Русское государство знавало в своей истории десяток царей–самозванцев, претендовавших на престол. Некоторые из них добирались до цели и получали державу и скипетр, а некоторые так и не смогли достичь царского трона. Но самые необычные приключения пережил Тимофей Анкудинов – мнимый сын царя Василия Шуйского. Натворив дел на родине, он исколесил всю Европу, был принят во многих королевских домах, но путь свой закончил на плахе в самом центре Москвы.
Способный ученик
Родом Тимофей Анкудинов был из семьи мелкого вологодского торговца сукном и галантереей. Он с детства поражал окружающих своими способностями талантами, поэтому отец рано отдал его в монастырскую школу. Там Тимофей быстро выучился грамоте, письму и арифметике. Благодаря своему умению схватывать все на лету он попался на глаза местному архиерею, который заприметил таланты молодого отрока и взял его себе в услужение, а впоследствии вообще выдал за него свою внучку Авдотью.
Карьера монастырского послушника стремительно пошла вверх. Из простых писарей он стал сначала подьячим, а потом новый родственник устроил Тимошку в канцелярию местного суда. Вскоре начальник Анкудинова получил повышение и место в Москве, ну а за ним устремился и Тимофей с супругой. Вот тут-то он и развернулся. В приказ, в котором служил Анкудинов, стекались доходы от всех кабаков и постоялых дворов, это были немалые деньги, и устоять перед соблазном запустить руку в казну Тимошка не мог. Да и не хотел. Постепенно юный писарь пристрастился к вину, азартным играм и жизни на широкую ногу.
Но воровство из казны не могло быть вечным. Боярин Морозов, глава всех приказов, решил провести их ревизию. Тимошка перепугался ни на шутку, ведь наказанием за воровство казенных денег в то время было отрубание руки. Обманом выманив у своего кума и сослуживца Василия Шпилькина жемчуга его супруги, он тут же продал их и благополучно возместил долг в казне. Угроза разоблачения миновала, снова начались кражи, разгулы и блуд.
Жене Авдотье такой образ жизни, понятное дело, не нравился. Она устала от вечного пьянства, и все чаще стала грозить мужу, что раскроет факты его воровства властям. Вдобавок и Шпилькин требовал возврата украшений. Обстановка накалялась, и Анкудинов решил пойти ва-банк.
Бегство из страны
С помощью верного соратника и собутыльника Константина Конюховского Анкудинов решил инсценировать собственную смерть. Взяв из дома все ценности, он поджег его ночью вместе со спящей женой и бежал из Москвы. Соседи, видевшие его накануне, должны были сказать властям, что супруги погибли вместе. Пока разгорался пожар, двое авантюристов уже были на пути в Тулу. Оттуда они направились в Новгород-Северский, который был частью Речи Посполитой.
А там Анкудинов представился польским властям никем иным, как сыном царя Василия Шуйского, которого новая династия Романовых отправила в ссылку в Пермь. Пробыв там недолго, “царский сын”, якобы тайно бежал в Москву, и там его поймали и заточили в темницу. Но и из темницы “царевич” тоже совершил побег. Поляки о далекой Перми ничего не знали, поэтому Тимошка мог плести о ней любые небылицы, фантазия у него была хорошая. Вдобавок, он предоставил польскому королю Владиславу бумаги о своем происхождении, которые виртуозно подделал. Король радушно принял самозванца, поверив его речам, и оказал щедрую поддержку.
Но вскоре про нового “царевича” узнали на Руси и прислали в Польшу русских послов с требованием выдать уголовника. Именно уголовника, а не царского сына. Послы указывали, что Шуйский умер в 1812 году, а новоявленный “царевич” родился намного позже. Владислав не хотел портить отношения с Русью, но и выдавать Тимошку властям у него тоже намерения не было. Согласившись с требованием послов, он позволил Анкудинову бежать, что тот и сделал в компании своего верного товарища Конюховского.
Восток – дело тонкое

Путь Тимофея лежал в земли гетмана Богдана Хмельницкого. Используя подделанные бумаги, он и Хмельницкому рассказал о своем высоком происхождении. И тут Тимошка был принят и обласкан. Но неугомонные русские послы добрались до ставки гетмана. Пришлось бежать и оттуда. Когда Хмельницкому раскрыли глаза на происхождение Анкудинова и попросили помощи в его поимке, он, оценив по достоинству авантюрные способности “царевича”, ответил: “Вам надо, вы и ловите, а я своих казаков на такое дело не дам”.
