Спарта – это могущественный город–государство, существовавший в древние века на территории нынешней Греции. Что мы знаем о нем и о спартанцах, его населявших? То, что это великие воины (во многом благодаря фильму «300 спартанцев»). А еще то, что в Спарте слабых детей сбрасывали со скалы. Но так ли это?

Существует укоренившийся миф, что в этом античном государстве слабых и немощных младенцев сбрасывали со скалы. Миф этот возник благодаря древнегреческому историку Плутарху. Он писал следующее:
Отец был не вправе сам распорядиться воспитанием ребенка, он относил новорожденного на место, называемое лесхой, где сидели старейшие. Они осматривали ребенка и, если находили его крепким и ладно сложенным, приказали воспитывать. Если же ребенок был тщедушным и безобразным, его отправляли к Апофетам (обрыв в горах Тайгет – прим. авт.), считая, что его жизнь не нужна ни ему самому, ни государству.
Плутарх. “Сравнительные жизнеописания. Ликург”
Этот миф так бы и остался мифом, пока он не обрел доказательство в виде археологических исследований. В 1904 г. группа археологов в одном глубоком ущелье гор Тайгет действительно обнаружила останки множества людей. А поскольку размер костей был маленьким, ученые сделали предположение, что это детские кости. Таким образом, миф о бессердечных спартанцах обрел свою доказательную базу.

Однако впоследствии провели еще несколько экспедиций в районе ущелья Кеада, которое располагается в горах Тайгет. А найденные в 1904г. останки подвергнуты углеродному анализу. И выяснилось, что останки принадлежат взрослым мужчинам от 18 до 35 лет. Среди них не было ни одного ребенка, тем паче младенца. Более того, в костных фрагментах находили наконечники стрел и копий, застрявшие в них. Это позволило считать, что большинство тел сброшенных в глубокое ущелье, были уже мертвы. Археологи считают, что эти останки принадлежат как спартанским пленникам, так и преступникам, приговоренным к смертной казни.
Что касается Плутарха, то его произведение в этой части тоже вызывает некоторые сомнения.
Во-первых, Плутарх жил через несколько столетий после описываемых им событий. Во-вторых, факт сбрасывания младенцев им был упомянут в жизнеописании Ликурга – выдающегося спартанского деятеля. И жизнеописание это было больше повествовательным, нежели документальным, то есть Плутарх мог вполне и приукрасить события ради красного словца. А в-третьих, история знает нескольких спартанских исторических личностей, бывших далеко не «идеальными». Например, спартанский поэт Тиртэй, бывший по некоторым источникам “одноглазым” и “колченогим”, или король Спарты Агесилай с врожденной хромотой.

Казалось бы, еще один кровожадный миф оказался полностью развенчан учеными. Но, тем не менее, факт о том, что археологи и антропологи исследовали упомянутое Плутархом ущелье, тоже вызывает сомнение. Все потому, что с момента существования Спарты в тех местах произошло несколько крупных землетрясений. Одно из них описано тем же самым Плутархом как «сильнейшее» в 464 г. д. н. э. Структура гор и ущелья Кеада могла с тех пор сильно измениться – например, огромные валуны нападать в больших количествах на дно этого узкого урочища.
Таким образом, легенда о жестоких спартанцах, хоть вызывает в наше время обоснованные сомнения, полностью считаться вымышленной все же не может – у ученых не получается точно сказать, где сейчас располагаются Апофеты и как это место соотносится с тем самым мрачным ущельем. И хотя свидетельство только одного Плутарха о бесчеловечных спартанцах и жестоких убийствах детей инвалидов можно считать лишь красивой и жестокой сказкой, полностью научно опровергнуть его слова пока не получается.