В 1986 году на заседании Политбюро ЦК КПСС был окончательно закрыт проект переброски части стока сибирских рек в районы Средней Азии. Была поставлена точка в проекте, который разрабатывался советскими учеными с 50-х годов. И который с легкой руки журналистов получил название “поворот сибирских рек”. Это был действительно самый масштабный советский проект по изменению самой природы. Но далеко не единственный в истории страны. Были проекты еще более фантастические. О них и пойдет речь.
Поворот не туда
Начнем повествование с самого детального плана, проработанного и даже частично осуществленного – поворота сибирских рек, а если говорить точнее, то переброски части стока сибирских рек в Казахстан и Среднюю Азию. Проект предусматривал две очереди, и каждая из них кардинально меняла две сибирских реки – Обь и Иртыш.

Смысл заключался в строительстве канала, который начинался бы в месте впадения Иртыша в Обь. Здесь находится Ханты-Мансийск. Воду предполагалось гнать частично по реке Тобол, а основную часть по прорытому каналу, который должен был заканчиваться в Средней Азии в районе города Ургенч. Здесь Обская вода встречалась бы с Амударьей и наполняла Аральское море. Длинна такого канала составляла 2550 километров, ширина 130–300 метров, а глубина 15 м. Мало того, предполагалось сделать его судоходным.
Главная сложность такого проекта заключалась в том, что воду нужно было гнать не только против течения Тобола и Иртыша, но еще и в гору, поднимая на высоту 110 метров. Для этого предполагалось создать 8 перекачивающих станций вдоль маршрута канала. Каждая станция обладала бы мощностью перекачки 1000 кубометров в секунду. Расходы электроэнергии для работы насосов определялись для первой очереди в 10,2 млрд кВт⋅ч, для второй очереди – 35-40 млрд кВт⋅ч.
Для сравнения – выработка всех электростанций Сибири в 2020 году составила 207 миллиардов кВт⋅ч.
Такое грандиозное строительство требовало таких же грандиозных вложений. По предварительным оценкам они составляли 15–16 миллиардов долларов и то, по мнению Госплана СССР, эти цифры были занижены в три раза. Не удивительно, что проект фактически загнулся. И не протесты экологов, журналистов и писателей тому причина. В стране на излете ее существования просто не оказалось денег.
Земледельческий рай в тайге
Но проект “поворота рек” – это только цветочки. “Ягодкой” было более масштабное преобразование, частью которого, кстати, и являлся канал “Сибирь – Средняя Азия”.
Еще в начале 50-х годов геологом Митрофаном Давыдовым был предложен необычный план.

На Оби, ниже впадения в неё реки Иртыш сооружается плотина 78-метровой высоты. Разлившись, вода затопит прилегающие пространства. Возникнет гигантский искусственный водоём — Сибирское море площадью 250 тыс. кв. км, вчетверо больше Азовского. Вода из этого огромного бассейна должна была поступать по каналам в Аральское море. Но нет, это еще не все! Из моря Аральского по Главному Туркменскому каналу, воды Оби и Иртыша должны были течь в Каспийское море, тем самым повышая его уровень.
Помимо гидрологических приемуществ, Сибирское море должно было интенсивно испаряться, тем самым вызывая воздушные течения, которые бы сильно смягчили суровый сибирский климат. Фактически в тайге, по мнению Митрофанова, должен был наступить земледельческий рай, а граница вечной мерзлоты отступить далеко на север.
Что самое интересное, этот план был одобрен Академией наук СССР и в 1956 году получил положительное экспертное заключение. Но его осуществлению помешало обнаружение в потенциально затопляемых районах месторождений нефти и газа. Синица в руках всегда лучше, чем журавль в небе, рассудили в советском руководстве. Так проект Сибирского моря навсегда остался на бумаге.
Растопить Арктику
Советский ученый Петр Борисов в 60-х годах предложил мега-проект по изменению климата ни много ни мало, а всей планеты. И сделать это была должна всего лишь одна плотина. Дамба, которая перекрыла бы Берингов пролив.
В чем суть? В течениях. Теплое Атлантическое течение Гольфстрим прямиком идет в Северный Ледовитый океан. Но подходя к Чукотке оно встречается там с очень холодным Тихоокеанским течением, которое заходит в Северный Ледовитый через Берингов пролив. В результате Гольфстрим разворачивается и уже порядком охладевший течет обратно в Атлантику.
Борисов решил перекрыть тихоокеанским течениям ход на Север, для чего перегородить Берингов пролив огромной плотиной. Внутри нее разместить мощные насосы, работающие на атомной энергии. Благодаря такому решению льды Арктики начали бы таять, а климат меняться в лучшую сторону. Вслед за Советской Арктикой “отогрелась” бы Аляска и Канада. И уже потом, по наступлению вечного лета, можно было бы пустить по дамбе плотины поезда и автотранспорт, тем самым навеки соединив СССР и США.
Проект оценивался в 22 миллиарда рублей. Но последствия его осуществления так никто толком и не посчитал. А зря, ведь они могли быть поистине губительными для всей планеты. По мнению ученых, нарушение естественного течения Гольфстрима могло бы привести к полной его остановке и наступлению нового ледникового периода.
После знакомства с такими проектами диву даешься – как могла бы измениться наша страна, да и вся планета, если был бы им дали ход. И, наверное, даже хорошо, что советским планам по изменению природы не суждено было осуществиться. Не стоит ее трогать, вмешиваясь в привычный ход вещей. Ничего хорошего это не принесет. А то последствия могут быть катастрофическими и губительными если не для планеты, то для региона – точно.