Что можно было купить в СССР на медные монеты в 1, 2, 3 и 5 копеек
На чтение 5 минПросмотров328Опубликовано
Металлические монеты постепенно выходят из нашего обихода. А вот во времена СССР на них можно было купить очень много нужных и полезных вещей.
ОСТОРОЖНО! МНОГО ФОТО
Медные монеты времен СССР – маленькая юркая копейка, дефицитная двушка, трехкопеечная монетка и солидный тяжелый пятак – были очень даже ходовыми деньгами и купить на них можно было много разнообразных товаров и услуг, как продовольственных, так и бытовых.
Коробок спичек. Было их там целых 60 штук. А сейчас и коробок стал меньше, и количество спичек сократилось, и ломаются они куда как чащеСтакан газировки без сиропа. Опускаешь копейку в прорезь и на выходе получаешь граненый стакан ледяной газировки, приятно бьющей в носГазета “Пионерская правда” – обязательное содержимое почтового ящика каждой семьи, в которой был школьник. Использовалась по назначению только тогда, когда нужно было подготовить политинформацию в школеКусок хлеба в столовой. До 1962 года он вообще был бесплатным. А потом стоил одну копейку. Зато на столах всегда стояли и были бесплатными: соль, перец и неизменная горчица в маленькой плошке с засохшими краямиТаблетки от кашля (Термопсис). Иногда их давали в аптеке вместо сдачи. И это были действительно эффективное лекарство
А еще одну копейку в СССР стоили: швейная иголка, кусок мела, простая школьная тетрадка на 12 листов и два целлулоидных медиатора для игры на гитаре.
Две копейки
Разговор по телефону-автомату. Опускаешь в прорезь монетку в 2 копейки, набираешь номер и разговариваешь сколько хочешь. Это делало “двушку” невероятно популярной и дефицитнойПулька в тире. Советские тиры – скромные и неприхотливые, пережили все времена и почти не изменившись, дошли до наших дней2 копейки стоили многие региональные газеты. Центральные – “Правда”, “Труд” стоили уже подорожеМятные таблетки в аптеке. Их особенно любили дети наряду с гематогеном и аскорбинкой
Также 2 копейки уплачивали комсомольцы в виде членских взносов, 2 копейки стоил набор крючков и петель для рукоделия. И киловатт-час электроэнергии тоже стоил 2 копейки, если только квартира была оборудована электрической плитой.
Три копейки
Стакан газводы из автомата, но уже с фруктовым сиропом. И сироп, кстати, можно было выбирать (правда, не во всех автоматах). Самые распространенные были “груша”, “крем-сода” и “колокольчик”Еще один прохладительный напиток – бочковой квас из больших желтых бочек. Стакан продавщица мыла тут же в бочке слабенькой струей воды. И ведь никто же не болел!Одна поездка в трамвае. Оплатить ее можно было купив билет в механической кассе, которая была в салоне. Конструкция этой кассы не предусматривала какого-либо контроля – можно было оторвать билет просто так, не опуская внутрь монетку. Весь расчет был на социалистическую сознательность гражданЧай с сахаром в столовых. Заваривали его в огромных кастрюлях и потом большим алюминиевым половником разливали по граненым стаканамКунцевская булочка. Вкус такой булки был абсолютно универсальным – она прекрасно сочеталась и с вареньем и с куском докторской колбасы
А еще три копейки стоили центральные советские газеты – “Правда”, “Труд”, “Известия”, простой карандаш и баночка из-под майонеза.
Четыре копейки
Зубной порошок “Детский”. Вплоть до середины 50-х годов был единственным средством для гигиены полости рта. Потом постепенно заменился зубной пастой, хоть и не до конца. Зубной порошок прекрасно очищал столовое серебро и никелированные предметыЗеленка. Самый популярный, мощный и беспощадный советский антисептик. А еще ее использовали садоводы в борьбе с болезнями и вредителями, ею красили нити для вязания, и главное – яйца на пасхуПирожок с ливером. Или с картошкой, с капустой, с рисом и яйцом. Часто их продавали на улицах, прямо из термосов. Необъятные тетушки в белых халатах цепляли пирожок двузубой вилкой и вручали его тебе, небрежно обернув куском кассовой лентыДетский воздушный шарик с рисунком. Самое экстремальное в процессе надувания такого шарика – это ожидание что он вот-вот лопнет с оглушительным ба-бахом
Так же 4 копейки стоил проезд в троллейбусе, обычная пуговица, марка для наклейки на простой конверт (письма по стране), и 1 киловатт-час электроэнергии, если на кухне была газовая плита.
Пять копеек
Проезд в метро. Самое распространенное использование “пятака”. Для их получения на стене рядом с терминалами располагались в ряд разменные аппараты – неприхотливые железные бандуры, менявшие советские 10, 15 и 20 копеечные монетыБилет на колесо обозрения. Или как его еще называли “чертово колесо”. В некоторых моделях с открытыми кабинками на четверых человек посередине торчал штурвал, покрутив который можно было вызвать вращение всей кабинки вокруг своей осиБольшой бублик с маком. А еще пять копеек стоил сладкий пирожок – с повидлом. И простенький рогалик. Так что сладкоежкам было куда разгуляться на 5 копеекДетские книжки на десяток листов в мягкой обложке. Из было просто огромное количество.Пучок укропа. Вездесущие бабушки за столько продавали укропчик со своих огородов. И семечки. Газетный кулек жареных семечек стоил тоже 5 копеек
Еще 5 копеек стоил проезд на автобусе (но не везде), маленькая металлическая баночка вазелина в аптеке, четвертинка черного хлеба в магазине, шарик для настольного тенниса и зубной порошок “Мятный”.
Шесть, семь, восемь, девять копеек
На шесть копеек в СССР можно было купить: почтовую открытку, большую кружку кваса, контурные карты для школьников, 1 сырую котлету на развес (они одно время продавались поштучно).
Семь копеек стоило фруктовое мороженое в бумажном стаканчике, стрижка “под ноль”, простенький салат из капусты в столовой, мячик для тенниса, французская булочка, лампочка накаливания 3,5 Вт.
Восемь копеек – цена тульского пряника, стакана березового сока, плюшки с повидлом, обычного бумажного блокнота и стержня в шариковую ручку.
На 9 копеек можно было купить школьную линейку–треугольник, стаканчик молочного мороженого, булочку “Калорийную” и пирожок в кафе или столовой.