Говорят, экстремальный туризм набирает обороты. Но в этих странах нелегко придется даже любителям острых ощущений – только тут понимаешь насколько хрупка и ненадежна человеческая жизнь. Войны, криминал, эпидемии – в некоторых местах есть все сразу. Итак, страны, где туристам точно будут не рады.
Афганистан

Когда-то эта страна была центром могущественной и древней империи, но вот уже больше 30 лет она находится в состоянии вечной войны и беспорядка. Начиная с ухода советских войск с территории Афганистана в 1989 году, эта страна охвачена огнем гражданской войны. Главными “возмутителями спокойствия” являются талибы (движение признано в РФ террористическим и запрещено), которые желают превратить страну в закрытое мусульманское государство, живущее по законам шариата. И они в этом преуспели – начиная с мая 2021 года, когда США объявило о своем уходе из этого региона, власть там постепенно захватили талибы и к настоящему времени сформировали свое правительство.
Что ждет обычного туриста в Афганистане, если вдруг он решит туда поехать? Не стоит кривить душой – как максимум смерть, а как минимум взятие в заложники с целью выкупа. И не факт, что человек останется жив, если родственники заплатят выкуп – человеческая жизнь в Афганистане не стоит и гроша.
Сирия

Еще одно государство находящееся в состоянии войны. Она там уже идет больше 10 лет. Начавшись с локального противостояния, постепенно переросла в полноценную гражданскую войну против правящего режима. Эта война ударила по всем аспектам жизни, в том числе и по туризму. Многие исторические объекты полностью разрушены, а вся туристическая инфраструктура попросту уничтожена.
Если после фразы, что в Сирии вот уже 10 лет идет война, кому-то нужны еще аргументы, почему туда не стоит ехать, то вот:
- С начала войны в Сирии повсеместно применяют химическое оружие. Комиссия ООН зафиксировала уже больше 40 таких случаев;
- Счет погибшим уверенно приближается к миллиону.
Мало? Наверное, достаточно.
Гаити

Ну а тут-то какая война? Никакой. Вооруженных противостояний в Гаити нет, зато есть преступность, и она приняла такие размеры, что правительство давно махнуло на нее рукой. В этой стране 98% населения проживает за чертой бедности, что порождает организованные банды преступников, которые славятся своей силой и жестокостью.
В Гаити нередки случаи похищения людей, причем не только относительно богатых, но и малочисленных туристов. К властям обращаться бесполезно – они ничего не могут сделать.
Что еще? Ужасная антисанитария, отсутствие нормальной питьевой воды, вспышки малярии и холеры, укусы ядовитых насекомых и довольно частые стихийные бедствия – вот далеко не полный перечень того, что поджидает экстремального путешественника, решившего поглазеть на эту беднейшую страну.
Южный Судан

Честно говоря, эта страна, пожалуй, первый кандидат на исключение из списка опасных мест. В Южный Судан постепенно возвращается мирная жизнь, хотя о покое говорить преждевременно. Что собой представляет самое молодое африканское государство? Выходов к морю Южный Судан не имеет, красивой африканской природой не обладает, городов тут нет (столица только еще строится), достопримечательностей – тем более.
Зато что имеется в изобилии – это тотальный голод и гражданская война. Северные воюют с южными, правительство с повстанцами, африканские анархисты воюют просто потому что им так хочется. Мирные граждане отсюда бегут, а если бежать некуда, то просто тихо загибаются в своих лачугах. С начала гражданской войны (а она, как и в Сирии, идет с 2011 года) тут погибло около 2 миллионов мирных жителей. Пожалуй, есть о чем задуматься.
Йемен

Мало того, что эта африканская страна славится своими суровыми законами, мало того, что арабские террористы чувствуют здесь себя более чем вольготно, мало того, что здесь тотальный голод и нехватка продовольствия – так еще и на этом фоне идет очередная гражданская война. Но в отличие от Южного Судана, у этой войны есть хоть какая-то цель – правительство пытается усмирить повстанцев. Делает это оно с 2014 года и особого успеха, видимо, не достигло. Иначе как объяснить непрекращающиеся бомбардировки повстанческих территорий.
Что до законов, то за многие незначительные нарушения провинившегося ждет смертная казнь. И никакой роли не играет тот факт, что провинившийся может быть туристом – перед жестоким йеменским законом все равны. Именно поэтому ООН не рекомендует посещать эту страну.
Ну и традиционные похищения туристов с целью выкупа – это уже стало печальной “традицией” неразвитых стран. Именно поэтому рискнувшие приехать в Йемен туристы передвигаются по стране только с вооруженной охраной, содержание которой влетает в копеечку.
Сомали

Сомали — сосед Йемена, ничем не отличающийся от последнего в плане безопасности. Раньше эта страна гремела на всю планету наглыми выходками сомалийских пиратов, но с 2012 года с пиратством здесь покончено – спасибо иностранным наемникам, которых наняли за деньги искоренить эту заразу.
Ну а если где-то убыло, то в другом месте обязательно прибудет – бывшие пираты переквалифицировались в сухопутных разбойников и теперь грабят и похищают людей по всей территории этой уже не существующей страны. Да, Сомали как территориальная единица больше не существует – она распалась на несколько независимых псевдо–стран, воюющих друг с другом. Ну а бывшие пираты не воюют ни с кем, их промысел – грабежи и похищения. А поскольку грабить местных жителей толку нет, то они переключились на иностранцев, которых, впрочем, тоже совсем немного в этой стране. Так что туристам там делать нечего, будь они хоть трижды экстремальными.
Филиппины

Попадание этой страны в рейтинг кажется странным. Ведь Филиппины – это родина хилеров, это тропический рай и действующие вулканы, да и вообще там красиво. Без сомнения, это так. Но только не везде. Ведь Филиппины – это более 7 тысяч островов и среди них есть и те, посещение которых стоит избегать. Самыми опасными считаются архипелаги Сулу, Тави-Тави, Басилан и Северный Котабато. Кроме уже привычных грабежей на улицах средь бела дня, туристов поджидает и еще одна опасность.
В кафе и забегаловках путешественнику могут подмешать в еду или питье наркотик, который за несколько минут лишает человека сознания. А очнувшись, туристы не находят ни только деньги и драгоценности, но и некоторые собственные органы. И это действительно опасно, ведь Филиппины – один из главных в мире поставщиков органов на черный рынок. И пусть в основном они “добываются” у бедняков в добровольном порядке, но были известны случаи криминальных операций, произведенных над одурманенными туристами.
Мали

Опять Африка, и опять война. Но кроме этого есть и еще два фактора, не позволяющих туристам спокойно находится в этой стране. В первую очередь, это смертельные инфекции. Мали – это одна из немногих африканских стран, пораженных лихорадкой Эбола, обуздать окончательно которую до сих пор не получается. И второе – это СПИД, эпидемия которого в западноафриканских странах приняла поистине чудовищные размеры.
Ну и все это на фоне очередной гражданской войны с выстрелами и похищениями, и отсутствием хоть каких-то достопримечательностей. В общем, делать там не только нечего, а и опасно.