Сам же Тимошка был уже на пути к Стамбулу. И вновь сказка про царевича и Пермь сработала на ура – Анкудинов был принят при дворе турецкого паши как и подобает царскому наследнику. Только вот войско для возврата трона султан Ибрахим I пообещал в обмен на принятие ислама. Дело нехитрое – Тимошка ислам принял и стал жить при дворе султана сытой и вольной жизнью, ожидая выполнение обещания с турецкой стороны. Но вездесущие русские послы добрались и до Стамбула. Опасаясь неминуемого разоблачения, Анкудинов бежал. Далее путь новоявленного мусульманина лежал к братушкам–славянам, в Хорватию.
Галопом по Европам
В этот раз Тимофей слегка изменил свою легенду. Он заявил хорватскому королю, что сражался против турок во главе русского войска, был схвачен в плен, но сумел бежать. Через хорватов Тимофей сумел связаться с посланником Святого Престола и попросил аудиенции у папы Римского Иннокентия X. Ему он пообещал принять католичество, и попросил военной помощи в деле возврата трона. Взамен же Тимошка с легкостью пообещал привести в католичество всю Русь.
Римский папа многообещающим речам, конечно, не поверил, но и прогонять авантюриста не стал. Два года Тимофей со своим верным товарищем жили сытой и обеспеченной жизнью. Но неумолимое возмездие в лице русских посланников добралось и до Рима. В этот раз Анкудинов не стал ждать своего разоблачения, а совершил побег заранее. Путь его лежал в Швецию, к королеве Кристине. Тем более у него имелось рекомендательное письмо. Разумеется, поддельное.
Молодая королева была очарована русским “царевичем”. Она часами могла слушать его рассказы о России и далекой и неведомой Перми. Тимофей уже поверил, что сможет остаться в Швеции надолго, и что страна сможет стать его новой родиной, но нет. Всемогущие русские послы настигли его и тут. На самом деле в этом не было ничего сложного – о прибытии в Стокгольм человека, называющего себя Иваном Шуйским, царю Алексею Михайловичу было доложено заранее. Королева Кристина не захотела портить отношения с русским государством, поэтому, как и польский король Владислав, согласилась выдать самозванца, однако позволила ему бежать в Ревель (нынешний Таллин). А вот верного Тимошкиного соратника Конюховского она не отпустила, а выдала русским властям.
К 1652 году Тимофей Анкудинов устал уже бегать по всей Европе, он хотел достатка и покоя в каком-нибудь тихом местечке. Но сделать это было сложно. После Ревеля путь его лежал в Нидерланды, там Тимошка пообещал привести Русь к протестантству. Но и туда добрались русские послы, пришлось спешно бежать. В конце концов Тимофей осел в тихом немецком городке Нейштадте и уже думать не помышлял ни о каком троне. Но тут его узнали новгородские купцы и сумели пленить, дабы отвезти на родину (за поимку самозванца было обещано крупное вознаграждение).
И опять Тимофей сумел вывернуться – исхитрился сообщить о своем пленении городским властям и те повелели отвезти его в Шлезвиг, чтобы провести всестороннее дознание. Вот там-то и столкнулся Анкудинов впервые за все время своих “царских” мытарств воочию с послами царя. И встреча эта стала роковой – послы привезли с собой кума Шпилькина, у которого Тимошка в свое время украл жемчуга. Шпилькин подтвердил личность Анкудинова, и судьба его была отныне предрешена. В обмен на обещание торговать с Персией через Астрахань, голштинское герцогство с радостью отдало Тимофея русским.
Возмездие

В Москве Тимофея сразу бросили в застенок и стали пытать, но арестант, поняв что терять ему уже нечего, продолжал с упорством называть себя Иваном Шуйским. То ли он надеялся, что его признают сумасшедшим, то ли просто следовал пословице: “Лучше бегом попасть в ад, чем идти туда шагом”, – неизвестно. К нему привели собственную мать, но Тимошка притворился будто не знает ее. Отказался он признавать и своих друзей, и сослуживцев, и даже выросшего сына – ни с кем из них он не стал говорить.
В конце концов, власти, сочтя, что Анкудинов уже больше ничего не скажет, велели казнить его прилюдно на Красной площади. В 1653 или 1654 году (точная дата неизвестна) Тимофея Анкудинова четвертовали. Такое жестокое наказание, организованное по принципам театрального представления, служило цели устрашения населения и применялось лишь к государственным изменникам, которым, по сути, и был авантюрист Тимошка Анкудинов.
До нас же рассказ о приключениях очередного русского царя–самозванца дошел благодаря дипломату и ученому Адаму Олеарию, который проживал в то время в Гольштейне. Он заинтересовался судьбой самозванца, арест которого происходил на его глазах. Рассказ со слов лично знавших Тимошку людей и составил основу книги “Описание путешествия в Московию”.