так ли это на самом деле?

Подвиг Ивана Сусанина
Фрагмент картины А. Баранова “Подвиг Ивана Сусанина”

Легенда

О прошлом Ивана Сусанина известно мало. Возможно, он был простым крестьянином, возможно, сельским старостой, а быть может и управляющим барским имением. Но что ясно точно – село Домнино под Костромой, где проживал Сусанин, было родовой вотчиной бояр Романовых.

И именно туда бежал из Москвы 16-летний Михаил Романов вместе со своей матерью, спасаясь от поляков в начале 1613 года. Уже будучи в своем родовом имении Михаил узнал, что Земской Собор избрал его русским царем. Но он не успел вернуться в столицу – окрестности наводнили поляки и союзные им литовцы в поисках молодого царя. Быть может они его искали чтобы убить, а возможно ради выкупа – неизвестно. Но Михаилу пришлось срочно скрываться.

Один из польских отрядов появился в Деревнище – небольшом селе недалеко от центральной барской усадьбы в Домнино. Поляки потребовали чтоб Сусанин, как деревенский староста, отвел их утром к месту, где скрывался царь. Сусанин согласился и на следующий день повел польский отряд прямиком в Исуповское болото. Но перед этим он послал своего зятя Богдана Сабинина к царю Михаилу Федоровичу с просьбой укрыться в Ипатьевском монастыре.

Когда в полдень солнце растопило лед (а дело было в начале весны), поляки один за другим провалились в топь. Они поняли, что проводник их обманул и перед смертью успели зарубить Сусанина шашками.

Сусанин в представлении художника Маковского
Фрагмент картины К. Маковского “Иван Сусанин”

Такова официальная легенда, которую рассказал в поэме “Иван Сусанин” русский поэт Рылеев и которую впоследствии увековечил Глинка. Но это всего лишь легенда. Историки, профессионально занимающиеся эпохой “Смутного времени”, нашли и продолжают находить в этой версии много несостыковок и неточностей.

Ну например, как стало известно о трагической кончине Сусанина, если и он сам и польский отряд сгинули в болоте? Кто в этом случае тот очевидец, который передал народу все подробности героической гибели? Или взять эту глухую местность, в которой разыгралась трагедия. Исуповское болото не такое уж и дремучее – всего 5 километров в самом широком месте, и оно вполне себе проходимое, особенно зимой. Поляки запросто могли из него выбраться в хоть днем, хоть вечером – почти с любого уголка “непроходимой” топи отлично виден купол церкви в соседнем селе Домнино. В общем, версия гибели польского отряда в Костромских болотах кажется несостоятельной и малодостоверной.

Правда

Другая, уже более вероятная версия, звучит немного по-другому, но не менее героически. По ней Сусанин отказался что-либо сообщать врагам, но успел послать зятя Богдана к царю с предупреждением схорониться в монастыре. Поляки крестьянина долго пытали, а потом прилюдно казнили его в центре села, в присутствии многих жителей для устрашения последних.

Как же вообще потомки узнали о подвиге Ивана Сусанина и о трагических событиях, разыгравшихся в костромских лесах? Из документа, а точнее, грамоты, которую повелел составить царь Михаил Федорович спустя 6 лет после тех событий.

Спустя 6 лет, поздней осенью 1619 года Михаил I прибыл в родные края. И там ему в ноги бросился тот самый зять Богдан Сабинин. Он осмелился поведать государю о подвиге своего покойного тестя. Царь был впечатлен рассказом и повелел составить грамоту (по своей сути заявление) в котором говорилось:

…пытали великими немерными муками, а пытали у него, где в те поры мы, великий государь, царь и великий князь Михаил Фёдорович всея Руси были, и он, Иван, ведая про нас, великого государя, где мы в те поры были, терпя от тех польских и литовских людей немерные пытки, про нас, великого государя, тем польским и литовским людям, где мы в те поры были, не сказал, и польские и литовские люди замучили его до смерти

Жалованная грамота царя Михаила Федоровича наследникам Ивана Сусанина . 30 ноября 1619 года.
Михаил Федорович Романов
Царь Михаил I Романов

Но не только грамотой ограничился государь. Богдану Сабинину была передана половина деревни Деревнищи близ царской усадьбы, а он сам и его потомки были навеки освобождены от всех податей и воинской повинности.

После выхода оперы Глинки “Жизнь за царя” подвиг Сусанина был официально возвеличен, ему даже поставили памятник в Костроме и назвали центральную площадь города Сусанинской. Но потом к власти пришли большевики, и Сусанин попал в число “царских слуг”. Памятник ему был снесен, а в массовой пропаганде распространялось мнение, что подвиг является простой сказкой и мифом. Однако в 1938 году началась официальная “реабилитация” героя. Вновь была разрешена опера Глинки, которая получила новое название “Иван Сусанин”, а его именем был назван районный центр в Костромской области.

В наше время подвиг Сусанина не вызывает никаких исторических сомнений, ученые спорят лишь о его деталях. Суть же его остается прежней: простой русский человек под страхом смертной казни отказался сотрудничать с врагом. Это действительно подвиг, достойный памяти и уважения.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий