Судьба семьи Ленина. В ней не было счастья

Вся семья Ульяновых
Как сложилась судьба братьев и сестре Ленина? К сожалению, простого человеческого счастья в их судьбах было совсем немного.

Когда заходит речь о семье В. И. Ленина многие из нас сразу вспоминают Надежду Константиновну Крупскую, супругу Ильича. На ум также приходят факты биографии из школьных учебников – отец был инспектором гимназий, старшего брата расстреляли за мятеж против царя. Вот, пожалуй, и все. А между тем, семья В. И. Ульянова была достаточно большой и о судьбе братьев и сестер Ленина знают далеко не все.

Родители

Родители Ленина
Илья Николаевич и Мария Александровна Ульяновы

Отец будущего вождя пролетариата, Илья Александрович Ульянов, действительно был инспектором, а впоследствии и директором народных училищ Симбирской губернии (ныне – Ульяновская обл.). Должность довольно значимая и хорошо оплачиваемая в то время, неслучайно Илья Александрович получил чин действительного статского советника. А это очень весомый титул, соответствующий армейскому генерал-майору. Так что семья Ульяновых была довольно зажиточной по меркам дореволюционной России – шутка ли, вскоре после переезда в Симбирск они купили отдельный дом за 4 тыс. серебром. А это по нашим меркам около 3 миллионов сегодняшних рублей.

Умер отец Ленина в возрасте 55 лет от кровоизлияния в мозг – инсульта. Владимиру в ту пору было всего лишь 16 лет.

Интересный факт: Владимир Ленин умер так же от кровоизлияния в мозг и примерно в том же самом возрасте, что и его отец – в 54 года

Мать Мария Александровна на 30 лет пережила своего супруга и прожила очень непростую жизнь. На ее долю пришлась смерть двух детей во младенчестве, затем смерть мужа, через год – казнь старшего сына Александра, затем болезнь и уход из жизни 19-летней дочери Ольги. А сколько переживаний ей доставила буйная революционная деятельность сына Владимира и его братьев и сестер! Ссылки, тюрьмы, эмиграция – и всё это время она поддерживала своих детей.

Умерла Мария Александровна в 1916 г. в почтенном возрасте – на 82-м году жизни от склероза сосудов сердца.

Александр Ульянов

Старший брат Ленина Александр
Александр Ульянов

Старший брат Ленина, революционер, народоволец. По сути – террорист, участвовавший в покушении на Александра III. За что и был казнен в возрасте 21 года.

Непосредственно в покушении Александр участия не принимал, но будучи отличником-медалистом собрал самодельную бомбу из химикатов, картечи и зачем-то стрихнина. Но теракту не суждено было состояться, террористов арестовали, а пятерых из 15 казнили. Брат Ленина был идейным революционером и прошение о помиловании подавать отказался. Но потом все же уступил просьбам матери и написал письмо–прошение. Увы, уже было поздно. В мае 1987 г. Александр Ульянов и четверо его товарищей были повешены во дворе Шлиссельбургской крепости.

Ольга Ульянова

Ольга Ильинична Ульянова
Ольга Ульянова

Пятый ребенок в семье Ульяновых. Закончила гимназию с золотой медалью. Мечтала стать врачом, училась на Высших женских курсах в Санкт-Петербурге. Но мечте не суждено было сбыться – спустя полгода после начала учебы, в 1891 году, Ольга внезапно заболела брюшным тифом и скоропостижно скончалась в городской больнице. По роковому стечению – точно в день годовщины казни старшего брата Александра, через 4 года. Ей было всего 19 лет.

Мария Ульянова

Мария Ильинична Ульянова
Мария Ульянова в 1931 году

Самый младший ребенок в семье Ульяновых. И, как водится, самый любимый. Её ласково называли «Маняша». Закончив гимназию, отучилась в Москве и получила диплом домашней учительницы. Но работать на этом поприще ей не пришлось – с 20 лет Маняша окунулась в революционную деятельность партии РСДРП, будущей партии большевиков. Она активно вела пропаганду среди рабочих, распространяла прессу. Это и сыграло решающую роль в ее дальнейшей судьбе. После революции Мария Ульянова активно участвовала в создании новой, коммунистической, рабочей печати. Именно благодаря ей в молодой стране стартовало рабкоровское и селькоровское движение.

Если посмотреть на сохранившиеся до наших дней фотокарточки Марии Ульяновой, то можно увидеть, что даже в молодости Маняша не могла похвастаться привлекательными чертами. С внешностью ей повезло гораздо меньше, чем сестрам Анне и Ольге. Но Мария была очень похожа на отца: широкий лоб, массивный подбородок и довольно тяжелые черты лица. Она никогда не состояла в браке, любовью всей ее жизни было дело, которым она занималась.

Умерла Мария Ильинична в 1937 г. в возрасте 59-и лет от атеросклероза. Урна с прахом покоится в Кремлевской стене.

Анна Ульянова

Анна Илинична Ульянова
Анна Ульянова

Старшая сестра В. Ленина, пережившая его на 11 лет. Как и все дети семьи Ульяновых, получила хорошее образование, но применить его в жизни Анне не пришлось — с двадцати лет она окунулась в революционную деятельность. Всецело разделяла взгляды своего брата Александра, была арестована как участница покушения на императора Александра III и осуждена на 5 лет ссылки. После отбытия стала активной участницей движения за освобождение рабочего класса под руководством теперь уже другого брата – Владимира. И вплоть до революции 1917 г. вела бурную революционную деятельность

После революции Анна Ульянова занималась научной деятельностью, работая в институте партии, написала книгу воспоминаний о детских и школьных годах Ленина. К 1933 году здоровье Анны Ильиничны серьезно ухудшилось. Ее перевезла к себе младшая сестра Мария и ухаживала за Анной вплоть до ее кончины. Умерла Анна Ильинична в 1935 г. в возрасте 71 года.

Дмитрий Ульянов

Дмитрий Ильич Ульянов
Дмитрий Ульянов в кругу семьи

Младший брат Владимира Ленина, и, как и все дети Ульяновых, революционер. Учился на врача в Московском университете, но был отчислен за революционную деятельность. Доучиться получилось после тюремного заключения, но уже в университете г. Тарту (нынешняя Эстония), где Дмитрий окончил медицинский факультет.

Единственный из семьи Ульяновых, кто воевал на фронте во время первой Мировой войны. Единственный, кто участвовал в боевых действиях в Крыму уже после Октябрьской революции, будучи участником партизанского движения против немецких войск. Ну а после окончания гражданской войны Дмитрий работал в Наркомздраве и в различных научных учреждениях по партийной линии. Вместе с сестрой Марией написал воспоминания о Ленине. Мало кто знает, но Дмитрию Иличу ампутировали обе ноги (в 1935 году одну, а два года спустя другую) и последние годы своей жизни он провел в инвалидной коляске. Причиной такой радикальной хирургической операции стало заболевание сосудов ног, которое он получил еще в годы Гражданской войны.

Умер Дмитрий Ильич в 1943г. в возрасте 68-ми лет от приступа стенокардии.

Интересный факт: Дмитрий Ульянов является также и единственным Ульяновым, кто оставил после себя прямых наследников, чьи потомки здравствуют и поныне.

Семья Ульяновых
Семья Ульяновых, реконструированное фото

О семье Ульяновых в советские годы было написано множество книг, составлены биографии, факты их жизни попали на страницы школьных учебников. И понятно почему – семья революционеров, где каждый из братьев и сестер посвятил себя делу революции. Но читая эти биографии, осмысливая разнообразные факты из их жизни, понимаешь, что счастья, простых человеческих радостей, семейного тепла в их жизни было очень мало.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий