Его натирали кокосовым маслом и щедро обсыпали золотым порошком. К нему на плот сгружали сотни золотых украшений. На середине озера он торжественно опускал все сокровища в глубину, бросал плот и медленно плыл к берегу.
Золотой вождь
По дошедшим до испанцев слухам, именно так выглядела церемония избрания нового вождя в индийском племени муисков. Золотой человек “Еl Hombre Dorado” по-испански постепенно трансформировался в Еl Dorado (Эльдорадо) – Золотую страну. Именно то самое озеро, на котором и проходил обряд избрания, и стал прообразом таинственного Золотого города Эльдорадо.

Церемония проходила на озере Гуатавита, которое находится на территории современной Колумбии. Оно почти идеальной круглой формы и находится в кратере потухшего вулкана на высоте около 3000 метров над уровнем моря. Глубина его 125 м.
Испанские конкистадоры неоднократно слышали легенду о “золотом вожде” из уст индейцев–муисков. Если церемония избрания вождя происходила каждый год, то на дне озера должны находиться несметные золотые богатства. Именно так рассудили испанцы, и в XVI веке снарядили первую экспедицию к таинственному озеру. И хоть экспедиция эта носила чисто разведывательную функцию, вернулась она с неплохим уловом. На илистых берегах обнаружили несколько десятков золотых украшений. Воодушевленные испанцы немедленно отправились к берегам озера вновь, подготовившись уже более основательно.

Хронология глупости
Но золота на берегу больше не было. Оставалось само озеро, вернее его дно. Конкистадоры силой заставили окрестных индейцев вычерпывать озеро. Картина была такая: сотни индейцев по цепочке передавали друг другу наполненные водой ведра, сделанные из местной тыквы. Вода передавалась живой цепью наверх скалистого берега, где выливалась по ту сторону каменного кряжа.
Этот мартышкин труд продолжался на протяжении 3 месяцев ежедневно. Уровень озера понизился на какие-то жалкие сантиметры, было найдено всего несколько золотых украшений. Осознав, что овчинка выделки не стоит, испанцы отправились восвояси.
Следующий поход за сокровищами был предпринят спустя 40 лет, в 1580 году. Богатый испанский купец Антонио де Сепульведа подошел к поиску сокровищ на дне озера технически грамотно и основательно. При помощи все тех же индейцев (по некоторым данным их было 8 тыс.) он прорыл в склоне горы глубокую траншею, чтобы отвести воду. И действительно, уровень воды понизился аж на 3 метра. Но найденных на обнажившемся дне золотых украшений оказалось ничтожно мало. Вдобавок стенки траншеи постоянно обваливались, процесс откачки тормозился, индейцы разбегались кто куда. Купцу пришлось свернуть свои масштабные поиски и озеро Гуатавита в очередной раз осталось непокоренным.

В XVII и XVIII веках тишину и покой озера никто не тревожил. Лишь только известный естествоиспытатель Александр фон Гумбольдт смог подсчитать, что если верить легенде, то на дне озера должно скрываться порядка 500 000 золотых украшений. А уж их стоимость и вовсе должна была быть запредельной.
Воодушевленные его расчетами, уже в XIX веке, последнюю и самую грандиозную попытку осушить озеро предприняли англичане. Для этого даже было создано акционерное общество и привлечены заемные средства в размере 30 000 фунтов стерлингов. В 1912 году экспедиция прибыла к берегам озера. С собой англичане приволокли несколько мощных паровых насосов. Их расставили на берегу и работа закипела. Через несколько недель откачки уровень озера понизился на 12 метров. Обнажился солидный участок дна. Но природа сыграла с англичанами злую шутку. Под палящим южноамериканским солнцем илистая суша спеклась так, что становилась тверже цемента. Долбить ее не было никакой технической возможности. Что же до находок, то озеро вновь подразнило исследователей, “подарив” им в качестве вознаграждения меньше десятка золотых украшений.
Акционерный трест с треском лопнул, а уровень озера за короткое время вновь поднялся. И снова в этих местах наступила тишина и спокойствие.
Конец лавочке
Последний раз озеро Эльдорадо появилось в новостных сводках в 60-х годах прошлого века, когда на его берегу была обнаружена солидного веса золотая статуэтка, изображавшая мужчину на плоту в окружении 12 идолов. И тут бы опять всколыхнуться золотоискателям всего мира, но правительство Колумбии, предвидя такое грандиозное нашествие охотников за сокровищами, быстренько подсуетилось и объявило озеро национальным заповедником.

С тех пор покой озера никто не нарушает. Находятся, правда, энтузиасты–одиночки в гидрокостюмах с аквалангами, но их быстро вылавливают и солидно штрафуют.
Так и стоит священное озеро муисков величественное и нетронутое, стойко оберегая покой своих сокровищ от людской алчности.