Оказаться в незнакомой стране не зная языка – неприятно, но не смертельно. Есть интернет, онлайн-переводчики, да и, в конце концов, язык жестов тоже никто не отменял. Другое дело когда вы оказались в чужой стране на автомобиле. Езда по незнакомой дороге, когда с обочин и придорожных столбов на тебя смотрят разнообразные таблички с непонятными рисунками и символами не доставит никакого комфорта.

По уму, где бы не были установлены дорожные знаки, они должны решать одну единственную проблему – облегчать участникам дорожного движения взаимодействие между собой и с окружающей средой. Они и решают. Но делают это порой очень замысловатым способом. Ведь за все время существования дорожных знаков человечество так и не смогло создать единые для всех и понятные всем знаки.
Сейчас во всем мире существует три основных системы дорожных знаков, к которым присоединились те или иные страны. Условно эти системы называются “венская”, “американская” и “южноафриканская”. При этом в странах, которые полностью приняли ту или иную систему, есть и свои местные и национальные знаки. А некоторые страны (например, Япония или Китай) создали свои системы, которые, впрочем, являются гибридом трех основных.
Венская конвенция
Ее разработали в 1968 году, а в действие она вступила в 1978. На сегодня Венскую конвенцию подписало около 70 стран мира, среди них почти все страны Европы (за исключением Исландии и Ирландии) и многие страны Азии и Африки. СССР тоже подписал и ратифицировал этот свод правил, так что наши современные дорожные знаки в большинстве своем соответствуют международным нормам.

Характерной чертой этой системы является то, что все дорожные знаки универсальны и не требуют владения национальным языком. Достаточно знать и помнить что означает каждая пиктограмма и вы будете чувствовать себя уверенно на дорогах Европы.
Такие знаки быстро считываются при движении на высокой скорости и в условиях ограниченной видимости. Но есть в этом и своя сложность. Хоть Венская конвенция и унифицировала все дорожные знаки, она не запрещает странам разрабатывать и вводить свои местные знаки – лишь бы они были сделаны по стандартам. Это должен быть круг, треугольник, ромб или квадрат с пиктограммой на нем. Поэтому путешествующему транзитом водителю приходится знать и запоминать что означает та или иная пиктограмма, а их в каждой стране тоже достаточно.

Этот нюанс учли в США и пошли по другому пути.
Американское руководство по стандартным дорожным знакам
Главное отличие американской системы от европейской заключается в том, что здесь отдается предпочтение текстовым, а не пиктографическим сообщениям. Так же в США используется меньшее количество цветов: в основном это черный, белый, желтый и красный. Все четко – запрещающие знаки красные, предупреждающие – желтые с черными обозначениями, а все остальные черно–белые. Ну и плюс к этому очень много слов. Бывает, под некоторыми знаками до пяти строчек такого текста.

С одной стороны это хорошо – не надо запоминать что означает та или иная пиктограмма, а с другой стороны, если у вас не совсем хорошо с английским, то двигаясь на высокой скорости по хайвею, осознать смысл предупреждения на знаке вы рискуете слишком поздно.

Но все равно, американская система дорожных знаков тоже распространена довольно широко – ее применяют в Канаде, Австралии, Южной и Центральной Америке и в некоторых странах Западной Европы (в частности, в Ирландии).

Южноафриканская система
Эту систему приняли около 15 стран, правда все они в основном находятся на африканском континенте. Она взяла от европейской привычные нам формы и цвета дорожных знаков, а от американской – текстовые пояснения под ними. Для южноафриканской системы еще очень характерны большое обилие предупреждающих знаков с пиктограммами животных – обезьян, бегемотов, слонов, носорогов и даже лягушек. Природа Южной Африки разнообразна и уникальна, вот правительство и заботится о ее сохранности, повсеместно предупреждая водителей о внезапных опасностях на дороге.
Остальные страны мира хоть и пошли своим путем и имеют собственные дорожные знаки, но в целом они не сильно отличаются от общеевропейских. Например, в Китае все предупреждающие знаки хоть и треугольные, но не с красной рамкой и белым фоном, а с черной рамкой на желтом фоне. Получается некий гибрид европейской и американской системы.

Но в целом иностранным водителям в Китае передвигаться по дорогам несложно – знание китайского языка в полном объеме совсем не требуется.