Аму Ходжи — самый грязный человек на Земле

Самый грязный человек на Земле не мылся 66 лет из-за боязни воды, а когда влага добралась до его тела, то заболел и в одночасье скончался.

Личная гигиена человека, несмотря на слово «личная», — это вовсе не право его выбора, хочу моюсь, хочу не моюсь. Это обязательная составляющая повседневной жизни. Достаточно вспомнить грозного усатого Мойдодыра или непутевую грязнулю Федору, от которой убежали все постельные принадлежности и столовая посуда.

Однако вопреки нормам и стандартам существовал в мире один человек — иранец Аму Ходжи, который не мылся более полувека. Он скончался в 2022 году, и говорят от того, что жители иранского поселения уговорили его всё-таки принять ванну. Правда это или нет, неизвестно, но тот факт, что Аму Ходжи не мылся 66 лет — бесспорный.

К нему было невозможно подойти без респиратора. Вокруг отшельника стояла такая вонь, что слезились глаза. Кожа Аму Хаджи от толстого слоя грязи на ней напоминала слоновью шкуру – тяжелую, морщинистую и огрубевшую до степени твердого панциря. Глаз за бахромой то ли кожи, то ли грязи, было совсем не видно, а руки напоминали лапы пещерного тролля – толстые, чешуйчатые и неуклюжие.

Аму с языка фарси переводится как добрый человек, а Хаджи – почетный титул мусульманина, совершившего хадж. Истинного имени старика никто не знал, а Аму Хаджи его прозвали иранцы, жившие рядом с бродягой все это время. В общем-то, он никому не доставлял особых неудобств – летом обитал в яме на отшибе деревни Дежгах, что находится в иранской провинции Фарс. Любимым занятием Аму было лежать на земле и ничего не делать.

Иногда Хаджи отправлялся на поиски пропитания. И оно у него точно так же как и внешность, было довольно экзотическим. Отшельник предпочитал мясо падших животных, например, дикобразов, которые часто гибли под колесами машин на местной автостраде. Их он подбирал с трассы и жарил на костре. Когда в округе не находилось падали, Хаджи с благодарностью принимал пищу от местных жителей, которые сердобольно подкармливали его.

Они же периодически приносили Аму Хаджи и одежду, чтобы он время от времени менял свои лохмотья. Говорят, что раньше его пытались насильно отмыть, но Хаджи настолько сильно сопротивлялся, настолько громко кричал и упирался, что деревенские вскоре бросили это дело – пусть живет как хочет.

Полное неприятие личной гигиены Аму объяснял просто – в 30-летнем возрасте он получил психологическую травму (какую именно – не говорил), и с тех пор у него развилась боязнь воды. Хаджи был уверен, что когда он помоется, то тут же заболеет и умрет. Может быть это и совпадение, но именно так и произошло в 2022 году. Аму тогда тяжело заболел и не смог передвигаться. Сердобольным жителям пришлось его помыть, так как врачи отказывались подходить к отшельнику. Бытует мнение, что именно от этого 94-летний старик и скончался.

Жаль, что Аму не попал в руки ученым — им очень хотелось обследовать его и выяснить природу такой нетерпимости к воде. Вдруг, в этом была замешана физиология? Однако пока был жив, Аму чужаков к себе не подпускал. Лишь корреспондентам он позволил сделать несколько снимков, потребовав в качестве оплаты сигареты. Курил Хаджи с детства вплоть до самой смерти. Когда курево добыть не получалось, он дымил навозом, который в изобилии лежал на местных дорогах. Для этого у Аму имелась специальная трубка – кусок водопроводной трубы с фитингом.

Собственно, эта импровизированная трубка и составляла всё его личное имущество. Еще в перечне была строительная каска (ее Хаджи надевал, когда становилось холодно) и автомобильное зеркало заднего вида. Как можно заметить по фотографиям, отшельник совсем не заросший. Оказывается, он тщательно следил за своим внешним видом и время от времени производил самостоятельную стрижку. Процедура крайне проста – никаких ножниц ему не требовалось. Смотрясь в зеркало, Аму поджигал себе отросшие волосы, а потом толстыми слоновьими пальцами просто тушил пламя. Ожогов он не чувствовал – через гигантский слой грязи не доходили никакие тактильные ощущения.

Однако холод Аму все же ощущал. Когда в эту местность приходила зима и температура по ночам стремилась к нулевой отметке, ему становится холодно и глиняная яма переставала быть хорошим убежищем. Тогда отшельник перебирался в небольшую кирпичную будку, которую сделали ему на этот случай местные жители. Кстати, раньше они очень гордились тем обстоятельством, что рядом с их селением жил самый грязный человек планеты. А когда он скончался, сильно горевали — за более, чем 60 лет Аму Ходжи стал настоящим талисманом их деревни.

Продолжая тему личной гигиены, можно прочитать про «помывочные» традиции в разных странах и у разных народов 👇:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий