Реки, которые пока текут, теряют всю свою воду

В мире есть много необычных рек. Есть и такие, которые бурно стартовав, к концу своего пути просто-напросто пересыхают.

Еще со школы мы все знаем, что любая река имеет свой конец и куда-то обязательно впадает. Иначе быть не может, ведь устье — это обязательная часть реки, которым заканчивается ее русло. Но бывает и по-другому. На нашей планете существует немало рек, которые никуда не впадают. Текла себе такая река, текла и хоп! Исчезла. Причины тут две: либо природный фактор, либо человеческий. О трех крупнейших реках, не имеющих своего устья и пойдет речь ниже.

Амударья – бешеная красавица

Карта Амударьи и прилегающих каналов
Толстая синяя линия внизу – Амударья. Красные линии – каналы, забирающие из нее воду

Самая полноводная река Средней Азии, берущая начало в горах от слияния двух рек – Пянджа и Вахша. Постоянно и резко меняя свое русло, Амударья проходит по территории четырех стран – Афганистана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Издревле коренные народы, живущие на ее берегах, называли Амударью “бешеной рекой”. Ее могучее течение постоянно размывает берега, а во время дождей и половодий нередки случаи, когда Амударья выходила из своих границ. Из-за “капризного” характера и частых береговых обвалов вода в Амударье настолько мутная, что с виду напоминает какао.

Но несмотря на все это, Амударья по праву считается главнейшей рекой Средней Азии. Когда-то она впадала в Аральское море, образуя широкую дельту. Это место можно было по праву назвать благодатным оазисом среди песков. В дельте водились кабаны, ондатры и утки. А уж рыбы там было – не счесть. Но теперь все по-другому. Построенный в 50-х годах прошлого века грандиозный Каракумский канал враз отобрал у Амударьи 45% ее стока, а более мелкие каналы, построенные позже, только усугубили ситуацию. Река просто перестала доходить до Аральского моря и оно начало пересыхать.

Низовья Амударьи
Один из участков в низовьях реки. Практически пересохший водоем

Теперь в своих низовьях эта могучая река совсем теряется, распадаясь на множество рукавов, озер и рукотворных водоемов, из которых люди забирают последнюю влагу.

Окаванго – река, впадающая в пустыню

Окаванго – это, пожалуй, самая необычная река, протекающая в Африке, благодаря которой в самом центре континента цветет Эдемский сад. Беря начало недалеко от Атлантического океана, в него, однако, она не впадает. А течет в сторону океана Индийского, но и до него не доходит. На пути Окаванго возникает непреодолимая пустыня Калахари, которая словно невидимый барьер тормозит течение реки, заставляя ее полностью пересыхать.

Дельта Окаванго с высоты
Вот так Окаванго растекается, образуя дельту. Справа видна Калахарская пустыня

Но не в этом необычность Окаванго. Спускаясь с высокогорий Анголы, река попадает в бескрайние долины Ботсваны, где без перепадов высоты ее течение сильно замедляется. В этом месте она начинает растекаться на речки, речушки, рукава и протоки, образуя огромную дельту. Именно эта дельта, не имеющая себе равных в мире, является визитной карточкой африканской природы. На площади в 8 тысяч кв. км процветает самая крупная экосистема нашей планеты, огромный оазис, равных которому нет на Земле.

Берега мелководной дельты Окаванго, фактически болота, поросли тростником, водорослями и другими влаголюбивыми растениями. Сюда со всех окрестных земель приходят на водопой дикие животные – жирафы, слоны, львы, антилопы, гиены и леопарды. Здесь можно встретить множество видов водоплавающих птиц. В болотистых водах дельты реки обитают бегемоты. Также здесь очень много насекомых.

Дельта реки Окаванго
Дельта Окаванго

Правительство Ботсваны объявило территорию дельты Национальным парком. Разрешение посетить это уникальное место могут получить только 4000 человек в год, а сутки пребывания в этом оазисе стоят около 1500 евро.

Теджен – река, отдающая всю себя людям

В высокогорьях Афганистана на слиянии двух небольших речек берет свое начало река Герируд. Стекая с гор, она набирается силы, расправляет плечи, и попадая в долину, медленно и величаво несет свои воды.

Река Теджен
Река Теджен на границе Ирана и Туркменистана

В таком спокойном состоянии Герируд течет до Иранской границы, а затем снова начинает бешено нестись меж гор и утесов. Но как только река достигает очередной долины, ее ход снова замедляется и воды вновь обретают спокойствие. В этом своем спокойном течении Герируд является естественной водной границей между Ираном и Туркменистаном.

Но потом река делает крутой поворот на север и все еще полноводной и широкой входит в Туркменистан. Здесь она меняет название на Теджен. Но меняется не только название реки, меняется она сама. Превращаясь из полноценной водной артерии в… ничто. Да, именно так. На территории Туркменистана река Теджен просто исчезает в песках пустыни Каракум. А способствует этому человек, забирая всю воду Теджена на орошение и водоснабжение Тедженского оазиса.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий