Самые страшные эпидемии в истории человечества

Некоторые эпидемии в истории человечества растягивались на долгие годы, а некоторые вообще никуда не уходили веками, и казалось, что это настоящее проклятие человечества.

Человечество болело всегда. Во все времена его существования на земле плодились, размножались и умирали самые разные вирусы. Одни из них были совершенно безобидными, другие задевали только животных и никак не передавались человеку, а третьи существовали исключительно в человеческом организме, разрушая и выжигая его смертельными болезнями. Но люди, хоть и не так успешно, но противостояли опасным и смертельным болезням. И со временем даже с самыми страшными вирусами и бактериями мы смогли если не бороться на равных, то хотя бы остановить их смертоносное продвижение по планете. И сейчас великие эпидемии прошлого, выкашивавшие в свое время целые города и страны, остались лишь в летописях и учебниках. Вот некоторые из них.

Юстинианова чума

Когда – VI век

Сколько длилась – от 10 до 200 лет

Юстинианова чума
Фрагмент картины “Святой Себастьян молится за жертв Юстиниановой чумы”

Историки считают, что это было первое пришествие на землю бубонной чумы. Поразила она главным образом Византийскую империю и страны Ближнего Востока, находящиеся по соседству. Произошло это во время правления императора Юстиана I, отсюда и название эпидемии.

Сначала болезнь выкосила Константинополь, куда она предположительно попала с грызунами, приплывшими на торговых суднах из Египта или Эфиопии. Никто в то время не знал как лечить эту болезнь и за короткое время она унесла 2/3 жизней всего города. Сколько она длилась, сейчас доподлинно неизвестно, но эксперты считают, что Юстинианова чума в общей сложности бушевала около двух веков, то затихая, то разгораясь вновь. По самым скромным и приблизительным оценкам, в Европе эта болезнь унесла 25 миллионов жизней, а на Востоке – около семидесяти.

“Черная смерть”

Когда – XIV век

Сколько длилась – 300 лет

Триумф смерти
Картина “Триумф смерти” П. Брейгеля

Опять чума, и опять грызуны. Но на сей раз предположительно это были мелкие млекопитающие пустыни Гоби, которых употребляли в пищу кочевые народы. Они-то и принесли чуму в Золотую Орду. Оттуда через Крым она попала в Константинополь, а уже от него чума начала свое шествие по городам Европы. В 1350 году окружным путем, через Польшу зараза пришла и на Русь, где ее жертвой стал московский князь Симеон Гордый. Пик этой эпидемии пришелся на 1346—1353 годы, а длилась она, то затухая, то разгораясь с новой силой почти три столетия – вплоть до XVII века.

Точное количество жертв установить невозможно, но речь идет точно о нескольких десятках миллионов человек, и это только в одной Европе. По разным оценкам за все время эпидемии здесь погибло около половины всех европейцев.

Первая холерная пандемия

Когда – XIX век

Сколько длилась – 7 лет

Холера
Акварель “Все холера виновата” П.А. Федотова

Первые серьезные очаги холеры появились в Индии. Но там это была сезонная болезнь – местное население легко избегало холеру, ведя кочевой образ жизни и покидая опасные места. Но все изменилось когда в Индию пришли британские колониальные войска. Мало того, что английские солдаты стали заражаться сами, так они еще и запретили местным племенам кочевать, что привело к быстрому распространению холеры по всей Индии. Эпидемия стала практически незатухающей, что привело к страшным последствиям.

Ну а дальше на ботинках английских солдат холера пришла и в Европу. Но тут уже имелся опыт борьбы с “черной смертью”, поэтому холеру встретили, что называется “в штыки”. Были повсеместно организованы карантины, зародились основы санитарной гигиены и появились первые санитарные врачи. Развилась и практика личной гигиены: мыло, кипячение и индивидуальные средства – все это возникло на фоне вспышки эпидемии холеры.

В 1824 году холера в Европе закончилась, Неизвестно что именно помогло – то ли санитарная гигиена сыграла свою роль, то ли холодная зима 1823 года (холерные вибрионы просто замерзли в водоемах Европы). Умерло от холеры по разным подсчетам от миллиона до двух миллионов человек.

Черная оспа

Когда – наша эра

Сколько длилась – приблизительно 2000 лет

Эпидемия оспы
Лечение больных оспой, гравюра XVI века

Черная, или натуральная оспа оказалась одним из страшнейших врагов человечества. Этот вирус, как полагают специалисты, зародился еще в древнейшие века и до поры до времени никак не досаждал человечеству. Но постепенно он начал поражать организм людей, приводя к высокой смертности. Началось все с Китая, потом волна эпидемии прокатилась по Корее и Японии, прошла катком по Ближнему Востоку и пришла в Европу.

Хоть это и была очень смертоносная болезнь и убивала она практически в 30% случаях, был у нее один неоспоримый плюс – переболевший оспой больше уже никогда не заболевал повторно. Благодаря этой особенности и был найден путь к победе над оспой – поголовная вакцинация. Проведенная в течение длительного времени во всех странах, она привела к окончательной победе над заразой. Последний случай заражения черной оспой произошел в 1978 году.

Но перед тем, как сдаться окончательно, оспа погубила около полумиллиарда человек по всей Земле.

Испанский грипп

Когда – XX век

Сколько длилась – 1,5 года

Больные испанским гриппом
Пандемия испанского гриппа

Хоть к началу XX века медицина и научилась бороться с распространением различных вирусных инфекций, но вот те болезни, которые передавались воздушно-капельным путем оставались неподвластными медикам. Квинтэссенцией проблемы стал грипп. А катализатором – тем самым спусковым крючком, который и запустил эпидемию “испанки”, стала Первая мировая война. Антисанитария в боевых окопах, скученность людей в лагерях беженцев и на полях сражений как раз и привели к тому, что испанский грипп стал молниеносно распространяться среди человечества. А окончание войны привело к тому, что заразившиеся люди стали возвращаться к себе на Родину, провоцируя новые вспышки болезни.

Протекала “испанка” стремительно – за короткое время ткани легких заболевшего человека разрушались напрочь, что приводило к крайне высокой летальности. Вспышка испанского гриппа продолжалась около полутора лет, но зато по своей смертоносности эта эпидемия не знала себе равных – всего испанским гриппом заразилось около 550 миллионов человек, а это около трети всего населения Земли на тот момент.

Умерло от испанки по разным подсчетам от 17 до 100 миллионов человек.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий