«Стоит над горою Алеша — в Болгарии русский солдат». Строки этой песни знают в России все люди старшего возраста, а в болгарском Пловдиве баллада об Алеше до 1989 года была гимном города. Она посвящена монументу советскому солдату, освобождавшему Болгарию от фашизма. Но речь пойдет не о самой песне, а именно о памятнике, который народная молва нарекла «Алешей». Точнее о памятниках, ведь «Алеш» на просторах России великое множество.
Объяснение здесь простое — песня про советского «Алешу», воевавшего в Болгарии, запала в душу всем. Вдобавок многие воинские памятники композиционно (фигура солдата на возвышенности) были похожи на монумент в Пловдиве. А вот история про то, почему болгарский воин-освободитель получил простое русское имя, довольно интересна и достойна того, чтобы открыть рассказ о российских памятниках с именем «Алеша».
Пловдив. Самый первый Алеша

Немногие знают, что человек, который стал прообразом пловдивского Алеши, ушел из жизни совсем недавно — в 2013 году. Именно с фотографии Алексея Скурлатова и лепил памятник скульптор Васил Родославов.
Когда в 1944 году советские части освободили Болгарию, сержант Скурлатов восстанавливал телефонную линию Пловдив — София. В процессе работы он подружился с местным связистом Методи Витановым, участником болгарского Сопротивления, и перед тем, как расстаться, друзья обменялись фотокарточками.
Скульптор Родославов тоже был знаком Витановым. Как-то рассматривая его альбом, он увидел фотографию советского бойца, и когда в Пловдиве приняли решение поставить памятник воину-освободителю, вспомнил о карточке. Вот так монумент и получил черты сержанта из далекой алтайской деревни Налобихи. А собственное имя у памятника появилось в начале 60-х, когда связист Витанов написал мелом на гранитном постаменте слово «Альоша».

Примечательно, что главный герой этой истории знать не знал, что стал прообразом памятника и персонажем полюбившейся всем песни. Скурлатов трудился себе спокойно на алтайском заводе слесарем, и лишь только в 1980 году его разыскали краеведы, установившие все звенья этой цепочки. Алексея Ивановича пригласили в Пловдив, где встречали как народного героя. «Сказали, что я — символ дружбы двух народов», — смущаясь, потом рассказывал «Алеша».
Прародитель всех «Алеш» и сейчас стоит на холме Освободителей в Пловдиве. В январе 2024 года над ним сгустились тучи — власти собрались перенести памятник в другое место. Кстати, именно так поступили в 2007 году с другим Алешей — Бронзовым солдатом в Таллине. Однако возмущение народа и протесты политиков остановили этот процесс.
Мурманск. Самый известный российский Алеша

Мемориал тем, кто защищал советское Заполярье ценой своей жизни, значится в первых строчках списка достопримечательностей Мурманска. В плащ-палатке с автоматом за плечом и надвинутой на глаза каске мурманский Алеша стоит спиной к городу, защищая и закрывая его собой — солдат-герой на страже города-героя.
Интересно, что памятник защитникам Заполярья истинно народный — это жители Мурманска в 1965 году предложили поставить монумент, и они же собрали необходимую сумму (порядка 170 тысяч рублей). Да и возводили его тоже всем миром: участие принимали и ветераны, и школьники, каждый помогал, чем мог. Самым сложным и волнительным процессом была установка головы «Алеши». Ее создавали в отдельной мастерской, а на монтаж из столицы привезли специальный башенный кран. Работы проводили ночью, на монумент светили десятки прожекторов. И когда закончили установку, все замерли: каменный защитник будто ожил.

Жители Мурманска гордятся и любят своего «Алешу». А еще это седьмой по высоте монумент в России. И если принять во внимание сопку Зеленый Мыс, на которой установлен памятник, то общая высота Алеши получится 215,5 метров (173 м. сопка и 42,5 м. общая высота фигуры и постамента).
Североморск. Самый тяжелый Алеша
Конкуренцию мурманскому Алеше составляет памятник «Героям-североморцам – защитникам Советского Заполярья». Гордый и решительный матрос с автоматом в руке ныне является визитной карточкой Североморска, флотской столицы Кольского полуострова.

Его тоже прозвали в народе ласково «Алешей», и так же, как и в Мурманске собирали деньги на установку. Памятник открыли в 1973 году, но если бы не особые обстоятельства, монумент мог стать самым первым из всех «Алеш», ведь пять миллионов на его установку собрали еще в 1945 году. Но в связи с тяжелыми жилищными условиями на флоте народный комиссар ВМФ дал указание временно передать собранные средства на капитальное строительство.
Воплотить народную идею удалось только в 70-е. Богатырскую, целиком из бронзы фигуру матроса отливали на Ленинградском заводе. Изготовили больше 200 тяжелых деталей — один только автомат весил свыше двух тонн. На месте все части собрали воедино, а дополнительно еще и усилили фигуру стальным каркасом. Таким образом, общий вес североморского «Алеши» достиг почти 100 тонн при высоте 17 метров (вместе с пьедесталом в виде рубки подводной лодки общая высота памятника составляет 27 метров).
Нижневартовск. Самый необычный Алеша

Необычным памятник «Покорителям Самотлора» на въезде в Нижневартовск делает то обстоятельство, что местный Алеша держит в руке факел с горящим пламенем. Самотлор — это крупнейшее в России и седьмое по запасам месторождение нефти в мире. Советские геологи открыли его в 1965 году, и именно благодаря Самотлору СССР и стал нефтяной державой. Несомненно, это обстоятельство было достойно памятника. Вот в 1978 году его и открыли на кургане Славы, который искусственно отсыпали в месте, где сходились автодороги к нефтяным месторождениям.
Памятник «Покорителям Самотлора» без лишней скромности можно назвать визитной карточкой Нижневартовска, так как благодаря горящему факелу его видно издалека. Интересная деталь — рабочие так торопились к запланированному открытию, что не успели подвести к монументу газопровод. И некоторое время газ для факела поступал по шлангам из обычных бытовых баллонов с пропаном, которые установили недалеко от постамента.
Вартовчане за сходство своего рабочего с пловдивским солдатом-освободителем нарекли памятник «Алёшей», хотя справедливее было бы назвать его «Федей», ведь именно так звали человека, который послужил прототипом. Федор Метрусенко приехал с женой в столицу Самотлора в конце 60-х годов. Он хотел скопить денег на мотоцикл, да потом уехать. Задумка удалась, но семья так и осталась жить в Югре.

«Ко мне просто подошел фотограф и сказал: «Подними руку и что-нибудь крикни». Ну, я приосанился, поднял руку и крикнул что есть мочи: «Даешь Самотлор!». Фотограф сделал несколько снимков», — вспоминал Федор Степанович. Эти фотографии и послужили основой для создания 12-метровой фигуры, стоящей на 10-метровом пьедестале.
Алеши из других городов
Остальные российские памятники, которые местные жители называют «Алешами», известны не так хорошо. В городе Павловске Ленинградской области стоит монумент воинам-освободителям города. Надпись на постаменте гласит, что он был установлен в 2005 году, но краеведы утверждают, что новое здесь только мемориальная плита, а сам памятник изготовили еще в 40-х годах.
«Наш Алеша» — так называют жители города Александрова Владимирской области памятник работникам комбината Искож, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

В Новокузнецке тоже есть свой Алеша. Но это не воин-освободитель, а воин-созидатель, по задумке скульпторов — солдат-первостроитель. Имя «Алеша» он получил сразу после открытия в 1975 году. Кстати, многие советские «Алеши» созданы примерно в одно время — в 70-е годы. Видимо, на этот период пришлась наибольшая слава пловдивского воина-освободителя и популярность песни «Стоит над горою Алеша».

В бывших советских республиках тоже есть свои Алеши. На Украине памятник солдату стоит в Харькове на улице 23 августа. Название и место установки «Алеши» неслучайно — именно 23 августа 1943 года советские войска освободили город. Про эстонского «Алешу» было сказано выше — ныне он перенесен из центра Таллина на военное кладбище около озера Юлемисты. В латвийском городе Резекне до 2022 года тоже стоял свой Алеша — почти копия мурманского памятника, только меньше размерами. У него самая печальная участь — монумент не перенесли, а полностью демонтировали.
Из всех памятников воинам, первопроходцам и открывателям с именем «Алеша» мурманский выделяется особо. Интересно, а что у него внутри? 👇