Китежград — существовал ли на самом деле этот город?

"И скрылся он медленно под водой со всеми церквями и жителями своими", — так гласит легенда о святом граде Китеже – нашей самобытной русской Атлантиде

Пожалуй, нет на свете человека, хоть раз не слышавшего об Атлантиде. Таинственный материк, который опустился на дно океана по воле богов. Причиной, якобы, стали сами жители, погрязшие в грехах и нечистых помыслах. Эта легенда и по сей день будоражит умы кладоискателей и неравнодушных людей. Ведь по преданиям, Атлантида была небывало богата.

Но немногие знают, что на Руси была своя собственная Атлантида – сказочный город Китеж. И согласно преданиям, он тоже ушел под воду. Только не из-за грехов, а наоборот – по причине святости и духовной чистоты его жителей. Откуда же взялась эта легенда, да и вообще, легенда ли это?

Озеро Свелояр и град Китеж
Сказочный град Китеж в водах озера Светлояр

Благочестивое путешествие

Впервые название этого города упоминается в книге «Китежский летописец». Сама книга появилась среди старообрядцев в XVIII веке, а написана она якобы еще в 1237г. По ней, Китежград основал правнук великого князя Владимира, святой и благоверный князь Юрий Всеволодович. А дело было так.

Юрий Всеволодович обратился к Михаилу Черниговскому, бывшему тогда великим князем Киевским, с разрешением отправиться по Руси в поход, дабы строить на новых местах города, а в известных крупных городах церкви. Разрешение, а точнее грамота, была получена, и Юрий отправился в путь. Побывал он и в Новгороде, и в Москве, и в Ярославле. Везде были заложены церкви «во имя Успения пресвятой владычицы». Из Ярославля Юрий Всеволодович отправился вниз по Волге и пристал к берегу у Малого Китежа. Как гласит легенда, отстроил его. Сегодня это город Городец в Нижегородской области – самобытный, яркий, почти сказочный.

Далее путь Юрия Всеволодовича проходил по суше. Он пересек четыре реки – Узолу, Санду, Саногту и Керженец и достиг озера Светлояр.

… приехал к озеру, именем Светлояру. И увидел место то, необычайно прекрасное и многолюдное. И по умолению его жителей повелел благоверный князь Георгий Всеволодович строить на берегу озера того Светлояра город, именем Большой Китеж, ибо место то было необычайно прекрасно, а на другом берегу озера того была дубовая роща

“Китежский летописец”

Город возвели довольно быстро, всего за два года. И был он, согласно источникам, довольно компактным, можно даже сказать крохотным – 200 саженей в длину и 100 в ширину (приблизительно 640 на 220 метров). Но даже на такой маленькой площади строители возвели 2 каменные церкви, а лучшие мастера того времени съехались сюда “писать образа”. Неудивительно, что город в короткие сроки прозвали “святым” и народ с окрестных земель потянулся на берег Светлояра в Китежград.

Рисунок "Потонувший город"
“Потонувший город”. Рисунок К. Горбатова

Битва на озере

Но были эти времена далеко не мирными и спокойными. Русь лежала раздробленной, удельные князья постоянно воевали друг с другом, границы часто атаковали сопредельные враги. А в 1237 году на Русь вторглась орда Батыя. Мечем и огнем пронесся Батый по русским землям. Князь Юрий Всеволодович собрал свое войско и дал бой хану недалеко от Малого Китежа.

Но численное превосходство татар было очень велико, войска князя были разбиты, а сам он отступил к Малому Китежу, укрывшись за его стенами. Батый осадил и этот город. Силы были уж очень неравные, к утру город пал, а Юрий Всеволодович под покровом ночи тайно выбрался из города и со своей дружиной отправился в Большой Китеж на озеро Светлояр.

Хан Батый, ворвавшись в город и не найдя там князя, начал мучить жителей и выпытывать у них маршрут отступления Юрия. Мастеровой Гришка Кутерьма не выдержал. Он-то и повел татар к Большому Китежу. К сожалению. Гришка был не Иван Сусанин, вел он точно, худых мыслей не имел и вскоре отряд Батыя прибыл на берега святого озера Светлояр.

Небольшая дружина Юрия Всеволодовича сражалась храбро и доблестно, но силы были неравны. Все витязи полегли у стен Китежграда. Батый вплотную подступился к городу. Горожане прекрасно понимали что шансов выстоять у них нет. И все равно просто так сдаваться они не собирались. Весь народ поднялся на городские стены с иконами и крестами в руках и всю ночь молился за спасение города. Татары же ждали утра, чтобы начать решающий штурм.

И тут случилось чудо. Вдруг зазвонили все церковные колокола, затряслась земля, и на глазах изумленных врагов Китежград стал медленно погружаться в воду со всеми своими жителями. Пораженные увиденным татары бросились бежать, но божий гнев настигал их: кто заблудился, кого сожрали дикие звери, а кто просто пропал без вести. Сам же город полностью скрылся под водой.

"Невидимый град Китеж"
“Невидимый град Китеж”. Рисунок К. Горбатова

И досель тот град невидим стоит, — откроется перед страшным Христовым судилищем. А на озере Светлом Яре, тихим летним вечером, виднеются отраженные в воде стены, церкви, монастыри, терема княженецкие, хоромы боярские, дворы посадских людей. И слышится по ночам глухой, заунывный звон колоколов китежских.

“В лесах”, П. Мельников–Печорский, 1871 год.

В поисках Китежграда

Вот так и появился миф о святом и невидимом простому взгляду Китежграде, который сможет увидеть только тот, кто чист душой и помыслами своими. Легенда, конечно, неоднозначная. Но она сильно взволновала умы русской интеллигенции. Особенно когда о святом городе написал роман писатель XIX века Мельников-Печорский. Композитор Римский-Корсаков посвятил ему оперу “Сказ о невидимом граде Китеже”, а Пришвин, Горький и Короленко посетили его берега.

А что же говорят ученые? Конечно же они не могли обойти стороной существование такой красивой легенды. На озеро неоднократно снаряжались экспедиции, дно его исследовали водолазы, но тщетно. Никаких следов утонувшего города так и не нашли.

Но не все так однозначно. Существует несколько фактов, которым ученые не могут найти объяснение. Например, происхождение озера Светлояр. Озеро почти идеально круглой формы, немаленькой глубины и очень сильно выделяется среди окрестных озер. Берега его никогда не зарастают тиной, а будучи налитой в бутылку вода из озера не портится месяцами. Кроме этого, на берегу Светлояра произрастает 29 видов различных растений, которые больше не растут нигде в Нижегородской области.

Озеро Светлояр в Нижегородской области
Озеро Светлояр

Но вот чего нет на берегу святого озера, так это самого города Китежграда. Но когда научные факты останавливали истинно верующих? Ежегодно сюда стекаются тысячи паломников, как христиан, так и язычников. Они совершают крестные ходы вокруг озера и уверены, что город существует, только не каждому дано его увидеть. А местные жители могут рассказать вам, что в праздничные дни со стороны озера раздается слабый и приглушенный колокольный звон и неяркий свет, пробивающийся будто из глубины воды. Если же хорошо вглядеться в озерную гладь, то можно заметить едва различимые контуры маковок городских церквей.

Как бы то ни было, но в сказании о святом граде Китеже есть самое главное. Людям нужен такой город, нужна такая легенда. Необходима вера в такое волшебное место, в которое можно убежать из этого полного боли мира. Хотя бы в мыслях. И Китежград и есть то самое место.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий