Особенности национальной гигиены. Как моются в разных странах

Ребенок моется в ведре
Это только на первый взгляд кажется, что принятие душа или ванны – вполне обычная процедура, которая не сильно отличается от страны к стране.

Что может быть проще и привычней – взять и принять душ или ванну. И пусть это будет хоть Европа, хоть Австралия, процесс мытья везде один и тот же. Однако не совсем. Хоть и живем мы сейчас в эпоху всеобщей глобализации, традиции купания в разных странах все еще различаются, а иногда даже сильно.

Япония

Японцы буквально помешаны на гигиене. Она там доходит порой до абсурда. Кухонная утварь, канцелярские товары, салфеточки и полотенца – буквально все пропитано антибактериальными веществами. Так же трепетно японцы относятся и к чистоте собственного тела.

Офуро
Эта емкость и есть ванна офуро

Тут есть как и традиционный душ, так и ванна. Причем, последняя сделана особо и называется офуро. Она квадратная по форме, глубже, чем европейская, но при этом маленькая по габаритам. В такой ванне японцы не лежат, а сидят, подтянув колени к подбородку. Вода при этом покрывает плечи.

И что интересно, в такой ванне японцы не моются. Они в ней расслабляются и очищают дух. А моются жители Страны восходящего солнца только под душем. Примечательно, что в ванну офуро нельзя садиться грязными, она предназначена не для этого. Поэтому процесс омовения в Японии выглядит так: сначала японец долго и тщательно моется под душем, а потом релаксирует в офуро.

Великобритания

Англичане – настоящие зануды, когда дело касается национальных традиций. В разряд таких попадает и обычное омовение. В большинстве английских домов (за исключением тех, что построены последние лет 30) нет душа. Его заменяет ванна – традиционная и обстоятельная. Вода в нее набирается не как у нас через смеситель. У англичан она течет из двух разных кранов, так что смешивать ее надо уже непосредственно в самой ванне до нужной температуры.

Английская ванная
Ванная по-английски

Конечно, сейчас большинство англичан моются, как и везде в мире, под душем, но в патриархальной части Англии можно часто встретить такие вот старинные чугунные ванны. Причем, по замыслу англичан мыться в такой ванне надо так: набрать воды, напустить пены, хорошо и длительно отмокнуть, а потом вымыть в этой же воде голову.

Любовь к таким ваннам настолько сильно прописалась в сознании у настоящих англичан, что во многих отелях для внутреннего туризма на территории страны специально уточняется есть ли в номере ванна. Такие номера, да и сами отели, ценятся выше.

Турция

Где Турция, там хамам – это знают все туристы хоть раз побывавшие в этой стране. Его главное отличие от традиционных в нашем понимании бань – это влажный воздух и невысокая температура.

Хамам
Настоящий турецкий хамам

Традиционный хамам в Турции напоминает раскрытую ладонь – в отделениях–пальцах в каждом своя отдельная температура, а посередине находится главное помещение с просторным мраморным лежаком, который называется чабек-таши, или камень для живота. На него ложатся чтобы хорошо прогреться или распариться.

Посещают хамамы в Турции мужчины и женщины раздельно, а в общественных банях существуют мужские и женские дни.

Финляндия

Общим для всех Скандинавских стран является, конечно же, сауна. Это неотъемлемая часть их менталитета, а Финляндию так вообще называют страной саун. На 5 с лишним миллионов жителей тут приходится больше двух миллионов саун.

Сауна в Финляндии
Финская сауна – ничего лишнего

Любовь к этому виду бани здесь доходит до того, что сауны оборудуют даже в городских квартирах, причем это делают строители еще на этапе возведения дома. Под сауну отводится специальное небольшое помещение, смежное с душем. И такие квартиры пользуются большой популярностью. Ну а если у скандинавской семьи есть загородный дом, то сауна на участке – обязательная постройка, без которой дом не дом, и жизнь не мила.

В общественных саунах мужчины и женщины парятся отдельно, а в семейных саунах, точно так же как и в наших банях, супруги моются вместе.

Россия

В нашей стране люди предпочитают больше душ, в котором по данным опросов моются не реже 6 раз в неделю. Баня же для русского человека давно уже перешла в разряд традиций и больше не является местом омовения. В бане у нас отдыхают, расслабляются, решают важные вопросы, просто травят анекдоты и говорят о политике.

Чукотский ребенок
Вот так просто и неприхотливо

Но Россия — многонациональная страна, и не все народы, живущие у нас, разделяют всеобщие гигиенические традиции. Взять, например, чукчей–оленеводов. Не тех, что оседлые, а кочевых. Они моются очень редко. И это объяснимо – попробуй-ка, набери столько снега, чтобы его можно было растопить и полноценно помыться.

Способ омовения чукчей весьма оригинальный: они разжигают костер, раздеваются, греются у него. После чего натираются салом нерпы и ждут, когда оно растает. А дальше в ход идут скребки, которыми чукчи соскребают с тела весь грязно–жирный слой. И хоть сейчас уже есть везде водопроводная вода, некоторые племена продолжают придерживаться старых традиций.

Объясняют они свою нелюбовь к помывке двумя причинами: во-первых, когда ты моешься, то лишаешь себя защитного энергетического слоя и часто болеешь; а во-вторых, когда моешься, то сильнее мерзнешь. Ну и наконец, зачем мыться, когда есть сало нерпы?

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий