Укоротившая Енисей. Саяно-Шушенская ГЭС и авария 2009 года

Саяно-Шушенская ГЭС по праву носит название самой мощной в стране. Но страшная катастрофа, произошедшая на ней в 2009 году, показала насколько все в этом мире хрупко и ненадежно.

Это одно из самых грандиозных сооружений не только в России, но и во всем мире. Красота и величие монументальной громады буквально завораживает – огромная плотина (ее высота 240 метров) монолитом возвышается над синей гладью Енисея. Сложно представить какой напор воды выдерживает эта бетонная твердыня. Не случайно ее строили очень долго, поэтапно вводя агрегат за агрегатом.

Саяно-Шушенская ГЭС вблизи
Надпись “Россия” крупнейшая в мире (570 м в длину и 52 в высоту)

Строительство легенды

Началось строительство Саяно–Шушенской в 1963 году и в те времена это был грандиозный и смелый проект. Еще бы – предстояло возвести плотину в сложных геологических условиях. Енисей в том месте проходит по долине, образованной скальными участками Саян. С одной стороны это хорошо – повышение уровня воды в результате перекрытия реки проходило бы в естественной котловине, а с другой стороны увеличивается давление на тело плотины и для ее строительства нужно искать не банальное инженерное решение.

И оно было найдено. Плотину врезали в оба скальных берега Енисея на глубину 10–15 метров. Таким образом, значительная часть нагрузки (40%) просто передавалась на каменные склоны, обеспечивая устойчивость и надежность плотины. А в дно реки ее углубили на 5 метров, что дополнительно повысило прочность. Это была очень трудоемкая работа, не случайно с начала строительства до момента перекрытия Енисея прошло целых 12 лет. На станции говорят, что бетона, из которого построена плотина, хватило бы на шоссе от Москвы до Владивостока.

Один из этапов строительства ГЭС
Строительство Саяно-Шушенской ГЭС

Электроэнергию станция начала давать с 1978 года, когда был запущен первый гидроагрегат. Самый последний – 10-й, смонтировали в 1985 году. “Сердце” каждого гидроагрегата – это его турбина. На Саяно–Шушенской эти турбины имеют диаметр 6,77 метров и вес 156 тонн. Понятно, что никаким видом транспорта, кроме водного, их доставить к месту установки было нельзя. Так оно и вышло – крупнотоннажные теплоходы везли агрегаты из Ленинграда, через Беломорканал и Северный морской путь, а дальше Енисеем через весь Красноярский край.

Колесо турбины Саяно-Шушенской ГЭС
Рабочее колесо турбины Саяно-Шушенской ГЭС

Хотя последний гидроагрегат установили в 1985 году, окончательно станцию приняли в эксплуатацию только в 2000 году. Всему виной строительные и технические недостатки. В частности, в теле плотины в процессе работы были обнаружены трещины, а главный водобойный колодец (это сооружение, предназначенное гасить энергию падающей воды) стал очень быстро разрушаться. За пять лет нарушения устранили, и станция начала работать в полную мощь.

Авария 2009 года

Машинный зал Саяно-Шушенской ГЭС
Машинный зал станции до аварии на ГЭС

Наверное, каждый человек в России помнит о страшной техногенной аварии, произошедшей на Саяно–Шушенской ГЭС в 2009 году. Тогда погибло 75 человек, внутренние помещения станции и ее “сердце” – машинный зал, были полностью разрушены. Это привело к сбросу нагрузки и остановке станции. В воду Енисея попало около 500 тонн масла и прочей химии.

Комиссия потом назовет причину аварии, и она окажется насколько короткой, настолько и туманной – усталость металла. Что же скрывается за этими двумя словами и как все было на самом деле?

Машинный зал Саяно-Шушенской ГЭС после аварии
Он же после аварии

17 августа 2009 года рано утром произошло внезапное разрушение гидроагрегата №2. Вначале с него сорвало крышку (разрушение шпилек крепления этой крышки и является основной причиной аварии), и сразу в машинный зал хлынули тонны воды. Вот рассказ одного из очевидцев аварии Олега Мякишева, который в тот момент был в машинном зале:

Я стоял наверху, услышал какой-то нарастающий шум, потом увидел, как поднимается рифлёное покрытие гидроагрегата. Потом видел, как из-под него поднимается ротор. Он вращался. Глаза в это не верили. Он поднялся метра на три. Полетели камни, куски арматуры, мы от них начали уворачиваться… Рифлёнка была где-то под крышей уже, да и саму крышу разнесло… Я прикинул: поднимается вода, 380 кубов в секунду, и — дёру, в сторону десятого агрегата. Я думал, не успею, поднялся выше, остановился, посмотрел вниз — смотрю, как рушится всё, вода прибывает, люди пытаются плыть

Потоки воды быстро затопили машинный зал и все помещения, которые находились под ним. Случилось короткое замыкание и остановились все работающие в тот момент гидрогенераторы. Произошел полный сброс нагрузки и станция обесточилась. На всех восьми оставшихся рабочих гидрогенераторов (один разрушен, один находился в ремонте), защита сработала только на одном, автоматически перекрыв поступление воды. На остальных же заслонки оставались открытыми, следовательно, вода беспрепятственно поступала в машинный зал.

Последствия аварии на СШГЭС
Последствия аварии на ГЭС

Закрыть эти затворы можно было только вручную из помещения, которое находилось на самом гребне плотины. Спустя некоторое время 8 человек оперативного персонала сумели попасть на гребень, вскрыть железную дверь технического помещения и в течение часа вручную опустить задвижки всех гидроагрегатов. Вода в машинный зал поступать прекратила, но возникла новая проблема, гораздо серьезнее предыдущей.

Плотина фактически прекратила пропускать воду, необходимо было организовать холостой водосброс из водохранилища, пока его уровень не поднялся до опасной отметки. Обычно холостые водосбросы производятся через тело плотины. В случаях больших паводков открывают береговой водосброс. Это гидротехническое сооружение, соединяющее водохранилище и саму реку в обход плотины. Но трагизм ситуации заключался в том, что водосброс Саяно-Шушенской ГЭС оказался недействующим, а точнее недостроенным. Поэтому сброс воды можно было произвести исключительно через саму плотину. Однако затворы механизма пропуска были оборудованы электроприводами и открывались с главного пульта, который располагался в полностью затопленном машинном зале. Пришлось срочно поднимать на гребень дизель–генератор, который запитал стационарный козловой кран. И уже с помощью этого крана затвор водосброса был поднят. Вода устремилась вниз.

Береговой водосброс Саяно-Шушенской ГЭС
Береговой водосброс Саяно-Шушенской ГЭС, введенный в эксплуатацию после аварии 2009 года

Работы по поиску тел погибших и ликвидации последствий аварии начались в тот же день, ближе к вечеру. После откачки воды из машинного зала были найдены все считавшиеся пропавшими без вести. К сожалению, погибшими. Спасти удалось только двоих человек – они находились в затопленных помещениях в воздушных пузырях. Такое большое число погибших объяснялось тем, что авария произошла в пересменку, а ниже уровня машинного зала располагались раздевалки и бытовые комнаты. Когда туда хлынула вода, шансов выбраться наружу у людей не было никаких.

К октябрю 2009 года разобрали все завалы, а к ноябрю восстановили машинный зал. Впоследствии постепенно заменили все 10 гидроагрегатов, и через 5 лет после начала аварии – в 2014 году, станция смогла выйти на предаварийную мощность.

Виновными в трагедии признали руководителей станции – директора, главного инженера и еще 5 технических специалистов. Хотя в акте расследования, составленным “Ростехнадзором”, фигурирует куда большее количество фамилий – начиная с Чубайса (бывшего руководителя РАО “ЕЭС России”) и заканчивая руководством ОАО “Русгидро”.

Но на скамье подсудимых оказалось семеро непосредственных виновников из числа руководителей станции. В результате четверо (включая директора и главного инженера) получили реальные сроки лишения свободы (6 лет), двое – условные, один амнистирован.

Станция в настоящий момент полностью восстановлена и туда даже разрешены организованные экскурсии.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий