Что для обычного человека представляет собой типичный завод или фабрика? Угрюмое, темное, грязное место с типовой архитектурой, в котором вряд ли можно встретить что-либо интересное. Пейзаж обязательно будут дополнять дымящие трубы из грязно-красного кирпича и монументальные квадратные цеха обязательного серого цвета. В общем, ничего приятного взгляду.
Однако все не так мрачно. В иных странах даже заводы могут быть архитектурными шедеврами, куда рабочие ходят на работу как на праздник. Вот лишь несколько примеров.
Технологический инь-ян в Великобритании

Это красивое здание с плавными формами является главным зданием и заводом известной корпорации McLaren, которая выпускает суперкары для “Формулы-1”. Центральное строение мягким овалом вписано в круглый искусственный водоем, образуя вместе с ним некое подобие символа инь-ян.
На самом деле это искусственное озеро здесь не просто так – его вода прокачивается через специальные теплообменники, охлаждает здание и способствует равномерному рассеиванию тепла, которое в больших количествах генерируется аэродинамическим полигоном. Именно этот полигон, а точнее 145-метровая аэродинамическая труба и является главной изюминкой этого завода. Благодаря ей все суперкары McLaren проходят своеобразную “продувку”, а если говорить правильно, то испытываются их аэродинамические свойства.
Ну а для рабочих в этом центре созданы все условия для плодотворного труда. Под крышей здания, помимо производственных цехов, расположился еще и ресторан на 700 мест, бар, бассейн и фитнес-центр.
Яркий замок в центре Вены

Это не средневековый замок, оформленный чудаковатым архитектором. И не древний восточный минарет, подсвеченный современным неоном. Это всего лишь мусоросжигательный завод, расположенный в центре Вены.
Удивительное здание вошло в сокровищницу красивейших объектов инфраструктуры мира. Его построили в 1971 году и поначалу здание не представляло ничего особенного – огромные цеха для складирования мусора, мощная печь и высокая труба. Но все изменилось в 1987 году, когда за реконструкцию этого завода взялся известный архитектор Ф. Хундертвассер. Сперва он отказался проектировать новое здание, не желая иметь отношение к проектам, вредящим экологии. И согласие свое дал только после того, как получил гарантии экологической безопасности производства.
Золотая луковка на трубе — это не только красивая финтифлюшка, привлекающая взоры туристов. Это фильтры, полностью удаляющие из дыма вредные примеси. Таким образом завод, как утверждают экологи, абсолютно безвреден для атмосферы. Кроме того тепло от сжигания мусора идёт на отопление 100 тысяч домов Вены, а пепел используется для изготовления стройматериалов.
Съехать на лыжах с крыши завода в Дании

На крыше мусоросжигательного завода “Amager Bakk”, расположенного в датской столице Копенгагене, открыта и давно действует настоящая горнолыжная трасса с уклоном в 45°. Группа архитекторов предложила правительству смелый проект – объединить завод и центр культурного досуга в одном здании. Результат получился очень достойный. Кроме самой трассы, крыша завода оборудована пешеходными дорожками, настоящими подъемниками и кучкой баров и кафетериев на своей “вершине”. На нее, кстати, можно забраться не только по тропинкам. С земли наверх двигается стеклянный лифт, который проходит внутри самого завода.
Ну и плюс ко всему одна из стен мусоросжигательного комплекса переоборудована в стену для скалолазания. Ее высота 90 метров, что является рекордным во всей Европе.
Солнечная таблетка в Польше

Немецкая компания FRABA выпускает всевозможные датчики. Производство высокоточное, супертехнологичное, поэтому не мудрено, что польский филиал этой компании построили в форме большой плоской таблетки диаметром 52 метра. Главное внимание в проекте уделили освещению. На крыше здания расположено около сотни треугольных световых куполов, благодаря которым естественным образом освещается внутреннее пространство цеха.
Конечно, при дневном свете здание не выглядит таким футуристичным и инопланетным, как ночью.
Водопроводная труба в Австралии

А этот завод, построенный в Австралии, напоминает своим видом гигантскую водопроводную трубу. По сути, он и является ею, так как в это не что иное, как обычный завод по водоподготовке.
Он построен на искусственном водоеме, который помимо эстетической функции выступает еще и в качестве альтернативного источника энергии. Благодаря постоянной температуре воды в озере здание экономит на электроэнергии в жаркие месяцы — холодная вода со дна водоема проходит через теплообменники, охлаждая воздух во внутренних помещениях. Основная же функция самого завода – это закачка воды из водоносных слоев, очистка, подготовка и нагрев. В дальнейшем эта вода подается в городскую водопроводную сеть.
Бейсбольная бита в США

Есть в США в городе Луисвилл бейсбольная фабрика, которая встречает своих посетителей огромной 36-метровой битой, небрежно “прислоненной” к главному цеху. Кажется, что она изготовлена из дерева, но это не так. Бита, высотой с 12-этажный дом, сделана целиком из метала и является увеличенной копией биты, которую использовал известный американский игрок Бейб Рут.
Нам это имя ничего не говорит, однако в Америке, где бейсбол является национальной игрой, этого игрока знает и стар и млад.
Стеклянный завод в Германии

Этот завод, расположенный в городе Дрездене в Германии, принадлежит всемирно известной корпорации Volkswagen. Его построили полностью из высокопрочного стекла в начале двухтысячных и презентовали как “Стеклянную мануфактуру”, в цехах которой должны были выпускаться автомобили Volkswagen Phaeton. Стены из стекла, воздух особой очистки, море солнечного света и паркетный пол – это был не завод, а какой-то необычный музей. В общем-то музеем это здание и стало спустя 15 лет.
Phaeton на рынке провалился: за 14 лет выпустили всего 84253 машины, поэтому руководство компании свернуло всё производство, а цеха превратило в музей германского автопрома. Правда, уже в 2021 году рабочие вновь вернулись под стеклянную крышу – на сборочном конвейере стали производить хит европейского авторынка – электромобили ID.3.