Начиная от основания Московского великого княжества, порядок престолонаследия на Руси был предельно прост – трон и вся власть переходили по родовому признаку – от отца к сыну. И недостатка в претендентах не было никогда, ведь многие русские цари имели по 6–8 только одних сыновей и множество братьев. Казалось бы, ничто не могло нарушить устоявшийся порядок.
Но нет. Были в истории Руси четыре случая, когда в силу различных причин царя приходилось выбирать. Именно выбирать простым прямым голосованием. Все эти случаи произошли в довольно короткий промежуток времени – на стыке XVI и XVII веков. Историки дали этому периоду название «смутное время».
Кого же выбрали первым русским царем и почему вскоре после его правления пришлось снова выбирать самодержца? Чтобы получить ответ на эти вопросы, придется заглянуть в самый конец XVI века.

Конец эпохи
В 1584 г. умирает, пожалуй, самый неоднозначный русский царь – государь Иван IV Грозный. Историки до сих пор спорят об оценке его 37-летнего правления, но нам интересно не оно. У Ивана Грозного на момент смерти осталось в живых два сына – старший Федор, юноша 27 лет, слабый физически и не способный к принятию волевых решений. И младший Дмитрий, 2-летний ребенок.
По правилам престолонаследия новым государем стал Федор. История не сохранила каких-либо ярких вех его правления, да и само это правление получилось непродолжительным. У нового царя не было совсем никаких способностей к управлению страной. Мало похожий на доброго монарха из трагедии А.К. Толстого «Царь Федор Иоаннович», он делил свое время между поездками по монастырям и медвежьей охотой, и совсем не интересовался делами. Управлением государством российским занимался шурин царя – Борис Годунов.
“Лорд-протектор”
Он родился в середине XVI века в семье костромских дворян. Благодаря положению своего дяди, был принят в опричнину, а вскоре женился на дочери самого Малюты Скуратова – руководителя опричнины и первого помощника Ивана Грозного. Это помогло продвинуться по карьерной лестнице, да так, что в 1575 году Борис сумел выдать свою сестру Ирину замуж за второго царского сына Федора.

И быть бы дальше Годунову только лишь знатным вельможей в царской опричнине, как в 1581г. внезапно погибает наследник царского престола царевич Иоанн. Историки до сих пор не могут прийти к единому выводу о причинах гибели. По одной версии его смерти поспособствовал сам Иван Грозный, по другой он умер от болезни. Но как бы то не было, новым наследником становится царевич Федор, зять князя Бориса Годунова.
А через три года после смерти своего сына умирает и всемогущий государь всея Руси царь Иван Грозный. Царевич Федор занимает царский престол. Богобоязненный и слабовольный юноша совершенно не был готов к «божьему промыслу». А посему с большим облегчением отдал управление государством своему шурину. Но ошибочно думать, что тут и наступил звездный час Годунова. Ему еще предстоял долгий путь борьбы за власть, путь интриг и устранения конкурентов.
Управленцем Годунов проявил себя отменным. «Лорд-протектор», как его называли англичане, принялся усиленно укреплять мощь государства российского. При нем был заложен и построен главный порт допетровской эпохи – Архангельск, самый восточный русский форпост Томск. А существующие крупные города обзавелись мощными крепостными стенами. Короткая победоносная война со шведами позволила вернуть потерянные ранее земли. А Польша, до этого постоянно воевавшая с Россией, пошла на заключение перемирия.
Не забывал Годунов и о делах духовных. Именно при нем был введен институт патриаршества. Первым патриархом Московским и всея Руси стал ставленник Годунова митрополит Иов.
Но на фоне явных и очевидных побед вдруг случается внезапная трагедия – погибает младший сын Ивана Грозного, самый последний наследник династии – царевич Дмитрий.

Он рос и воспитывался в Угличе, где имел собственный двор. По свидетельству современников, Дмитрий был полной копией своего отца – как физически, так и по характеру. Как же произошла такая трагедия?
Ребенком царевич был крепким. Но не совсем, правда, здоровым. У него была «черная немочь», как тогда говорили. А по-нашему эпилепсия. Но даже в то время люди с эпилепсией жили полноценной жизнью и никак не умирали в юном возрасте. Обстоятельства смерти Дмитрия до сих пор вызывают споры. По одной версии во время игры в «свайку» (забава с использованием длинного заостренного гвоздя), у Дмитрия произошел приступ эпилепсии, и он нанес сам себе смертельную рану в шею. По другой – его убили люди Бориса Годунова.
Доказательств причастности Годунова к убийству царевича не было. Да и откуда они возьмутся, если комиссию по расследованию несчастного случая назначил сам Борис.
Восхождение на царство
А в начале 1598 г. в Кремле, в возрасте 40 лет умирает царь Федор Иоаннович. Впервые за всю историю в России прервалась правящая династия Рюриковичей. Событие немыслимое по меркам простого народа, нарушение всех основ жизни, настоящая катастрофа.
Однако, пока одни усердно молились за будущее Руси, другие вели активную деятельность дабы возглавить государство. Быстро определились 4 кандидата на царский престол – князь Мстиславский, братья Алесандр и Федор Романовы и брат царицы Борис Годунов.
Последний по знатности заметно уступал старейшим дворянским родам Романовых и Мстиславских. Но зато на его стороне были фактические рычаги управления страной, сестра Ирина – действующая царица и, самое главное, все духовенство Руси во главе с патриархом. Но боярская дума и знать не хотела ни о каком Годунове, называя его выскочкой. Вдобавок, по стране поползли слухи о непосредственном участии Годунова в смерти царевича Дмитрия. Избирательная кампания предстояла быть очень сложной. Но Годунов с блеском справился и сумел обойти, а затем и победить своих конкурентов.
Проводя современные параллели, можно сказать, что у Годунова в руках была вся мощь государственной машины, а именно система пропаганды, которую в то время выполняла церковь. На всех проповедях и службах народу внушалась мысль о том, что лучше царя, чем Борис Годунов и быть не может. У конкурентов же, кроме их древнего происхождения, сторонников среди знати и части регулярных войск, приемуществ больше не было.
Венцом избирательной кампании стало шествие простого народа во главе с Патриархом Иовом к Новодевичьему монастырю, куда демонстративно удалился Борис, якобы отказавшись от борьбы за царский трон. Народ слезно просил взойти Годунова на царство. И Борис, выждав паузу в несколько дней, был «вынужден» согласиться.
Видя такую огромную народную поддержку конкуренты спасовали. Основной соперник Годунова боярин Федор Романов отказался от притязаний на царский трон в пользу Бориса. Ну а остальное было делом несложным. Сначала патриарх нарек правителя на царство, затем избранный правитель совершает небольшую победоносную войну с татарами в Крыму. И уже осенью 1598 г. происходит коронация – венчание на царство нового русского царя Бориса I.
Прогрессивный самодержец
Годунов оказался талантливым правителем, во многом опережавшим свое время. Он вдвое снизил неподъемные налоги, установленные при Иване Грозном. Стал активно приглашать на службу иностранных специалистов – инженеров, архитекторов, врачей. А за сто лет до Петра I, отправил учиться за границу группу молодых дворян с целью организовать впоследствии первый на Руси университет.
Во время великого голода в 1601 г. по инициативе Бориса государство стало оказывать меры, как сейчас бы назвали, социальной поддержки голодающего населения. Была организована раздача милостыни из царской казны.
Не забывал и Годунов о государственном строительстве – именно при его правлении были заложены такие города, как Белгород, Самара, Воронеж, Елец, Уфа, Саратов, Царицын (ныне Волгоград). В Москве была наконец-то достроена колокольня Ивана Великого, строительство которой длилось целый век, возведены Белый город (на месте нынешнего Бульварного кольца) и Смоленский кремль. Часть работ по строительству этих сооружений – это результат никогда ранее на Руси не применявшихся общественных работ с целью предоставления заработка голодающим мужикам.
Если бы судьба уготовила ему на десяток лет больше жизни, то вполне бы успела бы вырасти и окрепнуть новая царская династия Годуновых. Но в 1601 г. на Русь обрушился страшный голод. Он стал следствием как чрезвычайно дождливого лета, так и ранних осенних заморозков. Цена на рожь взлетела в разы. Если весной 1601 г. четверть ржи стоила 30 денег, то уже осенью 66, а в феврале 1602-го целый рубль, т. е. 200 денег. Грянувший зимой 1602 г. лютый мороз погубил посевы озимых, цена на рожь к посевной стала доходить до 3 рублей за четверть.

Многие мелкие помещики чтобы не кормить своих крестьян, давали им вольную, и те устремлялись в Москву, где царь Борис I в качестве меры государственной поддержки приказал раздавать царскую милостыню всем нуждающимся. Но запасы казны быстро иссякли и голодающие стали умирать прямо на улицах Москвы. Те, кто выживал, организовывались в стихийные отряды и принимались грабить богатые имения землевладельцев и зажиточной знати. Количество таких банд было столь велико, что Борис не смог утихомирить это стихийное разбойничье движение. Насилием и грабежами в 1602 г. была охвачена треть страны.
От любви до ненависти
Всенародная любовь к царю Годунову сменилась лютой ненавистью. Если он в глазах русской знати всю жизнь оставался выскочкой, то в период великого голода ненавидеть его стал и служивый люд – основная его поддержка. А неграмотные крестьяне считали что природные бедствия, обрушившиеся на их головы – это наказание за грешного и неистинного царя.
В такой пагубной атмосфере просто был обязан появиться новый, «истинный» царь. И он появился. Григорий Отрепьев, бывший беглый монах, осенью 1604 г. во главе польско-литовской армии перешел русскую границу под именем чудесно спасшегося царевича Дмитрия. Сначала русская армия дала ему дружный отпор, но народ на местах всецело вставал на сторону истинного царя, и без боя открывал Лжедмитрию врата городов и крепостей. Армия оказалась бессильна.

Царь не смог пережить крах государства – весной 1605 г. Борис Годунов умер в Москве, в своем дворце от инсульта. Ему повезло – он не увидел победного триумфа самозванца Отрепьева, не увидел последовавшего за тем убийства своего сына и жены.
Так каким же запомнился нам, своим потомкам, этот неоднозначный первый избранный русский царь? Прогрессивным монархом, опережавшим свое время или коварным детоубийцей, обрекшим на голод свой народ? Каждый решает сам. Но в любом случае, это недолгое правление след в истории государства Российского оставило яркий и запоминающийся.