Сейчас уже трудно понять, что раньше на этом месте был зеленый остров и вокруг плескались морские волны. От здешнего пейзажа просто веет какой-то обреченностью и безнадегой. На десятки километров нет ни животных, ни растений, ни признаков человеческого жилья. Вокруг лишь покинутые дома с черными провалами окон, ржавые железные конструкции и твердая как камень земля. И земля эта едва ли не самое опасное, что находится в здешних местах. Потому что именно в ней, под многометровым слоем, находится крупнейшее захоронение биологического оружия. А место это – бывший остров Возрождения, некогда главный советский полигон по испытанию биологического оружия.
От лагеря до полигона
Идея создания научного центра по изучению биологического оружия родилась в СССР еще в 20-е годы прошлого века. Военные уже тогда мыслили широко и начинали задумываться об оружии массового уничтожения. Место для будущего центра должно было быть достаточно изолированным и удаленным от крупных городов. На выбор было три площадки: один из Соловецких островов в Белом море, остров посереди озера Селигер и остров Возрождения в Аральском море.
Выбор был сделан в пользу острова Городомля на озере Селигер. Именно здесь и разместился главный центр по изучению биологического оружия. Однако Великая Отечественная война вскрыла главную ошибку местоположения – близость к внешней границе. И после окончания войны дислокация центра поменялась. Новым домом для испытаний стал остров Возрождения в Аральском море.
Его открыли достаточно поздно по меркам истории – в 1848 году. И первоначально остров назывался им. царя Николая I. На этой земле жило коренное население, занимались обычными для тех мест делами – ловили рыбу и пасли скот. С началом коллективизации народу поубавилось, а на остров пришел лагерь для заключенных. Будучи сначала небольшим местным изолятором, он к началу войны вырос до лагеря краевого значения. Но и ему пришел конец – в 1942 году на остров площадью около 200 кв. км высадились военные.
С учетом климата
Именно с этого года и началась история секретного советского полигона. В северной части острова после войны был возведен жилой городок, который получил название Кантубек, а для официальных бумаг – Аральск-7. Это был обыкновенный воинский гарнизон – с казармами, столовой, жилыми домами для офицеров и их семей, магазинами, клубом и стадионом.
На окраине городка, ближе к центру острова находились самые секретные объекты – биохимические лаборатории и уникальный четырехполосный аэродром, единственный в СССР. А на южной оконечности был уже непосредственно сам полигон. Такое расположение было выбрано неслучайно. Во-первых, на острове дули постоянные и очень сильные ветра преимущественно северного направления, т. е. от жилого городка. А во-вторых, эта земля отличалась довольно засушливым и жарким климатом. Поскольку биологическое оружие испытывали часто способом его распыления, то направление ветра играло очень большую роль – споры смертельных болезней всегда уносило в море. А жаркий климат способствовал их скорейшей гибели, так как многие из известных бактерий и вирусов не выдерживали длительное воздействие высоких температур.
Лошади и обезьяны
Чем же конкретно занимались военные биологи на острове Возрождения? Нет, они не производили биологическое оружие и не изобретали новые штаммы смертельных бактерий. Для этого были созданы несколько крупных научных центров и секретных заводов – в Свердловске, Кирове, Загорске, Новосибирске и Степногорске. На острове находился единственный в своем роде испытательный полигон, где произведенное учеными в научных центрах оружие, испытывалось в полевых условиях на диких и домашних животных.
Для этого на остров Возрождения постоянно ввозили лошадей из специального конезавода на материке, более мелкую домашнюю живность и главное, обезьян. Их частично поставлял Сухумский питомник, а частью покупали за границей. Почему обезьяны? Да потому что их органы дыхания больше всего похожи на человеческие.
Испытания заключались в подрыве снарядов и распылении с самолета штаммов, разработанных на основе опасных инфекций. В планируемой зоне поражения солдаты срочной службы расставляли клетки с подопытными животными или привязывали их к кольям. Рядом устанавливались «пылесосы» — специальные приборы с трубчатыми фильтрами, которые позволяли менять концентрацию бактерий в той или иной точке. После распыления те же солдаты в костюмах химзащиты собирали животных и отправляли их в лабораторию, где военные биологи наблюдали течение болезни и изучали механизм воздействия смертельных инфекций.
Аварии и заражения
Сам городок Аральск-7 жил при этом спокойной размеренной жизнью. Офицеры ходили на службу, их жены на работу, дети в школу. По выходным смотрели кино в клубе или выбирались на шашлыки на берег моря. В основном полуторатысячное население городка и не подозревало что происходит у них под боком, на южном крае острова. Секретность здесь была на уровне, даже среди своих. Охраняло остров подразделение боевых катеров, постоянно барражирующих вдоль побережья и несколько военных частей на материке.
С «большой землей» остров соединяло морское и воздушное сообщение. Пресная вода, продукты и оборудование доставлялось сюда баржами и транспортными самолетами.
За всю историю существования полигона происходило немало экстремальных случаев внепланового заражения. В основном животных – степных сайгаков, диких лошадей. Однажды ядовитое облако оспы, которое ветром отнесло в море, накрыло исследовательское судно, находившееся неподалеку. Несмотря на то, что члены команды и ученые были привиты от оспы, они все же заразились и очень тяжело перенесли течение болезни.
Есть в истории полигона и уникальный случай массового хранения действующего биологического оружия. В 1979 году под Свердловском, в месте, которое называлось «Городок-19» (там был завод по производству биологического оружия), случилась авария. В результате нее произошел выброс в атмосферу облака спор сибирской язвы. Трагедия было настолько крупной, что во избежание международного скандала производство срочно свернули, а контейнеры со спорами сибирской язвы залили хлорной известью и доставили на остров Возрождения, где в обстановке сверхсекретности закопали на территории полигона.
Тревожное настоящее
История полигона «Бархан» (так называлось это место в военных документах) закончилась в 1992 году. И причины здесь две:
- К 90-м годам Аральское море сильно обмелело и площадь острова увеличилась почти в 10 раз. В этих условиях сохранять режим секретности становилось все труднее и труднее.
- Другая причина уже гораздо весомее — это развал СССР. Сначала Горбачев закрыл программу развития биологического оружия, а затем уже Ельцин в 1992 году подписал указ о закрытии полигона.
Население было эвакуировано в течение нескольких недель. Люди покидали Аральск-7 с самым необходимым, оставляли мебель и даже главную ценность того времени — цветные телевизоры. Была брошена и техника — новенькие грузовики и трактора, запчасти к ним, а также лабораторное оборудование. Из оборудования вывезли только самое ценное. Опасные штаммы или уничтожили, или законсервировали в могильниках.
В 1990-е и в начале 2000-х на остров, принадлежащий нынче пополам Казахстану с Узбекистаном, регулярно приезжали американские военные бактериологи. Их очень беспокоило захоронение сибирской язвы и последствия, которыми грозит случайная или намеренная разгерметизация могильника. Но это не беспокоит местных мародеров.
После ухода с полигона военных, он фактически остался заброшенным и без охраны, чем и воспользовалось местное население и криминальные элементы. Полигон грабили, вывозя оттуда самое ценное, с середины 90-х до начала нулевых. А ценного там было очень много…
Сейчас бывший секретный полигон представляет собой жуткое зрелище. Это уже далеко не остров. Аральское море обмелело настолько, что остров уже давно и прочно стал частью материка.
Кстати, обмеление Арала – это не меньшая трагедия, чем та, что случилась с островом Возрождения. Его просто взяли и уничтожили. Как? Об этом написано в этой статье.
Всеми покинутый и основательно разграбленный, он существует посереди Аральской пустыни, как мрачный памятник многолетней гонке вооружений, в которой государство применяло все, и даже запрещенные, способы. Кто знает, какие страшные вирусы скрывает под собой эта иссохшая безжизненная земля. Уничтожены ли они до конца или это огромная мина замедленного действия? Это, к сожалению, не знает никто.
Идея создания научного центра по изучению биологического оружия родилась в Российской Империи в начале XX века, и была реализована на форту «Александр I» вблизи Кронштадта, т. н. «Чумной форт».