Храм Падманабхасвами — самый дорогой клад в истории человечества

Предварительная стоимость сокровищ храма Падманабхасвами составляет 22 миллиарда долларов и по некоторым оценкам, эта цена сильно занижена.

“Когда отодвинули гранитную плиту, за ней царил почти абсолютный мрак, его разбавлял лишь тусклый луч света из дверного проема. Я заглянул в черноту кладовой, и мне открылось потрясающее зрелище: словно звезды мерцали в небе безлунной ночью. Бриллианты и другие драгоценные камни вспыхивали, отражая слабый свет, проникавший из открытой двери. Большая часть сокровищ была сложена в деревянных сундуках, но со временем дерево обратилось в труху. Драгоценные камни и золото просто лежали кучами на покрытом пылью полу. Ничего подобного я никогда не видел”.

Золото Падманабхасвами
Храмовое золото

Нет, это не отрывок из очередного романа о похождениях Индианы Джонса и не сценарий фильма о пиратских сокровищах. Это рассказ очевидца вскрытия подземных хранилищ индийского храма с труднопроизносимым названием Падманабхасвами в 2011 году. Всего подземных хранилищ под храмом было шесть (спустя пять лет обнаружат еще два), вскрыли в тот год пять. И по скромным предварительным оценкам стоимость всех сокровищ, находящихся под храмом составила 22 миллиарда долларов. Откуда же в обычном индийском храме столько сокровищ, достойных легендарной страны Эльдорадо? Как они здесь появились и почему о них не было известно раньше? Обо всем по порядку.

Накопление богатств

Храм Падманабхасвами был построен в 1750 году в столице индийского княжества Траванкор. И быть ему самым обычным рядовым храмом, каких тысячи в Индии, если бы не само княжество, которое в средние века было очень богатым. Мало того, что оно находилось на торговом перепутье и получало постоянные доходы от проходящих через его территории купеческих караванов, так еще и вело успешные войны с соседями. И практически всегда побеждало в них.

Индийский "золотой" храм Падманабхасвами
Храм Падманабхасвами

А по древним индийским обычаям все богатства княжеских семей надлежало держать в храмах. По сути, главным владельцем всех сокровищ должно было быть то божество, в честь которого и построили храм, а местные раджи назначались хранителями этих богатств. Так в подвалах храма Падманабхасвами и начали накапливаться первые сокровища. Потом их становилось все больше и больше. Подношения в храм текли рекой со всей юго-западной Индии. Плюс золото от налогов и податей, плюс личные пожертвования богатых семейств. Одним словом, сокровища храма росли как на дрожжах. А еще в княжеской семье Траванкора был такой обычай – как только раджа становился правителем, он отсыпал в кладовые храма столько золото, сколько весил.

Никакие войны не могли помешать накоплению сокровищ. Если это были междоусобицы, то ни одному жителю Индии, даже отъявленному негодяю не могло прийти в голову грабить храм – он и его семья сразу становились проклятыми до седьмого колена. Оккупировавшие Индию британцы тоже держались от храма подальше. Во-первых, они не знали сколько на самом деле там было золота и драгоценностей, во-вторых, не хотели портить отношение с княжеской династией Траванкора (последние признавали главенство англичан, хоть и формально). А в-третьих, по всему княжеству распространялись слухи, что жрецы храма для охраны сокровищ выпустили в подвалы сотни ядовитых кобр. Никто из англичан не рисковал проверять так ли это на самом деле.

Статуя Вишну из храма
Золотая статуя Вишну из кладовых храма

Так Траванкор и храм Падманабхасвами пережили британское владычество не получив никакого урона своим драгоценным запасам. А их становилось все больше и больше. Если забивалась одна кладовая, сооружали другую, и так далее. К концу XX века под храмом находилось 6 кладовых, надежно закрытых и опечатанных и сонм ядовитых кобр (для охотников за сокровищами).

Золотые закрома

Индийские власти давно уже собирались вскрыть тайники храма, чтобы хотя бы пересчитать и учесть должным образом все богатства, но потомки владык Траванкора были категорически против. Дело в том, что еще в 1947 году они подписали с властями договор. По нему Траванкор полностью и безоговорочно входил в состав Индии, а верховная власть взамен декларировала что все сокровища храма Падманабхасвами являются собственностью местного божества с раджами в качестве земных попечителей и распорядителей богатств. Получалось, без их согласия кладовые вскрывать было нельзя.

Уже в наше время по бывшему княжеству, а ныне индийской провинции Траванкор поползли упорные слухи, что местные раджи, хранители сокровищ храма, нечисты на руку, понемногу воруют драгоценности и распродают их. Местный адвокат Сундару Раджану подал в верховный суд Индии петицию, в которой настаивал на вскрытии кладовых, указывая, что они систематически расхищаются. Этого было достаточно, и в 2011 году суд постановил, что с целью сохранения ценностей храм должен перейти из ведома потомков княжеской семьи Траванкора в ведение индийских властей. Только после этого можно было спокойно вскрывать кладовые, что и произошло в 2011 году.

Золотые ювелирные цепи
Золотые религиозные цепи

Хотя члены комиссии и обязались хранить перечень сокровищ в тайне, они все-таки не выдержали — уж слишком поражающим воображение был полный список драгоценностей. Это и полноразмерный трон из чистого золота, усыпанный брильянтами, золотой сноп весом полтонны, всевозможные золотые короны, инкрустированные бриллиантами и рубинами, золотые статуэтки различного веса и размера, несколько ритуальных золотых цепей весом по 35 кг и длиной 5,5 метров. И как вишенка на торте – золотая статуя Вишны.

После предварительной оценки сокровищ ученые заявили, что 22 миллиарда долларов – это очень скромная и приблизительная оценка всех богатств. Точную же стоимость подсчитать невозможно – коллекция просто бесценна.

Открыли и закрыли

Всех, наверное, интересует вопрос, а что с сокровищами творится сейчас? А ничего. Они по-прежнему на месте, в снова запечатанных хранилищах. Власти Индии (у которой, к слову, весь золотой запас составляет всего 550 кг) не имеют законного права национализировать богатства. Они принадлежат божеству и это записано в индийских законах. Да, храм сейчас находится под юрисдикцией властей, но вот его сокровища им не принадлежат.

Кладовая храма Падманабхасвами
Последняя запечатанная кладовая, которую и поныне опасаются открывать

В современной Индии, где 85% населения живет за чертой бедности, национализация таких сокровищ могла бы здорово оживить экономику. И правительство даже предлагало потомкам богатых княжеских родов вкладывать храмовое золото в экономику на привлекательных условиях. Но это предложение вызвало такой гнев религиозного большинства, что от него поспешили отказаться. Золото принадлежит богам. Точка.

Единственное, что власти могут — это наладить охрану храма. Что они и сделали. Храмовый комплекс постоянно охраняет не меньше сотни полицейских, внутри установлены системы видеонаблюдения и сигнализации. Но по сути эти меры излишни. Никакому грабителю не придет в голову покуситься храмовое золото, да еще и находящееся в компании ядовитых кобр. Так и пылится самое дорогое в мире сокровище за каменными стенами под надежной охраной вооруженных полицейских, голодных змей и самого надежного охранника – религиозных традиций.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий