Бывают места красивые изначально – там постаралась сама природа. Бывают места необычные – дело рук человеческих. А бывают места откровенно странные, вызывающие лишь недоумение. Неясно какую цель преследовали их создатели, но одно у них получилось точно – они привлекли внимание зрителей и туристов. А большего им, вероятно, было и не надо.
Дом “вверх тормашками”. Польша
В польском городке Шимбарк находится странный дом, войти в который можно только через чердак. Да и попав в него, находится внутри можно не более пяти минут, иначе не выдержит вестибулярный аппарат. Все дело в том, что интерьер дома тоже весь сделан сверху вниз. С потолка свисают тумбы, кровати и комоды, а из пола растут светильники.

Польский бизнесмен Даниэль Чепевски, который построил дом, рассказывает, что на финальном этапе сложно было найти строителей. Находиться в такой обстановке долго было нельзя, организм чувствовал себя дезориентированным, кружилась голова и становилась дурно.
По этой же причине находиться в доме рекомендуется не больше 10 минут. Но многие и этого не выдерживают, а кое-кому даже требуется помощь чтобы выйти.
Пузырчатый дом. Франция
Говорят, его построили в Каннах по заказу Пьера Кардена. Уникальность этого дома состоит в том, что в его конструкции нет ни одного острого угла. С какой стороны не посмотри, это строение напоминает россыпь мыльных пузырей. Внутри здание тоже все сплошь “пузырчатое”: шарообразные залы, круглые террасы и пузырьковые окна. И все это вдобавок розового цвета.

Дом, площадью целых 1200 квадратных метра окружает участок, на котором сплошь одни сады и бассейны. Каскады и лагуны вокруг необычного особняка и буйная растительность на полянах, вероятно, напоминают зрителям о временах, когда люди жили в гротах и пещерах.
Жилой комплекс “Среда обитания”. Канада
При первом взгляде этот комплекс выглядит как хаотичное нагромождение однотипных квадратных элементов. Но если присмотреться, то видно упорядоченную структуру и продуманную функциональность. Дом состоит из 354 монолитных железобетонных модулей, которые скомпонованы друг с другом в хаотичных вариациях.

Сначала комплекс был построен специально для всемирной выставки Экспо-67, а после того, как она закончилась, был быстро заселен любителями экзотичных форм. Теперь этот дом очень ценят как и владельцы квартир, которые отдали внушительные суммы за эти прямоугольные бетонные блоки с окнами, так и любители паркура, признавшие это место лучшей площадкой для тренировок и соревнований.
Сорванные башни. США
Одинокий итальянский эмигрант по имени Симон Родия, оказавшись в местечке Уоттс недалеко от Лос-Анжелеса как-то решил, что жизнь проходит непозволительно быстро, а он так и прозябает в унылой лачуге за бутылкой виски. В мозгу что-то щелкнуло, и Симон с энтузиазмом стал строить сложную многофигурную конструкцию из подручных материалов. Главным образом, стали и бетона.

Строительство продолжалось 33 года. За это время Родия успел не только выстроить 17 башен и прочих архитектурных объектов, но и разочароваться в своем творении. Современники никак не хотели восхищаться строениями, а только и норовили, как утащить что-нибудь ценное со стройплощадки. В конце концов Симон Родия не выдержал, все бросил и уехал из города. А спустя 35 лет “Башни Уоттса” были признаны историческим памятником.
Дом бабочек. Словакия
При первом взгляде на этот шедевр приходит мысль о позавчерашнем торте, который уже поплыл и покосился находясь несколько дней на кухонном столе. Какие-то разноцветные геометрические фигуры, лестницы, мачты, окна невероятных форм – мозг запросто может взорваться, глядя на это безумие.

На самом деле это всего лишь хостел “Galéria Spirit” в Братиславе. Он построен креативными архитекторами и предназначен исключительно для таких же “крейзи”. И их здесь немало. Это место пользуется хорошей репутацией как место для интересных знакомств и обмена творческим опытом. А вот за что он получил название “Дом бабочек” – загадка.
Тысяча голов. Италия
Происхождение этого тысячеголового парка очень необычное. Еще в начале XX века один бедный сицилийский крестьянин Филиппо Бентивенья отправился за лучшей долей в США. Но там он был нещадно избит, получил травму голову, как следствие – амнезию. Местными властями итальянец был репатриирован на родину, так как в Америке Филиппо оказался ни к чему не годен.

Дома же его обследовали, и признав сумасшедшим, оставили в покое. Филиппо купил на последние деньги участок земли около небольшой горы и принялся творить. Собственно, все его творчество заключалось в том, что он вырезал из известняка различные головы, попутно роя тоннели и подземные ходы. Так за почти 50 лет и возник “Зачарованный замок” из тысячи голов вместо башен. Бентивенья уже давно умер, а его творение признали культурно значимым и стали водить сюда туристов.
Отель–дерево. Вьетнам
А при виде этого строения возникает вопрос, как все это было построено. Ведь это здание похоже на огромное дерево внутри которого живут люди. На самом деле стройматериалы используемые для постройки необычной гостиницы самые обычные. Просто удачный дизайн и отделка превратили это место в подобие мирового дерева, в котором (и на котором) можно жить.

Внутри все тоже очень детально стилизовано под единение с природой. У каждой комнаты–пещеры есть свое тотемное животное, в стиле которого и оформлено жилище. Это может быть тигр, муравей, орел, змея, паук. А малые архитектурные формы в виде паутины, грибов или пеньков только усиливают чувство необычного.