Остров Возрождения — самый секретный полигон Советского Союза

Со времен "холодной войны" остров Возрождения был сверхсекретной площадкой для испытаний биологического оружия. Несмотря на то что эксперименты завершились более двух десятилетий назад, их наследие здесь осталось и по сей день.

Сейчас уже трудно понять, что раньше на этом месте был зеленый остров и вокруг плескались морские волны. От здешнего пейзажа просто веет какой-то обреченностью и безнадегой. На десятки километров нет ни животных, ни растений, ни признаков человеческого жилья. Вокруг лишь покинутые дома с черными провалами окон, ржавые железные конструкции и твердая как камень земля. И земля эта едва ли не самое опасное, что находится в здешних местах. Потому что именно в ней, под многометровым слоем, находится крупнейшее захоронение биологического оружия. А место это – бывший остров Возрождения, некогда главный советский полигон по испытанию биологического оружия.

Остров Возрождения на карте
Так остров Возрождения выглядел до обмеления Аральского моря

От лагеря до полигона

Идея создания научного центра по изучению биологического оружия родилась в СССР еще в 20-е годы прошлого века. Военные уже тогда мыслили широко и начинали задумываться об оружии массового уничтожения. Место для будущего центра должно было быть достаточно изолированным и удаленным от крупных городов. На выбор было три площадки: один из Соловецких островов в Белом море, остров посереди озера Селигер и остров Возрождения в Аральском море.

Выбор был сделан в пользу острова Городомля на озере Селигер. Именно здесь и разместился главный центр по изучению биологического оружия. Однако Великая Отечественная война вскрыла главную ошибку местоположения – близость к внешней границе. И после окончания войны дислокация центра поменялась. Новым домом для испытаний стал остров Возрождения в Аральском море.

Его открыли достаточно поздно по меркам истории – в 1848 году. И первоначально остров назывался им. царя Николая I. На этой земле жило коренное население, занимались обычными для тех мест делами – ловили рыбу и пасли скот. С началом коллективизации народу поубавилось, а на остров пришел лагерь для заключенных. Будучи сначала небольшим местным изолятором, он к началу войны вырос до лагеря краевого значения. Но и ему пришел конец – в 1942 году на остров площадью около 200 кв. км высадились военные.

С учетом климата

Именно с этого года и началась история секретного советского полигона. В северной части острова после войны был возведен жилой городок, который получил название Кантубек, а для официальных бумаг – Аральск-7. Это был обыкновенный воинский гарнизон – с казармами, столовой, жилыми домами для офицеров и их семей, магазинами, клубом и стадионом.

Аральск-7 со шпионского снимка
Фото Аральск-7, сделанное высотным разведчиком U-2, 1960 год

На окраине городка, ближе к центру острова находились самые секретные объекты – биохимические лаборатории и уникальный четырехполосный аэродром, единственный в СССР. А на южной оконечности был уже непосредственно сам полигон. Такое расположение было выбрано неслучайно. Во-первых, на острове дули постоянные и очень сильные ветра преимущественно северного направления, т. е. от жилого городка. А во-вторых, эта земля отличалась довольно засушливым и жарким климатом. Поскольку биологическое оружие испытывали часто способом его распыления, то направление ветра играло очень большую роль – споры смертельных болезней всегда уносило в море. А жаркий климат способствовал их скорейшей гибели, так как многие из известных бактерий и вирусов не выдерживали длительное воздействие высоких температур.

Улицы Аральска в 70-х годах
Аральск-7 в пору своего расцвета

Лошади и обезьяны

Чем же конкретно занимались военные биологи на острове Возрождения? Нет, они не производили биологическое оружие и не изобретали новые штаммы смертельных бактерий. Для этого были созданы несколько крупных научных центров и секретных заводов – в Свердловске, Кирове, Загорске, Новосибирске и Степногорске. На острове находился единственный в своем роде испытательный полигон, где произведенное учеными в научных центрах оружие, испытывалось в полевых условиях на диких и домашних животных.

Для этого на остров Возрождения постоянно ввозили лошадей из специального конезавода на материке, более мелкую домашнюю живность и главное, обезьян. Их частично поставлял Сухумский питомник, а частью покупали за границей. Почему обезьяны? Да потому что их органы дыхания больше всего похожи на человеческие.

Солдаты срочники на полигоне
Редкая фотография из личного архива солдата срочной службы на о. Возрождения

Испытания заключались в подрыве снарядов и распылении с самолета штаммов, разработанных на основе опасных инфекций. В планируемой зоне поражения солдаты срочной службы расставляли клетки с подопытными животными или привязывали их к кольям. Рядом устанавливались «пылесосы» — специальные приборы с трубчатыми фильтрами, которые позволяли менять концентрацию бактерий в той или иной точке. После распыления те же солдаты в костюмах химзащиты собирали животных и отправляли их в лабораторию, где военные биологи наблюдали течение болезни и изучали механизм воздействия смертельных инфекций.

Современное состояние Аральска
Вот так сейчас выглядит бывший военный городок

Аварии и заражения

Сам городок Аральск-7 жил при этом спокойной размеренной жизнью. Офицеры ходили на службу, их жены на работу, дети в школу. По выходным смотрели кино в клубе или выбирались на шашлыки на берег моря. В основном полуторатысячное население городка и не подозревало что происходит у них под боком, на южном крае острова. Секретность здесь была на уровне, даже среди своих. Охраняло остров подразделение боевых катеров, постоянно барражирующих вдоль побережья и несколько военных частей на материке.

Военная часть на бывшем острове Возрождения
Военная часть Кантубека, вид с высоты

С «большой землей» остров соединяло морское и воздушное сообщение. Пресная вода, продукты и оборудование доставлялось сюда баржами и транспортными самолетами.

За всю историю существования полигона происходило немало экстремальных случаев внепланового заражения. В основном животных – степных сайгаков, диких лошадей. Однажды ядовитое облако оспы, которое ветром отнесло в море, накрыло исследовательское судно, находившееся неподалеку. Несмотря на то, что члены команды и ученые были привиты от оспы, они все же заразились и очень тяжело перенесли течение болезни.

Есть в истории полигона и уникальный случай массового хранения действующего биологического оружия. В 1979 году под Свердловском, в месте, которое называлось «Городок-19» (там был завод по производству биологического оружия), случилась авария. В результате нее произошел выброс в атмосферу облака спор сибирской язвы. Трагедия было настолько крупной, что во избежание международного скандала производство срочно свернули, а контейнеры со спорами сибирской язвы залили хлорной известью и доставили на остров Возрождения, где в обстановке сверхсекретности закопали на территории полигона.

Остатки лабораторного оборудования на полигоне
«Внутренности» одной из лабораторий в центре острова

Тревожное настоящее

История полигона «Бархан» (так называлось это место в военных документах) закончилась в 1992 году. И причины здесь две:

  1. К 90-м годам Аральское море сильно обмелело и площадь острова увеличилась почти в 10 раз. В этих условиях сохранять режим секретности становилось все труднее и труднее.
  2. Другая причина уже гораздо весомее — это развал СССР. Сначала Горбачев закрыл программу развития биологического оружия, а затем уже Ельцин в 1992 году подписал указ о закрытии полигона.

Население было эвакуировано в течение нескольких недель. Люди покидали Аральск-7 с самым необходимым, оставляли мебель и даже главную ценность того времени — цветные телевизоры. Была брошена и техника — новенькие грузовики и трактора, запчасти к ним, а также лабораторное оборудование. Из оборудования вывезли только самое ценное. Опасные штаммы или уничтожили, или законсервировали в могильниках.

Городок Аральск-7, 1975 год
Счастливая жизнь в спокойном военном городке, 1975 год

В 1990-е и в начале 2000-х на остров, принадлежащий нынче пополам Казахстану с Узбекистаном, регулярно приезжали американские военные бактериологи. Их очень беспокоило захоронение сибирской язвы и последствия, которыми грозит случайная или намеренная разгерметизация могильника. Но это не беспокоит местных мародеров.

После ухода с полигона военных, он фактически остался заброшенным и без охраны, чем и воспользовалось местное население и криминальные элементы. Полигон грабили, вывозя оттуда самое ценное, с середины 90-х до начала нулевых. А ценного там было очень много…

Ржавая техника в бывшем военном городке на о. Возрождения
Кладбище брошенной техники

Сейчас бывший секретный полигон представляет собой жуткое зрелище. Это уже далеко не остров. Аральское море обмелело настолько, что остров уже давно и прочно стал частью материка.

Кстати, обмеление Арала – это не меньшая трагедия, чем та, что случилась с островом Возрождения. Его просто взяли и уничтожили. Как? Об этом написано в этой статье.

Современное состояние Аральского моря
Красная стрелка – часть пустыни Аралкум, бывшая когда-то о. Возрождения

Всеми покинутый и основательно разграбленный, он существует посереди Аральской пустыни, как мрачный памятник многолетней гонке вооружений, в которой государство применяло все, и даже запрещенные, способы. Кто знает, какие страшные вирусы скрывает под собой эта иссохшая безжизненная земля. Уничтожены ли они до конца или это огромная мина замедленного действия? Это, к сожалению, не знает никто.

Оцените статью
( 12 оценок, среднее 4.67 из 5 )
Географ и Глобус
Добавить комментарий