Уроки гражданской обороны в СССР в архивных фотографиях

Обучению основам гражданской обороны в Советском Союзе придавали большое значение. Все начиналось со второго класса школы и длилось всю сознательную жизнь человека.

Это сейчас, чтобы купить защитную маску, достаточно зайти в ближайшую аптеку или магазин. А вот раньше любой школьник мог ее изготовить практически не глядя. Ведь этому обучали начиная со второго класса на уроках гражданской обороны.

Началось все еще в царской России. Это тогда на полях Первой мировой войны в Европе немцами был впервые использован ядовитый хлор. Тогда в России разработали первые правила поведения во время химической атаки и инструкции об оказании медицинской помощи. Но массовым обучение основам гражданской обороны стало в СССР только в 30-х годах.

Оборона пионеров
Оборона пионеров. Постановочная фотография Виктора Буллы, 1937 год

В школах вовсю действовали различные кружки типа “юного пулеметчика”, “юного разведчика”, “юной медсестры”, а учебные химические тревоги проводились с частой периодичностью во всех советских учреждениях, и в школах, в том числе. Противогазы, кстати, в то время были у всех абсолютно.

Окончательный вид система гражданской обороны приобрела в 1960 году, во времена начала холодной войны. Централизовано были разработаны теоретические основы и методические рекомендации, выпущены учебники и практические пособия. Обучение основам гражданской обороны начиналось с 8 лет и длилось всю сознательную жизнь советского человека.

Дезактивация почвы
Школьники на занятиях по дезактивации почвы

Уже со второго класса детям рассказывали что такое химическая опасность и как от нее уберечься. Все младшеклассники учились шить себе простейшие маски из ваты и марли.

Плакат по гражданской обороне
Архивный плакат 1965 года

Позже школьников обучали знаниям об оружии массового поражения и способам избежать последствий его применения. Уже тогда каждый ученик знал, что от ударной волны нужно прятаться в лесу и в оврагах, а от радиации – в подземных убежищах.

Занятие по гражданской обороне в школе
Школьный урок гражданской обороны

Обучение не прекращалось и на школьных каникулах. В пионерских лагерях повсеместно проводили “Зарницу”. И это была не только веселая игра с догонялками и срыванием бумажных погонов – в ней учили ориентироваться на местности и оказывать первую медицинскую помощь.

Уже в институте уроки гражданской обороны принимали совсем другой характер. Студентов обучали основам гражданской обороны с учетом их выбранной специальности. Так, в сельскохозяйственных ВУЗах будущих агрономов учили обеззараживать почву в случае ядерного взрыва.

Учения студентов по обеззараживанию
Учения по обеззараживанию

Взрослых продолжали обучать гражданской обороне на предприятиях. Там проводились обязательные еженедельные уроки и, конечно же, учения. О, эти учения! В СССР было разработано великое множество разнообразных нормативов. Начиная от выбора правильного противогаза на время и заканчивая скоростью заполнения убежища.

Одеть противогаз необходимо было за 10 секунд – это был отличный результат. Неудовлетворительный – уже 12. А пресловутая команда “Вспышка справа!” звучала не только в армии на курсах молодого бойца, но и на гражданских учениях. По ней нужно было за 3 секунды найти укрытие от возможного ядерного взрыва или лечь на землю ногами к эпицентру, накрыв руками голову.

Школьники на полевых учениях по ГО
Детская “Зарница” с элементами гражданской обороны,1966 год

Нормативы существовали и по скорости оказания медицинской помощи, и по строительству укреплений, и по эвакуации. Везде – в школах, на заводах и в гражданских учреждениях, были брошюры под названием “Это должен знать и уметь каждый!”. Добрую треть текста такой брошюры занимало обличение империалистических государств, желающих смерти стране Советов.

Учения по ГО на советском предприятии
На занятиях по гражданской обороне

Но была в этом пособии и полезная информация. В частности, там были четко разложены по полочкам все виды возможных угроз и необходимые действия. Например, при применении биологического оружие (а все советские люди знали, что к нему относится чума, холера и сибирская язва) необходимо было обезопасить органы дыхания и кожу и без паники организованно явиться в пункт эвакуации.

Учения студенческой санитарной дружины
Учения санитарной дружины, 1988 год

И хоть сейчас принято вспоминать времена тотальных учений и занятий по гражданской обороне с улыбкой, но ведь в 70-х годах абсолютно все умели пользоваться противогазами, и житель каждого дома четко знал где находится ближайшее бомбоубежище.

Занятие по гражданской обороне
Занятия по ГО в современной школе

Сейчас гражданская оборона передана в ведение МЧС. Масштабные учения на предприятиях заменили на противопожарные тренировки, которые организуются далеко не везде. А в школах уроки по ГО и ЧС хоть и проводятся, но уже совсем не в том масштабе, что был при СССР. Но старшее поколение все равно помнит что нужно делать при применении оружия массового поражения. Такое не забывается!

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий