Маршальское звание в Советском Союзе впервые было введено в 1935 году, когда в запутанной системе военных званий и должностей был наведен относительный порядок. Высшим воинским званием стало звание Маршал Советского Союза, которое, согласно постановлению ЦИК и Совнаркома СССР, присваивалось выдающимся и особо отличившимся лицам высшего командного состава Советской армии.

Первыми военачальниками, получившими это звание стало сразу пять человек. Пять героев Гражданской войны – Ворошилов, Тухачевский, Егоров, Блюхер и Буденный. Золотые звезды на петлицах у них были одинаковые, а вот судьба первых “красных” маршалов страны Советов сложилась по-разному.
Маршал Ворошилов – нарком, но не полководец
Это единственный из пяти сталинских маршалов, который не имел серьезного опыта командования крупными воинскими подразделениями в годы гражданской войны. И путь ему приходилось стоять во главе армий, фронтов, и округов, но каждый раз это были очень короткие промежутки. Зато на должности наркома обороны СССР он пробыл целых 15 лет – самый большой срок в советской истории.
Он не умел командовать, да и особо к этому не стремился. Жуков в свое время дал хлесткую оценку его полководческому таланту:
Нужно сказать, что Ворошилов, тогдашний нарком, в этой роли был человеком малокомпетентным. Он так до конца и остался дилетантом в военных вопросах и никогда не знал их глубоко и серьезно
Симонов К. М. “Глазами человека моего поколения”.
Зато Ворошилов умел хорошо руководить и был хорошим хозяйственником. Именно он насытил Красную Армию современной на тот момент техникой и вооружением.
В годы Великой Отечественной он себя особо не проявил, хотя и был командующим Центральным штабом партизанского движения. После окончания войны Ворошилов начал отходить от армейской стези, все больше уходя в политику. Вплоть до смерти Сталина он был его заместителем в Совете министров, а после 1953 года занял “президентский” пост – кресло председателя Президиума Верховного Совета СССР. В этой должности он благополучно просидел до своего тихого ухода на пенсию в 1960 году. Однако после свержения Хрущева новый Первый секретарь ЦК Брежнев ненадолго вернул Ворошилова в политику в качестве “живой легенды” советской истории. Маршала избрали членом ЦК и наградили во второй раз званием Героя Советского Союза.
Скончался Климент Ворошилов 2 декабря 1969 года в возрасте 88 лет. Похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.
Маршал Тухачевский – дворянин, стратег и враг народа
Сын обедневшего смоленского дворянина, Михаил Тухачевский сделал блестящую карьеру в Красной Армии, и, как считали многие командиры, больше всего заслуживал звание маршала Советского Союза. На его счету и разгром Колчака в Сибири, и победа над Деникиным на юге. Но не только победами над белогвардейцами был знаменит Тухачевский. Подавление крупных восстаний против советской власти – кронштадтского под Петербургом и антоновского на Тамбовщине – тоже “заслуга” молодого маршала.
После смерти Фрунзе в 1925 году Тухачевский занял пост начальника штаба РККА, а в 1934 стал заместителем наркома обороны Ворошилова. И, как отмечал Г. К. Жуков:
Практически значительная часть работы в наркомате лежала в то время на Тухачевском, действительно являвшимся военным специалистом
Симонов К. М. “Глазами человека моего поколения”.
Должность заместителя наркома обороны оказалась последней в карьерной лестнице Тухачевского. В мае 1936 года он был переведен с поста заместителя наркома обороны на должность командующего войсками Приволжского военного округа. А вскоре арестован и перевезен в Москву. Через 2 дня Тухачевский дал первые признательные показания в подготовке вооруженного заговора против власти и установления в СССР военной диктатуры. А уже в июне дело Тухачевского по обвинению самого маршала и красных командиров Уборевича, Якира, Примакова и других было рассмотрено на закрытом заседании Верховного Суда СССР. Приговор – расстрел. Он был произведен в тот же день в подвалах здания суда. Как рассказывали очевидцы, Тухачевский перед смертью выкрикнул: “Да здравствует Красная Армия!”.
Похоронен в Москве, на Донском кладбище, в общей могиле №1.
Маршал Буденный – парадный символ Гражданской войны
Буденный начал с командира революционного конного отряда на Дону в 1918 году, а закончил командующим Первой конной армией. И, пожалуй, не было в стране в то время более популярного и любимого красного командира, чем Буденный. Даже головные уборы всех красноармейцев назывались “буденовка”. Это был поистине народный герой, символ Гражданской войны, непоколебимый и несокрушимый в глазах всего народа.
После окончания Гражданской войны Буденный становится членом Реввоенсовета и курирует все вопросы кавалерии в РККА. Вскоре получает назначение первого заместителя наркома обороны СССР. В этой должности он и встретил начало войны. Но в Великую Отечественную Семен Михайлович своих полководческих талантов не проявил. Группа армий резерва Ставки ВГК, которой командовал Буденный, потерпела сокрушительное поражение на Западном фронте в Белоруссии. А военные заслуги его закончились осенью 1941, когда Буденный был отстранен от командования Резервным фронтом, попавшим в окружение к немцам и заменен на Жукова.
В 1943 году Семен Михайлович был назначен командующим кавалерией Красной Армией и пробыл в этой должности до 1953 года. Буденный – уникальный человек по количеству военных наград, как русских, так и советских. Полный Георгиевский кавалер, трижды Герой Советского Союза, 8 орденов Ленина, 6 орденов Красного знамени – и это не считая многочисленных медалей и наградного оружия.
Умер Семен Михайлович Буденный 26 октября 1973 года, в возрасте 90 лет от кровоизлияния в мозг. Похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.
Маршал Блюхер – маршал Востока
Существенную часть своей военной карьеры Василий Блюхер провел на Дальнем Востоке, поэтому с легкой руки маршала Егорова его называли “маршал Востока”. Но этому предшествовали его блестящие победы над белочехами на Урале, где Блюхер, командуя отрядом южноуральских партизан (10,5 тысяч человек, между прочим), сумел пройти свыше полутора тысяч километров по их тылам и соединиться с частями РККА. Но самые успешные операции Блюхер провел именно на Дальнем Востоке в ранге командующего Особой Дальневосточной армией.

На его долю пришелся военный конфликт на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД), когда китайцы заняли отдельные ее участки, перекрыв единственную дорогу на Дальний Восток. Война была короткой и победоносной – Блюхер на голову разбил милитаристов и вернул контроль над дорогой.
А вот война на Хасане с японцами в 1938 году стала крайне неудачной для Блюхера – он долго не предпринимал никаких действий после того, как японцы устроили провокацию на озере Хасан. Советские пограничники гибли, защищая наши рубежи, а армия Блюхера стояла в бездействии, пока ее командарм ждал указаний из Москвы. А после бои были тяжелые и кровопролитные, приходилось даже применять авиацию и тяжелую технику. В общем, Сталин остался очень недоволен действиями маршала. Очень скоро последовало отстранение Блюхера от должности и арест на даче Ворошилова в Сочи, где он поправлял здоровье.
В тюрьме Блюхер перенес 21 допрос, подписал признание в участии в “военном заговоре” и “антисоветской организации”, а также в пьянстве и моральном разложении. Но предъявить ему эти обвинения на суде не получилось – 9 ноября 1938 года Василий Константинович скончался в кабинете врача Бутырской тюрьмы. Смерть наступила от закупорки легочной артерии оторвавшимся тромбом. В. К. Блюхеру было 48 лет. Похоронен на Донском кладбище Москвы.
Маршал Егоров – от героя до “шпиона”
Профессиональный военный, царский полковник Александр Ильич Егоров, безоговорочно принял Советскую власть, однако поначалу не был ею востребован. Он занимался бумажной работой – участвовал в разработке декретов и отбирал бывших царских офицеров на службу в РККА. И все это время Егоров просился на действующий фронт. В 1918 году его ходатайство было удовлетворено, и очень быстро Егоров проявил себя как одаренный командир и блестящий тактик. На его счету оборона Царицына, противостояние мощной армии Деникина на юге, создание вместе с Буденным Первой конной армии. После окончания Гражданской войны Егоров возглавлял войска Киевского, Петроградского и Украинского военных округов, а в 1931 году его назначили начальником штаба РККА.
На этой должности Егоров пробыл до 1937 года и вновь карьерный взлет. С мая 37-го он первый заместитель наркома обороны СССР. На этом карьера закончилась – сначала в декабре 1937 года по ложному доносу маршала сместили с должности и отправили командовать Закавказским военным округом. А в марте 38-го арестовали по обвинению в шпионаже и принадлежности к военному заговору.
Примечателен тот факт, что сначала Егоров избежал расстрела – Сталин собственноручно вычеркнул его имя из расстрельного списка, представленного ему наркомом Ежовым. Отсрочка продлилась всего полгода. 22 февраля 1939 года военной коллегией Верховного Суда СССР А. И. Егоров был приговорен к расстрелу. Приговор привели в исполнение на следующий день.
Похоронен маршал Егоров на Новом Донском кладбище в Москве.